Как не запустить вирус?

Как не запустить вирус?

391 0

Африканская чума свиней подошла совсем близко к границам Кировской области. Напомним, 6 августа стало известно о вспышке в Нижегородской области, которая граничит с Яранским, Санчурским и Кикнурским районами. В конце прошлого года случай выявления инфицированного кабана зарегистрирован в Марий Эл. Территория Кировской области по АЧС сегодня благополучна. Что делать, чтобы ситуация не изменилась, - решали на минувшей неделе на экстренном заседании противоэпизоотической комиссии.

Завезли через Татарстан
 
Ситуация на приграничной территории очень сложна и серьезная. В этом году АЧС зарегистрирована в 16 субъектах РФ: Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, Краснодарском крае и Респубике Крым, описал картину начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.
 
- Почему обозначаем районы? Все неблагополучные регионы нужно знать и оперативно доводить до руководителей хозяйствующих субъектов, которые занимаются оборотом мяса свинины на территории Кировской области, - обратился к участникам видеосовещания Чучалин.
 
Он сообщил о недавнем случае ввоза инфицированной продукции в Кировскую область.
 
- В конце июля инфицированная продукция, произведенная в Калининградской области, завезена через Республику Татарстан. Несмотря на принимаемые оперативные меры по изъятию ее из оборота, в Уржумском районе (село Лазарево) продукция уже была реализована  из магазина в частные руки. Не удалось установить владельцев продукции. Все соответствующие мероприятия оперативно проведены, - рассказал Сергей Федорович.
 
Он акцентировал, что в постановляющей части заседания один из пунктов касается необходимости главам муниципальных районов и городских округов «организовать работу по доведению информацию о неблагополучных регионах до руководителей хозяйствующих субъектов».
 
 
Данные расходятся
 
Сегодня территория Кировской области по АЧС благополучна, констатировал начальник управления. Проводятся всевозможные мероприятия, чтобы не допустить вирус в регион. В частности, организован подворовый обход хозяйств (в том числе личных).
 
- Выясняется сокрытые владельцами животных поголовья свиней чуть ли не в два раза: количество ЛПХ совпадает с книгами похозяйственного учета, а поголовье в 2-3 раза превышает заявленное количество, - обозначил «фронт работ» местной власти и специалистам Чучалин.
 
Проводится мониторинг проб от добытых животных. Некоторые хозяйства эту работу активизируют только в сезон охоты, а надо еженедельно, подчеркнул Сергей Федорович. Кстати, в этом году более чем в три раза выросло число исследований на АЧС в областной лаборатории: уже проведено более 6 тысяч.
 
Отдельно остановился на проблеме недостаточной организации биологической защиты хозяйств. Напомним, из 13 хозяйств, которые занимаюся свиноводством, 7 до сих не обеспечили необходимый уровень компартмента.
 
- До конца 2018 года все свиноводческие органиазции и другие категории хозяйств, независимо от форм собственности, должны иметь 3 или 4 уровень компартмента или быть переведены на иные направления животноводства. - в очередной раз напомнил Чучалин.
 
Особую опасность видят специалисты в заносе АЧС через личные подсобные хозяйства.
 
- Ситуация с возникновением очагов, которые произошли в ЛПХ других регионов, свидетельствует о том, что в первую очередь очаг пришел из дикой природы. Через людей, связанных профессионально с этой сферой, в первую очередь, лесников. Также в периоды, когда человек активно идет в лес за грибами и ягодами. Это прогноз сделан из анализа ситуации по другим регионам, - пояснил зампред правительства, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
 
Как добавил Сергей Чучалин, на начало этой недели обследовано чуть более 70% ЛПХ. 
 
 
Охотникам дали «зеленый свет»
 
К работе подключились и охотники. Как рассказал зам. министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов, на 1 апреля совместно с охотпользователями снизили число кабана до 3,4 тысяч особей (на 1 апреля). Сейчас, с появлением приплода и миграции, рост повыше, но численность регулируется, дополнил зам. министра.
 
- Впервые за многие годы мы принимали решения о регулировании численности кабана в охотхозяйствах, в которых плотность превышала рекомендованный норматив (0,5 особей на 1 тысячу га охотничьих ресурсов — прим. Bnkirov.ru). За полугодие принято 6 таких решений, по которым добаыто 63 кабана. Из низ 5 решений — в Санчурском, Кикнурском и Яранском районах, - сообщил Анисимов.
 
Он подчеркнул, что идет оперативный обмен информацией с соедними регионами, за счет чего региональное министерство первым узнало о вспышке АЧС в Нижегородской области.
 
В регионе пошли на еще более кардинальные меры.
 
- Нашим министерством совместно с охотопользователи инициирована отмена норм допустимой добычи кабана. Если на сегодня к добыче разрешено 80% от учтенной численности, то этот норматив мы отменяем, и охотопользователь фактически сам определяет количество. Может добывать до 100% от учтенного поголовья, - сообщил  Дмитрий Анисимов.
 
Он подчеркнул, что и главы районов, и охотпользователи — все понимают серьезность ситуации.
 
- Была обследована буферная зона с Нижегородской областью. Установено, что численность кабана не превышает норматив, - добавил зам. министра. 
 
По итогам заседания комиссией подготовлено решение о продолжении совместной работы по предупреждению возникновения и распространения особо опасных заболеваний на территории Кировской области. Оно будет доведено для исполнения до служб и организаций в ближайшее время. Напомним, второй темой совещания стала ситуация с распространением «птичьего гриппа». Подробнее - здесь.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений