"Внутренний рынок закрыли"

Ситуация с распространением африканской чумы свиней может «подсадить» государство на импорт. Такое мнение на пресс-конференции озвучили представители регионального Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

14.08.2018  665

Сергей Чучалин и Алексей Храповичкий на пресс-конференции.

- Опасность - в продовольственной безопасности. Мы не политизируем ситуацию, она действительно достаточно сложная. Заболевание может унести все поголовье. В результате человек останется голодным, и можно «подсадить» государство на импорт, - высказал свое мнение начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Как дополнил зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий, многие эксперты считают АЧС препятствием для экспорта российской свинины за пределы РФ.

- За последние годы Россия добилась значительных успехов в развитии свиноводства, практически на 100% закрыв собственные потребности. То, о чем говорил Сергей Федорович (о регионализации, с введением которой в субъекте вводятся ограничения на вывоз продукции — прим. Bnkirov.ru), это действительно проблема. Появление АЧС на территории Российской Федерации становится сдерживающим фактором в развитии отрасли свиноводства, - сказал Храповицкий.

Он пояснил: в условиях насыщения внутреннего рынка появилась возможность (и потребность) поставлять продукцию на экспорт. Введенная в ряде субъектов РФ регионализация «создает определенные препятствия для движения нашей продукции за рубеж».

Стоит учесть, что в перечень областей, где введена регионализация, попадают территории с предприятиями высокого уровня биологической защиты свиноводческих комплексов, добавил Храповицкий. Известно немало фактов, когда на территории в течение 2-3 лет заболевание регистрируется среди диких кабанов или свиней, а затем все равно «подходит к комплексу».

- Оно не может изолированно долгое время существовать вокруг в таких очагах. Рано или поздно занос будет произведен — со спецодеждой (если человек не переоденется), с транспортом (который пропустят на «авось» загрузиться свиньями или привезет свиней). Рано или поздно это произойдет, потому что человек есть человек, - дополнил Алексей Храповицкий.

Как добавил Сергей Чучалин, заразу на свинокомплекс могут занести и дикие птицы, залетевшие на территорию хозяйства.

Напомним, на пресс-конференции Алексей Храповицкий озвучил подсчитаный экспертами ущерб от АЧС в России за годы регистрации вируса: около 5 млрд рублей. Непрямые потери - в 10 раз больше. Как сообщил на мероприятии Сергей Чучалин, в Кировской области ситуация по АЧС пока благополучна, но зараза подошла очень близко к Кировской области.

назад


Читайте также:

20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 14.08.2018, 12:18
    Если "подсадить государство на импорт" цены для населения снизятся. И качество вырастет, потому что отечественные производители уже не смогут втюхивать дерьмо по сказочным ценам. Если в государстве действует рыночная экономика, должен быть рынок и конкуренции бояться не надо. А отечественному товаропроизводителю надо помогать. По-другому (вариантов много), не ликвидируя конкуренцию с импортом.
    ответить
  • Хрен, 14.08.2018, 08:56
    В России у любой заразы есть Фамилия, Имя и должность.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  505  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  256

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  524  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  260


"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  126

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  141

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  149

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  222

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  133