Прямые потери — 5 млрд рублей

13.08.2018 13:05:00 1754 0

В России африканская чума свиней (АЧС) начала фиксироваться с 2007 года. За это время зарегистрировано более 1,3 тысячи очагов в 47 субъектах страны, в том числе в пяти регионах ПФО - Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Территория Кировской области пока благополучна.

- По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения поголовья свиней - как в крупных свиноводческих хозяйствах, так и в личных подсобных — составил около 5 млрд рублей. Непрямые потери, связанные с проведение карантинных мероприятий, а также выкупом поголовья, - в 10 раз больше, - сообщил сегодня в правительстве региона на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с АЧС и птичьим гриппом, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

За последние годы ситуация с распространением АЧС остается напряженной. Если в 2017 году в России было зарегистрирвоано 188 случаев, в этом — уже 74 очага в 15 регионах.

- Тревогу вызывает то, что вирус все ближе подходит к границам Кировской области. Мы очень надеемся, что возбудитель к нам не попадет. Для этого, в том числе со стороны регионального управления ветеринарии, предпринимаются все меры, - подчеркнул Храповицкий.

Напомним, недавно вирус был зарегистрирован в Нижегородской области. Сразу же в Яранском, Санчурском и Кикнурском районах были проведены заседания чрезвычайных комиссий, по решению которых проводится переучет численности свиней, регулирование количесвта диких кабанов. Планируется подворный обход ЛПХ, взятие проб материала от домашних свиней для исследований на вирус, 100-процентная вакцинация животных.

Спикер подчеркнул, что занести вирус можно очень легко, к примеру, за десятки тысяч километров за счет перемещения возбудителя с продуктами убоя. Именно так заражение произошло на крупном предприятии (полного цикла переработки) в Калининградской области.

- Россельхознадзор обоснованно считает, что там не затянули с диагностикой, как объясняют вспышку на предприятии, а администрация предприятия это скрывали. В итоге мясопродукты свиноводства оказались на территории Республики Татарстан и в одном из районов Кировской области. Поскольку продукт был подвергнут термической обработке, пока мы никаких последствий не отмечаем, - отметил Алексей Николаевич.

Через СМИ он в очередной раз обратился к руководителям свиноводческих хозяйств и владельцам ЛПХ: нельзя пренебрегать ветеринарно-санитарными требованиями. Внеплановые проверки, которые проводит ведомство, пока говорят об обратном.

- Внеплановые проверки за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней на территрии Кировской области и Удмуртии свидетельствуют о том, что практически 80% хозяйствующих субъектов — магазины, общепит, свиноводчекские предприятия, убойные пункты, кулинарные цеха - работают с нарушением действующего законодательства, - сказал эксперт.

Половина из проверенных объектов (примерно 383) работают с нарушением ветеринарного законодательства, добавил он.

- Мы до сих пор отмечаем низкий уровень биологической защиты у двух наших предприятий. Одно проверенное свиноводческое предприятие мы были вынуждены привлечь после проверки к ответственности. Обращались с ходатайством в управлении ветеринарии о понижении на предприятии уровня компартмента (степень биологической защиты — прим. Bnkirov.ru), - добавил Алексей Николаевич.

По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте