"Ситуация взрывоопасная"

На прошлой неделе управление ветеринарии Кировской области сообщило о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на границе региона.

13.08.2018  891

Геном вируса выявлен у кабана, добытого на территории охотугодий Шарангского района Нижегородской области. На следующий день указом губернатора Нижегородской области на территории муниципалитета был установлен карантин, а охотугодие определено инфицированным объектом.

- Ситуация взрывоопасная. Еще никогда настолько близко АЧС не подходила к нашим границам, - прокомментировал сегодня на пресс-конференции в правительстве, посвященной обострению ситуации с АЧС и птичьим гриппом, начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Он пояснил: в семье животного, у которого выявлено заболевание, еще 4 кабана. Никаких признаков болезни у застреленного не было.

- Животное передвигалось, вело активный образ жизни. Говорить об его миграции тоже не приходится: кабан — молодой, родился в этом году. Все это говорит о том, что в дикой фауне заболевание переходит в хроническую форму: кабан уже не погибает, а является вирусоносителем, распространяя болезнь на большие территории. - пояснил Чучалин.

Сейчас эксперты Кировской и Нижегородской областей продолжают устанавливать район - источник вспышки. Одновременно охотники того и другого региона ищут оставшуюся семью кабана-носителя, которая со 100-процентой уверенностью тоже инфицирована.

- Все выходные охотопользователи нашего региона и Нижегородской области «прочесывали» местность в радиусе 50 км. Семью пока установить и отстрелять не удалось. Поиски продолжаются. Обсутроены прикормочные площадки, ловушки, чтобы заманить животных и ликвидировать, - сообщил последние данные спикер.

Сергей Федорович еще раз подчеркнул: вся территория Шарангского района объявлена инфицированным объектом, что говорит о нахождении вируса во внешней среде. Граница между инфицированным районом и Кировской областью условная.

- Сейчас идут массовые обходы населения в Санчурском, Яранском, Кикнурском районах. Во-первых, убеждаем людей не посещать леса, чтобы не занести вирус в личные подсобные хозяйства. Во-вторых, стараемся убедить максимально направить домашних свиней на убой. Лучший инструмент обезопасить хозяйство от вируса — отсутствие восприимчивых животных, не будет их — не будет болезни. Также призываем поставить на учет всех животных: выплата компенсации идет за зарегистрированных, - добавил глава управления ветеринарии.

Сергей Чучалин в очередной раз акцентировал внимание на том, что от благополучия эпизодической ситуации зависит продовольственная безопасность всей Кировской области.

- Регистрация вируса в субъекте — это запрет и ограничение на вывоз продукции. У нас много свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий вывозят за пределы Кировской области. Не дай бог, если что возникнет. Мы будем вынуждены закрывать границы для вывоза, а это огромный удар по всему бизнесу, - подчеркнул Сергей Чучалин.

Напомним, сегодня на пресс-конференции зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий сообщил о прямом ущербе от АЧС в России за 10 лет, в течение которого зараза регистрируется в стране: около 5 млрд рублей.

- Непрямые потери, связанные с проведение карантинных мероприятий, а также выкупом поголовья, - в 10 раз больше, - констатировал Храповицкий.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • не теряйтесь, 13.08.2018, 14:52
    поступите как в Твери - зарежьте всех хрюшек в частных подворьях, как потенциально опасных, пусть свинину крестьяне у ... покупают, ато ишь, демократию развели - дикарей ловите, кстати, если свинья носитель, то кто пострадает то? другая свинья, став вампиром, ой, тоже носителем?
    ответить
  • Смешно, 14.08.2018, 06:22
    навозные тучи охотников с современным вооружением преследуют семью поросят. Сценарий на Оскар.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  15

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  22

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  16

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  19