«Ситуация с места не сдвинулась»

Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин на пресс-конференции, посвященной обострению ситуации с африканской чумой свиней и птичьим гриппом, прокомментировал ситуацию с уровнем защиты свиноводческих хозяйств системы УФСИН в Кировской области.

14.08.2018  815

- Ситуация с места не сдвинулась. Все пять учреждений УФСИНа имеют самый минимальный, незащищенный уровень компартмента. Руководство УФСИН России губернатором проинформировано, внесены предложения — либо довести защиту до 3 уровня, либо перепрофилировать производства на другие виды животноводства, - прокомментировал Сергей Чучалин.

- У данных служб есть своя ветеринарная и санитарная службы. Мы даже зайти ни с проверкой, ни с чем-то другим не можем. У них есть своя прокуратура, которая отслеживает деятельность этих подразделений, - добавил зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.

Продолжая тему, пояснил: случаи возникновения заболевания и циркуляция вируса в продукции, которая идет по госзакупкам внутри этой системы, еще 2-3 года назад были не редкостью, в том числе и в ПФО.

- Выявляли в говяжьих сосисках в Удмуртии, Татарстане. В говяжьих сосисках оказывался вирус АЧС. Это о чем говорит? О том, что даже здесь потребителя не то, чтобы вводили в заблуждение, но при переработке использовали свинину вместо говядины или добавляли ее. Лучше хранить, чем переработать, - сказал Храповицкий.

Он также добавил, что в целом в системе госзакупок решающую роль играет цена:

- Никого не смущает, почему, к примеру, Татарстану, который имеет миллионные поголовья свиней и их надлежащую переработку, требуется продукция их Калининграда? Все определяется ценой. Мы понимаем, что цена в неблагополучных регионах на продукцию свиноводства падает значительно, и, соответственно, этим пользуется недобросовестное предпринимательской сообщество.

Запретить ввоз продукции с территорий, где обнаружен вирус, контрольно-надзорные региона не могут: там все-таки проводятся свои мероприятия. Чтобы обезопасить кировских предпринимателей, Сергей Чучалин посоветовал обращаться в управление ветеринарии.

- У нас единое экономическое пространство. И нашему предпринимательскому сообществу сложно определиться, где приобретать. Хотелось бы довести через СМИ до бизнес-сообщества, чтобы предприниматели обращались в управление ветеринарии перед тем, как заключать договор поставки. Мы знаем неблагополученые регионы. Знаем, где и какие мероприятия проводятся. Чтобы минимизировать риск для нашего бизнеса, - подчеркнул Сергей Чучалин.

Сергей Федорович также добавил, что бизнес-сообщество Кировской области достаточно ответственно подходит к выбору поставщика. Он напомнил об обнаруженном в июне 2018 года вирусе птичьего гриппа в фарше из индейки (производства ООО «ПензаМолИнвест» Пензенской области) в распределительных центрах сетей супермаркетов.

- Наши предприниматели, которые закупали там продукцию, отказались ее приобретать. Там оздоровительные мероприятия провели. Пишут нам, чтобы мы допустили на наш рынок их продукцию. Но у нас рынок свободен, пожалуйста. ограничений нет. А наши предприниматели говорят: нет, мы не повезем. Зачем рисковать из-за сомнительных закупок? Вчера было заболевание, а сегодня говорят, что уже нет. Это тоже сомнение вызывает, - дополнил Сергей Чучалин.

Напомним, ситуация по АЧС в Кировской области, как сообщили на мероприятии, пока благополучна, но зараза подошла очень близко к Кировской области. По информации  Bnkirov.ru, сегодня на территории региона работают 13 свиноводческих хозяйств. Из них 5 имеют высокий уровень защиты (III компартмент), одно — IV компартмент (самый высокий). Еще 7 хозяйств по-прежнему имеют I компартмент (самый низкий). Из них 2 мелкотоварные фермы и 5 хозяйств УФСИН. О недостаточном уровне защиты хозяйств УФСИНа контрольно-надзорные органы сообщали и ранее.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1273  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  519  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  935

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  426


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  183

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  186

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  181