Сусанна Аникитина-Юнгблюд

Начните с себя

21.01.2018  2200

Говорят, нельзя успеть все и сразу. Кажется, известный в городе предприниматель Сусанна Аникитина-Юнгблюд готова разрушить этот стереотип. Разнопрофильный бизнес, огромное количество социальных проектов, творчество — это все она. И даже немного больше.
 
- Сусанна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе. Каковы его масштабы? Что сегодня представляет «ПрофБизнесГруп»?
- Если отвечать конспективно, это юридическая фирма, медицинский центр, детский сад, начальная школа, центр дополнительного образования детей, туристическая фирма.
 
- Образовательные проекты — прибыльный бизнес?
- У нас несколько лет работает частная начальная школа при КЭПЛе. И это не коммерческий проект, а в большей степени именно образовательный. Она заполняет определенную нишу в цепочке: детский сад, начальная школа, средняя школа. Мы сделали то, чего даже в Москве нет: там довольно высокие стандарты образования. Центр дополнительного образования — это своеобразная «продленка». Туда приходят те, кто нуждается в уходе за ребенком после школы. Детский сад — это коммерческий проект и он приносит прибыль, пусть и небольшую.
 
- Когда открывался ваш первый медицинский центр? Почему вы решили создать бизнес именно в этой сфере?
- Мы — ровесники 21-го века. Медицинский центр «Совершенство» был создан 18 лет назад в 2000-м году. С самого начала он не предполагался как бизнес-проект: получение прибыли не было нашей целью. На старте в более-менее осмысленном виде были представлены два направления: косметология и мануальная терапия. Сложилось это не стихийно: у учредителей и членов их семей были личные проблемы, с которыми в нашем городе в то время обратиться было не к кому. Поэтому мы и решили создать такой центр: в нем изначально все делалось как для себя. Этот принцип с тех пор нами исповедуется беспрекословно.
 
- Почему выбрали такое амбициозное название?
- Это, конечно, было проявлением перфекционизма. Может быть, немного наивного и даже самонадеянного. Но в медицине без этого нельзя, потому что каждый день врач должен принимать решения, от которых зависит здоровье и даже жизни людей. Отправляясь к доктору, мы с вами ожидаем, что нас примет профессионал, и мы не станем доверять специалисту, который не совершенен. Так что наше название по-прежнему актуально.
 
- Сложно конкурировать с государственной медициной? По каким причинам, на ваш взгляд, люди выбирают частные медицинские центры?
- С государственной медициной конкурировать невозможно и не нужно. Медицина необъятна и при грамотном распределении функций здесь места всем хватит. Кроме того, я считаю, что ее нельзя делить на государственную и частную в принципе. Представьте, что мы ученых по такому признаку поделим или педагогов!? Или спортсменов и художников!? Здесь деление совершенно другое: эффективная или неэффективная, научно-обоснованная или традиционная. И при любой классификации всегда важен результат: если больной человек приходит к врачу и тот делает его здоровым, это рождает доверие. Это главный критерий, руководствуясь которым люди выбирают врача или больницу. Разумеется, если у них есть возможность выбирать. Для того, чтобы такая возможность была, должны развиваться все без исключения сегменты медицины.
 
- На ваш взгляд, сегодня вырос уровень сервиса в государственных поликлиниках и больницах? А качество оказываемых услуг? Чего еще сегодня не хватает государственной медицине в нашем городе и районных центрах?
- Вырос уровень по сравнению с чем? Какую точку считать отчетной? Что включать в понятие «сервис»? Операция на сердце, например, это «сервис»? Или это воплощенная на практике научная разработка? И что тогда считать сервисом: труд санитарок, медсестер или программистов, которые создают средства электронного сопровождения лечебного процесса. Это очень серьезные вопросы и для получения адекватных ответов, я думаю, потребуется глубокое исследование с привлечением ученых, администраторов, врачей, социологов и журналистов тоже. Ну а на вопрос о том, чего не хватает медицине в нашем городе и регионе, могу ответить совершенно точно: денежных средств и поддержки со стороны в том числе и СМИ.
 
- Какую бы мы могли оказать поддержку?
- Положительными откликами. Как пример: из Москвы к нам приезжали друзья, довольно обеспеченные люди, и делали в Кирове по страховке операцию. Потому что им нравится качество наших медицинских услуг.
Два года назад я упала в обморок возле своего центра. Коллеги вызвали мне «скорую помощь», не называя моей фамилии. Машина приехала через пять минут: меня положили на каталку, вкололи лекарство, привели в чувство, дали консультацию. Я была очень довольна такой работой врачей и даже оставила положительный отзыв у них на сайте.
Моя соседка-пенсионерка также недавно побывала в больнице и была приятно удивлена. «Я быстро получила талончик, села на чистый стул, меня приняли, все рассказали, как здорово», - рассказала мне она.
Если мы хотя бы иногда будем говорить слова благодарности нашим врачам, все уже изменится к лучшему.
 
- Вы следите за теми реформами, которые наше правительство проводит в медицинском секторе? Какие из них вы поддерживаете? Что бы добавили?
- Да, слежу. Мне кажется, что они носят системный характер и рассчитаны не на один год. Думаю, на данном этапе ничего добавлять и не надо. Если сработает «Бережливая поликлиника», то будут прорывы и в лечебной медицине, и в хирургии. Сейчас важно закрепить позитивные тенденции.
 
- Есть мнение, что правительство слишком много внимания уделяет больницам и здравоохранению, забывая об экономике. Вы согласны с этим?
- Ни разу не слышала ничего подобного. Это шутка, что ли? Если вопросы медицины вдруг стали выходить на передний план, то, во-первых, за это «респект» конкретным руководителям, которые вывели эту сферу из тени и придали ей позитивную динамику, а во-вторых, когда речь идет о здоровье людей, то внимания не может быть слишком много. Кроме того, на мой взгляд, ни один бизнесмен в здравом уме не может противопоставлять медицину и экономику, потому что они взаимосвязаны как причина и следствие. Здоровые люди — здоровая экономика. И наоборот.
 
- Частных медицинских центров становится с каждым годом все больше. Но многие из них оказывают лишь услуги по проведению медосмотров и выдаче справок...
- Квалифицированно проведенный медосмотр (или профосмотр) и безошибочно подготовленные по его итогам документы — это тоже немало. Для медицинских учреждений такая работа — это вызов и большая ответственность.
 
- У вас возникают сложности с кадрами? Как вы их решаете?
- Да, возникают, как и во всех сферах. Кадровый голод — это естественное состояние любого развивающегося учреждения. Когда мне говорят, что на каком-то предприятии полностью решены все кадровые проблемы, то мне кажется, там просто выдают желаемое за действительное. Наверное, бывают исключения, но мне они неизвестны.
Лично я иногда переманиваю кадры, предлагаю условия работы лучше. В моем случае, 70 из 100% — кадровые удачи. Если случается наоборот, то я, конечно, расстраиваюсь, но иду дальше.
 
- В этом году вы собираетесь открыть еще один медицинский центр на улице Спасской. Каким он будет?
- Пока мы думаем о тиражировании существующей модели. Но у нас впереди еще целый год — это очень большой срок. За это время наверняка появятся новые идеи. Так что задайте мне этот вопрос месяцев через девять. Думаю, что смогу ответить более конкретно.
 
- Как бы вы оценили предпринимательский климат в нашем регионе? Каково ваше отношение к политике наших налоговых органов?
- Меня устраивает настрой руководства области и налоговых органов на диалог с предпринимателями, на привлечение к нам потенциальных инвесторов и создание прозрачной бизнес-среды. Если бизнес «бежит» в другие регионы и налоги платит там, конечно, это плохо. От этого страдает бюджет области и все, что с ним связано — зарплаты, дороги, падает качество жизни. Если тенденция обратная — жизнь налаживается. Ответственный налогоплательщик — это в перспективе тот же потребитель товаров и услуг. Но это в теории. На практике — все сложнее. Вы затронули вечный вопрос: борьба между государством и рыночной свободой. Думаю, они всегда были друг другом не довольны и имели для этого все основания. Так что позитивный настрой руководства, о котором я сказала выше, - это уже немало.
 
- Вы много времени уделяете благотворительности. Многие люди просто не знают, как и кому можно помогать. Другие боятся попасться на «удочку» мошенников. С чего вы посоветуете начать? Как избежать мошенников и сделать так, чтобы ваша помощь дошла до адресатов?
- Чтобы ответить на все, о чем вы спросили, надо написать целую методичку. Но не думаю, что от нее будет прок, потому что в реальной жизни все обстоит довольно просто: начинать нужно с себя. В благотворительности главное чувствовать чужую боль и быть готовым прийти на помощь. Если мы живем в комфортной среде, то шансов на счастливое мироощущение у нас гораздо больше, чем в обстановке, когда рядом с вами живут одинокие пожилые мужчины и женщины, забытые детьми. Присмотритесь: почти всегда такие люди находятся поблизости и практически всегда они заслуживают того, чтобы им помогли. Сделайте это и не ждите ничего взамен. Не зря на востоке говорят: «Сделай добро и уходи, не жди благодарности».
 
- Мне кажется, вы очень любите наш город. Никогда не собирались уехать из него?
- После посещения Кирова моя подруга Инна Метельская-Шереметьева написала в Фейсбуке, что она искренне сочувствует тем, кто живет в Москве. Так, каждый раз, уезжая отсюда, она собирает целые сумки с продуктами и говорит, что в столице таких нет. И подумайте — многие ли из ваших уехавших, например, в столицу, знакомых по-настоящему там счастливы? Часто ли они посещают театры, гуляют по историческому центру города. А мы, например, с мужем, делаем это регулярно, когда отправляемся в командировку.
 
Многие только ругают наш город и регион. Никто не хочет отметить позитивные изменения в медицинской сфере или то, что дороги у нас стали лучше. Мне хочется сказать им: начните с себя. Постелите коврик в подъезде, расчистите крыльцо, постройте будку для бездомной собаки. И тогда мир улыбнется вам.
 
Досье
 
Сусанна Аникитина-Юнгблюд, руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп».
 
Дата и место рождения: 11 июля, Магаданская область.
 
Образование: высшее.
 
Карьера: в бизнесе с 1999 года.
 
Увлечение: усадьба.
 
Любимая музыка: классическая.
 
Девиз: «Жизнь — это то, что происходит, когда у тебя совсем другие планы» (Джон Леннон).
 
От автора:
Сусанну Васильевну очень сложно «поймать». Она всегда занята. Но если она взяла трубку телефона или пригласила вас к себе, то будет вежливой и гостеприимной. Легка в общении, улыбчива и женственна. А еще она обладает очень редким для наших современников качеством: умеет радоваться жизни. Такой, какая она есть.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@ya.ru

назад


Читайте также:

13.04.2019    Интервью с Борисом Пестовым
Борис Пестов, генеральный директор фабрики художественных материалов «АртАвангард» (ранее она называлась «Художественные материалы»), в интервью газете «Бизнес Новости» рассказал о об организации безотходного производства и поделился мнением, почему использование мусора — это наше неизбежное будущее. (1)
29.12.2018    «Места всем хватит»
«С государственной медициной конкурировать невозможно и не нужно. Медицина необъятна и при грамотном распределении функций здесь места всем хватит. Кроме того, я считаю, что ее нельзя делить на государственную и частную в принципе». Об этом в интервью «БН» (№3 (468) от 21 января 2018 года) рассказала руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп» Сусанна Аникитина-Юнгблюд. Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».
07.10.2018    Ситуация «идеального шторма»
Интервью с Вячеславом Вакушиным, директором компании «Мехико».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  448

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  253

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  199

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  98

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224