«Стандарт благополучия»

В этом году аграрии Кировской области смогли достичь высоких результатов и по заготовке кормов, и надоям молока. Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве. Еще бы помощи от властей - не для производства, а для развития сельских территорий - было побольше. Такое мнение в интервью «БН» высказал руководитель кировского «Агропромсоюза» Владимир Огородов.

15.10.2018  624

В этом году агроклиматические условия в целом были на руку аграриям, говорит Владимир Геннадьевич. Несмотря на позднюю весну, в результате чего сдвинулись сроки сева сельскохозяйственных культур, в технологическом плане год был благоприятнее предыдущего. Для вегетации растений достаточно было влаги и тепла.

В результате валовой сбор зерновых культур в первоначально оприходованном весе по всем категориям хозяйств области составил около 640 тысяч тонн, средняя урожайность - 22,2 ц\га. Грубых и сочных кормов заготовлено около 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, достаточно для того, чтобы обеспечить ими имеющееся поголовье крупного рогатого скота до нового урожая.

В январе-августе текущего года валовой надой молока во всех категориях хозяйств Кировской области составил 443,6 тысячи тонн или 102,4% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях – 415,2 тысячи тонн или 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях области за восемь месяцев текущего года составил 4926 кг или 100,9% к аналогичному периоду прошлого года. Рост валового производства молока обеспечен за счёт увеличения продуктивного поголовья в сельхозорганизациях и крестьянских-фермерских хозяйствах.

Стабильны показатели в птицеводстве и свиноводстве области.

- Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве, - считает Владимир Огородов. – Сельхозпредприятия области в целом выполнили весь комплекс полевых работ, несмотря на целый ряд системных проблем. К примеру, хронический дефицит кадров на селе, и инфраструктурных: до сих пор ряд успешных хозяйств региона не связаны дорогами с твердым покрытием с областным центром.

Владимир Геннадьевич убежден: сельскохозяйственным предприятиям, ко-торые в основном и обеспечивают в сельской местности занятость, бюджетный эффект, благоприятную социальную среду, необходимо помогать. Нужна проезжая автодорога – надо по максимуму сделать так, чтобы она соответствовала уровню сельхозпредприятия.

- И если за счет имеющихся программ привести такие дороги в нормативное состояние невозможно, значит ответственным органам власти и местного самоуправления нужно искать альтернативные способы решения «дорожного вопроса». Если нужны объекты социальной сферы, а это необходимое условие устойчивого развития сельских населенных пунктов, то они должны там быть. Их надо не закрывать, а сохранять, вовремя реконструировать, обеспечивать кадрами, - говорит Огородов.

Одним из способов финансирования реконструкции объектов инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности мог бы стать особый проект местных инициатив, участником которого вместо жителей были бы субъекты экономической деятельности, заинтересованные в развитии «своих» сельских территорий. Тем более, что уже многие годы например сельскохозяйственные предприятия области на «своей» территории осуществляют финансирование ремонта детских дошкольных учреждений, школ, учреждений досуга и культуры на селе.

- В целом необходимо установление своего рода «стандарта благополучия» в сельской местности, ориентироваться на который должны в своей работе заинтересованные органы власти и местного самоуправления. Это предложение сформулировала профильная комиссия Общественной Палаты Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Огородов.

Наряду с рядом системных вопросов в отрасли в этом году аграрии столкнулись еще с рядом неожиданных экономических потрясений. Первое связано с резким падением цен на сырое молоко. Второе - со стремительным ростом в апреле-мае цен на дизельное топливо и бензин.

О том, какие шаги «Агропромсоюз» считает необходимым срочно предпринять, чтобы ситуация не «выкосила» хозяйства - в свежем номере «Бизнес Новостей» и на портале Bnkirov.ru здесь

назад


Читайте также:

10.02.2020    Грустный рейтинг
Согласно последнему рейтингу агентства РИА Новости, Кировская область занимает 72 место по доступности бензина из 85 субъектов РФ.
03.02.2020    "По инициативе Китая"
Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон.  (1)
27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 15.10.2018, 11:07
    Про быт населения живущего в сельской местности упоминать не прилично, только сухие цифры "достижений". Для кого эти показатели? Ау, на верхууу!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  119

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  116

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  92

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  89