«Стандарт благополучия»

В этом году аграрии Кировской области смогли достичь высоких результатов и по заготовке кормов, и надоям молока. Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве. Еще бы помощи от властей - не для производства, а для развития сельских территорий - было побольше. Такое мнение в интервью «БН» высказал руководитель кировского «Агропромсоюза» Владимир Огородов.

15.10.2018  638

В этом году агроклиматические условия в целом были на руку аграриям, говорит Владимир Геннадьевич. Несмотря на позднюю весну, в результате чего сдвинулись сроки сева сельскохозяйственных культур, в технологическом плане год был благоприятнее предыдущего. Для вегетации растений достаточно было влаги и тепла.

В результате валовой сбор зерновых культур в первоначально оприходованном весе по всем категориям хозяйств области составил около 640 тысяч тонн, средняя урожайность - 22,2 ц\га. Грубых и сочных кормов заготовлено около 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, достаточно для того, чтобы обеспечить ими имеющееся поголовье крупного рогатого скота до нового урожая.

В январе-августе текущего года валовой надой молока во всех категориях хозяйств Кировской области составил 443,6 тысячи тонн или 102,4% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях – 415,2 тысячи тонн или 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях области за восемь месяцев текущего года составил 4926 кг или 100,9% к аналогичному периоду прошлого года. Рост валового производства молока обеспечен за счёт увеличения продуктивного поголовья в сельхозорганизациях и крестьянских-фермерских хозяйствах.

Стабильны показатели в птицеводстве и свиноводстве области.

- Все это - результат многолетней работы сельхозпредприятий по освоению самых современных технологий в растениеводстве и в животноводстве, - считает Владимир Огородов. – Сельхозпредприятия области в целом выполнили весь комплекс полевых работ, несмотря на целый ряд системных проблем. К примеру, хронический дефицит кадров на селе, и инфраструктурных: до сих пор ряд успешных хозяйств региона не связаны дорогами с твердым покрытием с областным центром.

Владимир Геннадьевич убежден: сельскохозяйственным предприятиям, ко-торые в основном и обеспечивают в сельской местности занятость, бюджетный эффект, благоприятную социальную среду, необходимо помогать. Нужна проезжая автодорога – надо по максимуму сделать так, чтобы она соответствовала уровню сельхозпредприятия.

- И если за счет имеющихся программ привести такие дороги в нормативное состояние невозможно, значит ответственным органам власти и местного самоуправления нужно искать альтернативные способы решения «дорожного вопроса». Если нужны объекты социальной сферы, а это необходимое условие устойчивого развития сельских населенных пунктов, то они должны там быть. Их надо не закрывать, а сохранять, вовремя реконструировать, обеспечивать кадрами, - говорит Огородов.

Одним из способов финансирования реконструкции объектов инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности мог бы стать особый проект местных инициатив, участником которого вместо жителей были бы субъекты экономической деятельности, заинтересованные в развитии «своих» сельских территорий. Тем более, что уже многие годы например сельскохозяйственные предприятия области на «своей» территории осуществляют финансирование ремонта детских дошкольных учреждений, школ, учреждений досуга и культуры на селе.

- В целом необходимо установление своего рода «стандарта благополучия» в сельской местности, ориентироваться на который должны в своей работе заинтересованные органы власти и местного самоуправления. Это предложение сформулировала профильная комиссия Общественной Палаты Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Огородов.

Наряду с рядом системных вопросов в отрасли в этом году аграрии столкнулись еще с рядом неожиданных экономических потрясений. Первое связано с резким падением цен на сырое молоко. Второе - со стремительным ростом в апреле-мае цен на дизельное топливо и бензин.

О том, какие шаги «Агропромсоюз» считает необходимым срочно предпринять, чтобы ситуация не «выкосила» хозяйства - в свежем номере «Бизнес Новостей» и на портале Bnkirov.ru здесь

назад


Читайте также:

23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
19.03.2020    Закупаем у других
На рынке Кирова не хватает качественной макулатуры. Об этом на круглом столе в Деловом центре Вятской ТПП сообщил представитель компании по выпуску продукции под торговой маркой «Kirovpaper». (1)
04.03.2020    С 4% до 3%
Депутаты Закособрания Кировской области намерены ко второму чтению еще на 1% снизить ставку для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Речь о поддержке конкретных видов бизнеса - розничных продавцов маркированных лекарств и обуви, которые с этого года лишаются права на ЕНВД. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 15.10.2018, 11:07
    Про быт населения живущего в сельской местности упоминать не прилично, только сухие цифры "достижений". Для кого эти показатели? Ау, на верхууу!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1127

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  418

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  437  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  350  1


РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  153

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  111

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  267

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  133

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  164