Суд поддержал налоговиков

Вчера, 12 июля, в Арбитражном суде Кировской области состоялось рассмотрение заявления ООО «Движение-Нефтепродукт» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 7 по Кировской области по результатам выездной налоговой проверки.

13.07.2018  1622

Напомним, в ходе проверки налоговики выявили применение налогоплательщиком схемы дробления бизнеса, направленной на занижение налоговых обязательств. Ущерб бюджету от применения схемы составил более 115 млн. рублей.

В частности, в материалах дела отмечается, что для создания схемы в 2007 году в ООО, которое применяло общепринятую систему налогообложения, была произведена реорганизация, в результате которой были образованы 11 новых взаимозависимых организаций с применением спецрежима – упрощенной системы налогообложения. Им были переданы АЗС и нефтебазы, другие активы. Комплексы АЗС, как до реорганизации, так и после ее проведения, в основном сдавались одним и тем же арендаторам – другим взаимозависимым лицам, которые также входят в состав холдинга «Движение».

После реорганизации новые предприятия резко увеличили стоимость арендной платы комплексов АЗС, в результате чего выручка от сдачи имущества в аренду у них значительно выросла по сравнению с тем, что ООО «Движение-Нефтепродукт» получало до реорганизации. Одновременно шло строительство новых АЗС, которые также сдавались в аренду организациям холдинга «Движение». При этом взаимозависимые организации получали выручку только от сдачи имущества в аренду, большая часть которой возвращалась обратно в ООО «Движение- Нефтепродукт», но только уже в качестве взносов в уставный капитал, которые, как известно, налогами не облагаются.

В 2013 году в уже вновь созданных организациях прошла новая реорганизация по отработанной уже схеме - путем выделения 11 новых взаимозависимых предприятий с преобладающей долей участия президента холдинга С.Н. Киселева. Они просуществовали лишь несколько месяцев, после чего присоединились к ООО «Движение-Нефтепродукт». При этом новые фирмы расчетные счета не открывали, имущества, необходимого для ведения предпринимательской деятельности, не имели.

В результате такой реорганизации в уставном капитале ООО «Движение-Нефтепродукт» произошло увеличение доли его участников, в том числе лично доля С.Н. Киселева увеличивается почти в 3 раза, и становится также преобладающей.

Интересно, что на суде собственники ООО «Движение- Нефтепродукт» свои действия по такой массовой реорганизации своих предприятий подводили под «деловую» и «экономически оправданную» цель - продажа нефтебизнеса отдельными блоками для получения денежных средств для строительства жилых многоквартирных домов на месте работающего предприятия - ОАО «Кировский хладокомбинат», которое планировалось ликвидировать и закрыть. Хотя ранее руководство комбината в интервью в СМИ утверждало, что благодаря ООО «Движение-Нефтепродукт» «выполнена модернизация производства, обновлено оборудование. Люди воспряли духом, появилась уверенность в завтрашнем дне. Словом, у предприятия наметились перспективы». 

Суд поддержал выводы налоговиков, которые свидетельствуют о том, что действия собственника бизнеса по проведению серии реорганизаций не имели разумной бизнес-цели и были направлены исключительно на неуплату налогов в бюджет. В результате ООО «Движение-Нефтепродукт» в признании незаконными доначисления недоимки в 115 млн. рублей было отказано.

Ранее руководитель управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов в интервью "БН" прокомментировал ситуацию вокруг холдинга "Движение-Нефтепродукт" и его президента Сергея Киселева

назад


Читайте также:

14.07.2018    Умер фигурант "дела "Кировлеса"
13 июля умер Петр Офицеров, один из фигурантов резонансного "дела "Кировлеса". (2)
14.07.2018    Арестовали спирт
За долги по электроэнергии перед ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" у "Кировского биохимзавода" арестованы 5 цистерн спирта. (4)
13.07.2018    Наказали за контрафакт
Кировское ООО привлечено к ответственности за реализацию контрафактного лекарственного препарата ветеринарного назначения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ага, 13.07.2018, 13:46
    Любой предприниматель,и крупный и мелкий,заинтересован в легальном снижении налогов,для чего используются схемы и способы, не запрещенные законом, то есть использующие пробелы в законодательстве,созданные умышленно или в следствие недостаточной квалификации лиц,принимающих законы.Подобные споры принято решать в суде.Взывать в этих случаях к совести и добропорядочности бесполезно.Это суть категории нравственные. Имеет значение лишь законно это или незаконно.
    ответить
  • я там был, 13.07.2018, 20:17
    Согласен что законность схемы надо в суде доказывать. А что Киселев денег пожалел на хороших юристов? При таких то доходах!? Думаю что хороший юрист отбил бы в суде все 100 лямов. Тнм более,суды далеко не всегда решают схемы по дроблению в пользу налоговиков. Вспомнить этот же ЦУМ.Юристов надо было знающих нанимать! Эх, скупой платит дважды!
    ответить
    • вован, 13.07.2018, 20:22
      Ему "хорошие юристы" цену за услуги загнули. Вот и поскупился
      ответить
  • Житель_села, 13.07.2018, 13:28
    Если бы задуманным планам "жуликов" удалось сбыться, то КО осталась бы без мороженого.
    ответить
  • толик, 13.07.2018, 13:41
    Если вы едете в магазин , где продукты дешевле, то вы жулики , которые не хотят заплатить налоги, заложенные в дорогие товары.
    ответить
    • Гость, 13.07.2018, 13:56
      Только есть, как минимум, одно но! В соседнем Татарстане 92-й безнин 40рублей, а не 45, как у Киселя!
      ответить
      • кировчанин, 13.07.2018, 14:35
        Не покупайте.Есть Лукойл
        ответить
        • Житель_села, 13.07.2018, 20:22
          Логика железная, как лом.
          ответить
      • толик, 13.07.2018, 14:54
        Так заплати больше налогов из дорогого бензина , порадуй государство. В цене бензика 75% налогов.
        ответить
    • знающий, 14.07.2018, 00:51
      Да, уважаемый, университетов вы видимо не заканчивали! По предмету "Экономика" вам два балла. В ЛЮБЫХ товарах (дорогих или дешевых) есть налоги!как минимум НДС 18 или 10 %. Так как налог начисляется при реализации. Другой вопрос - торговая наценка. Здесь уже от жадности продавца зависит. Пример здесь привели - про цену бензина.
      ответить
      • толик, 14.07.2018, 11:24
        Каждый придурок мнит себя знающим. А акцизы и пр. налоги и сборы считать не надо?Правительство снизило акциз на бензин и цены расти перестали.Пока в России такие знающие руководят экономикой развития не предвидится.
        ответить
  • мимо не пройду, 13.07.2018, 19:01
    Сейчас всё говорят про бизнес должен быть социально ответственным. И речь идет не только о помощи со стороны бизнеса обществу,региону и жителям,а и о бюджете государства.
    ответить
    • толик, 14.07.2018, 11:19
      Больше всего о социальной ответственности бизнеса больше всего говорят чиновники , участвующие в распиле бюджета.
      ответить
    • ?, 14.07.2018, 11:32
      Чтобы такие как ты мимо бюджета не проходили с пустыми карманами ?
      ответить
  • smurf, 13.07.2018, 19:09
    Только цены на бензин интересуют!? Я хочу сказать другое- почему это Я, "малый" бизнес, должеы платить налоги, и регулярно, так или иначе, нахожусь под вниманием налогового инспектора,а кто то,как г-н Киселев имеет доход в 160 млн рупиев, сидит в нашей Думе поплевывает и всё государство хает.Потому что государство его бедного решило проверить на предмет налогов и еще и посмело их доначислить. Посмотрите - все его интервью сми кишат ненавистью к государству - посмели его проверять!..А что он сейчас скажет интересно!? Киселева - в студию!!5
    ответить
  • знающий, 14.07.2018, 00:53
    Это ответ толику
    ответить
    • толик, 14.07.2018, 11:27
      Зайди в поисковике по теме налоговой составляющей в стоимости бензина и не надо будет выставлять себя глупцом.
      ответить
  • строитель, 13.07.2018, 13:13
    Налоговая молодцы!! А Киселев - жулик! "Бизнес цель" у него...! А про хладокомбинат он конечно загнул:и кто бы в это поверил,что он хотел снести его и выстроить многоэтажку!
    ответить
    • толик, 14.07.2018, 11:16
      После того , как строители воруют при строительстве объектов и дорог не тебе говорить о жульничестве.
      ответить
    • ты хто такой ?, 14.07.2018, 11:31
      наверное построил сортир на дачке из наворованного пиломатериала ?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  893  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  527

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  478

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  447


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  114

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  157

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  236

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  64

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  123