"Внутренний рынок закрыли"

Ситуация с распространением африканской чумы свиней может «подсадить» государство на импорт. Такое мнение на пресс-конференции озвучили представители регионального Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

14.08.2018  725

Сергей Чучалин и Алексей Храповичкий на пресс-конференции.

- Опасность - в продовольственной безопасности. Мы не политизируем ситуацию, она действительно достаточно сложная. Заболевание может унести все поголовье. В результате человек останется голодным, и можно «подсадить» государство на импорт, - высказал свое мнение начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Как дополнил зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий, многие эксперты считают АЧС препятствием для экспорта российской свинины за пределы РФ.

- За последние годы Россия добилась значительных успехов в развитии свиноводства, практически на 100% закрыв собственные потребности. То, о чем говорил Сергей Федорович (о регионализации, с введением которой в субъекте вводятся ограничения на вывоз продукции — прим. Bnkirov.ru), это действительно проблема. Появление АЧС на территории Российской Федерации становится сдерживающим фактором в развитии отрасли свиноводства, - сказал Храповицкий.

Он пояснил: в условиях насыщения внутреннего рынка появилась возможность (и потребность) поставлять продукцию на экспорт. Введенная в ряде субъектов РФ регионализация «создает определенные препятствия для движения нашей продукции за рубеж».

Стоит учесть, что в перечень областей, где введена регионализация, попадают территории с предприятиями высокого уровня биологической защиты свиноводческих комплексов, добавил Храповицкий. Известно немало фактов, когда на территории в течение 2-3 лет заболевание регистрируется среди диких кабанов или свиней, а затем все равно «подходит к комплексу».

- Оно не может изолированно долгое время существовать вокруг в таких очагах. Рано или поздно занос будет произведен — со спецодеждой (если человек не переоденется), с транспортом (который пропустят на «авось» загрузиться свиньями или привезет свиней). Рано или поздно это произойдет, потому что человек есть человек, - дополнил Алексей Храповицкий.

Как добавил Сергей Чучалин, заразу на свинокомплекс могут занести и дикие птицы, залетевшие на территорию хозяйства.

Напомним, на пресс-конференции Алексей Храповицкий озвучил подсчитаный экспертами ущерб от АЧС в России за годы регистрации вируса: около 5 млрд рублей. Непрямые потери - в 10 раз больше. Как сообщил на мероприятии Сергей Чучалин, в Кировской области ситуация по АЧС пока благополучна, но зараза подошла очень близко к Кировской области.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 14.08.2018, 12:18
    Если "подсадить государство на импорт" цены для населения снизятся. И качество вырастет, потому что отечественные производители уже не смогут втюхивать дерьмо по сказочным ценам. Если в государстве действует рыночная экономика, должен быть рынок и конкуренции бояться не надо. А отечественному товаропроизводителю надо помогать. По-другому (вариантов много), не ликвидируя конкуренцию с импортом.
    ответить
  • Хрен, 14.08.2018, 08:56
    В России у любой заразы есть Фамилия, Имя и должность.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  877  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  332  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  690

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  268