Инвесторы нужны не только моногородам

Как регион будет возвращать 88 млн рублей в Фонд развития моногородов и какое будущее ждет «Агентство по развитию моногородов Кировской области». В Общественной палате обсудили итоги проверки использования средств по программе «Комплексное развитие моногородов» в 2016 – 2017 годах, которые на днях опубликовала Контрольно-счетная палата.

25.09.2018  859

У аудиторов и общественников возникли большие вопросы к тем, кто учился в Сколково.

На заседании экономической комиссии аудитор КСП Евгений Сунцов напомнил: из-за того, что в Лузе не используются канализационно-очистные сооружения, на которые было потрачено 115 млн рублей, региону придется вернуть денежные средства.
 
- Область должна вернуть в Фонд 88,5 миллионов рублей, из которых 10 миллионов мы уже вернули в августе этого года, - рассказал он.
 
У общественников возникли вопросы к «Агентству по развитию моногородов Кировской области».
 
- Что это за «Агентство»? Его численность и ваша оценка его работы, - взял слово Алексей Помаскин, заслуженный экономист РФ.
 
Евгений Сунцов пояснил, что оно должно координировать работу минэкономразвития, органов МСУ по получению средств моногородами. 
 
- Мы отметили дублирование большой части функций министерством и «Агентством». Вопрос здесь: кто чью работу выполняет? Большая часть работы муниципалитетов замыкается на «Агентстве»,  - отметил он.
 
Глава минэкономразвития Наталья Кряжева отметила, что вместо штатных 16 человек в «Агентстве» работало 7-8 сотрудников.
 
- Значит не такая нужная структура, - заключил Помаскин. – Я еще уточню: а каким образом областной бюджет будет возвращать деньги?
 - 10 миллионов – это первый платеж, а остальные два, получается, по 39 миллионов. Надо будет планировать в бюджете области. Это не штраф, это возврат в связи с изменением условий софинансирования, - пояснил он.
- Бюджет богатый у нас, рассчитается за чью-то недоработку, глупость, - добавил Помаскин. 
 
Константин Ситчихин обратил внимание на другую цифру в докладе: 
 
- На обучение одного человека  тратилось 900 тысяч рублей. Их обучили 58. Это порядка 50 миллионов, которые потратили на обучение тех, кого мы практически не видим.
 
Выяснилось, что с теми, кто прошел обучение, не заключалось никаких соглашений, по которым они обязаны отработать в области какое-то время.
 
- Это средства Фонда, не областного бюджета, тем не менее это неэффективное расходование средств, - отметил Сунцов.
- Возвращать эти средства не будем? – спросил Ситчихин.
- Нет, - заверила Наталья Кряжева.
 
Она добавила, что на федеральном уровне будут изменены критерии отнесения муниципалитета к моногороду:
- Изначально весь перечень моногородов был очень разношерстным. Там, например, есть Тольятти и наши пгт. Мурыгино, Демьяново. Мы понимаем, что с точки зрения потенциала, это абсолютно не совместимые между собой территории.  
 
По ее словам, региональное министерство уже приняло несколько решений. Если область будет подавать заявку в Фонд на реконструкцию объектов инфраструктуры, то власти будут заключать предварительное соглашение с инвесторами, чтобы те точно оценили свои потребности в коммунальных объектах и не отказались от загрузки мощностей. Ужесточат персональную ответственность и для глав органов МСУ.
 
Наталья Кряжева отметила, что министерство планирует перепрофилировать «Агентство многородов»:
- Нам нужно выходить на продуктивные отношения с инвесторами. Не всегда их интересуют монотерритории, но инвесторы нужны не только монотерриториям, но и другим нашим муниципальным районам и округам. 
 
Алексей Помаскин считает, что нужно привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения, обнаруженные Счетной палатой.
 
Все же члены палаты отметили, что от реализации программы есть положительный эффект. 
- Информация радовать не может, но с другой стороны есть кое-что и позитивное, те территории, которые формально вышли из критериев моногородов, им хуже, чем тем, которые остались, - подчеркнул Эдуард Носков.

назад


Читайте также:

13.08.2020    Масло на экспорт
С начала года предприятия Кировской области экспортировали 2,6 тонны рапсового масла. (1)
11.08.2020    Популярная чага
С начала года из Кировской области на экспорт отправлено свыше 191 тонны чаги. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. (1)
11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  977

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  377

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  317

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  532  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  330


Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  135

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  108