Шок для аграриев
14.10.2018 18:38:00
1884
0
Селянам и так живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?
Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Первое связано с резким падением цен на сырое молоко, начавшееся в ноябре 2017 года и продолжавшееся до июля этого. Второе - со стремительным ростом в апреле-мае цен на дизельное топливо и бензин. По мнению руководителя кировского «Агропромсоюза» Владимир Огородов, такого шока отрасль еще не испытывала.
По унизительной цене
Рынок «молочки», включая сухое молоко, масло и сырную продукцию, оказался заполнен не российскими сухими молочными продуктами, сырами с заменителями животного жира и тропическими маслами - по демпинговым ценам. В результате, по словам Огородова, востребованность готовой молочной продукции и полуфабрикатов, изготовленных из отечественного натурального сырья, упала на 30-40%.
"В результате востребованность готовой молочной продукции и полуфабрикатов, изготовленных из отечественного
натурального сырья, упала на 30-40%"
Он напомнил: чтобы предотвратить работу «на склад» и накопление убытков, в начале лета отдельные молокопереработчики области письменно уведомили ряд сельхозпредприятий в Слободском, Белохолуницком, Лузском и Оричевском районах об отказе в приемке сырого молока (что ранее делали многие годы). А молокозавод из Костромской области полностью отказал сельхозпредприятиям Шабалинского района.
- Для поиска других молокозаводов, которые могли бы принять сырое молоко от этих хозяйств мне, как и руководителям хозяйств, пришлось обзвонить молокозаводы в Республике Коми, Пермском крае, звонил по Кировской области, - говорит Владимир Геннадьевич. - Откликнулось только ООО «Ува-Молоко» из Удмуртии. Сказали, что возьмут, правда по унизительно низкой на тот момент (июнь) цене - 13-14 рублей за кг молока высшего сорта без НДС (до этого принимали в среднем по 23 рубля за кг).
Выбора у аграриев не было: либо молоко выливать в отходы, либо сдавать, чтобы получить хоть какие-то деньги за продукцию. Благодаря усилиям регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия области, доброй воле руководителей молокоперерабатывающих предприятий Кировской области реализацию сырого молока от сельхозпредприятий удалось стабилизировать.
Ведущие сельскохозяйственные предприятия области, которые сдавали сырое молоко на Кировский молочный комбинат или в компанию «Вимм Билль Данн», также потеряли в выручке, но сохранили рентабельность продаж молока. Вместе с тем хозяйства, которые реализовывали сырое молоко в Удмуртскую Республику, Марий Эл или Татарстан по 14-15 рублей за кг (при себестоимости в 17-18 рублей) понесли колоссальные убытки.
- И таких у нас в регионе сегодня около 25% от общего количества хозяйств, занимающихся молочным животноводством (по нашим оценкам, - около 50). Это сельхозпредприятия Верхошижемского, Кильмезского, Сунского, Нолинского, Афанасьевского и ряда других районов. Сегодня они остались фактически без денег, в долгах за израсходованное топливо, запасные части и т.д. Как будут отдавать эту кредиторскую задолженность – не понятно. В целом общее снижение выручки от реализации молока в хозяйствах Кировской области в январе-сентябре 2018 года по самым скромным оценкам превысило 500 млн рублей, - констатировал неутешительную статистику глава «Агропромсоюза».
При этом, отметил Владимир Геннадьевич, российское законодательство не предусматривает связи между закупочными ценами на сырое молоко, ценами, по которым выпускают готовую продукцию с молокозаводов, и конечными розничными.
- За летний период при таком резком падении закупочных цен на сырое молоко стоимость готовой молочной продукции в розничной сети если и колебалась в меньшую сторону, то на 1-2%, не более. При этом торговые организации, ориентируясь на снижение покупательной способности населения, могут cнижать объем заказа молочной продукции на молокозаводах, но не цены, - продолжил Огородов. - В таких условиях крайними остаются сельскохозяйственными товаропроизводители для которых существенно уменьшить объём производимого сырого молока без последствий для продуктивного поголовья невозможно. Им остаётся только продавать сырое молоко по предлагаемым ценам, в том числе с убытками.
"В целом общее снижение выручки от реализации молока
в хозяйствах Кировской области в январе-сентябре 2018 года
по самым скромным оценкам превысило 500 млн рублей"
Вопросы регулирования внутрироссийского рынка молочного сырья и готовой молочной продукции относятся к ведению федеральных органов власти, включая Минсельхоз России. До сих пор не названы причины, которые привели к падению закупочных цен на отечественное сырое молоко и нанесению экономического ущерба отрасли. Устные директивы представителей Минсельхоза России о решении проблемы низких закупочных цен на молоко только на региональном уровне обоснованно не находят понимания ни у руководства регионов (из-за ограниченности бюджетов), ни у руководителей сельскохозяйственных предприятий. Минсельхоз России не реагирует на неоднократные в течение года обращения Кировской области о дополнительной поддержке аграриев на килограмм произведённого и реализованного молока за счёт средств из федерального бюджета.
Горючее бьет рекорды
Еще одним неожиданным потрясением стал резкий скачок цен на дизельное топливо. Рост оптовых цен на него в мае 2018 года в сравнении с прошлогодними ценами превысил 30%, с начала года – около 12%. Стоимость тонны дизельного топлива в мае этого года достигла рекордных 50,1-52 тысячи рублей за тонну (в зависимости от поставщиков), а бензин АИ-92 подскочил до 54,7 тысячи рублей за тонну – с начал года рост также превысил 12%. Сегодня оптовые цены на «дизель» доходят до 53 тысяч рублей за тонну.
Такое повышение Владимир Огородов назвал беспрецедентным:
- Сельхозпредприятия области на покупку дизельного топлива и автобензина вынуждены направлять значительные дополнительные собственные финансовые средства или оформлять дополнительные кредиты банков или, что называется, «занимать» в долг эти ресурсы у поставщиков.
По оценке Минсельхоза России, общий ущерб отрасли от роста цен на дизельное топливо и бензин составил около 12 млрд рублей. Правительство РФ предоставило 5 млрд субсидии на частичное возмещение расходов. Для Кировской области сумма составила около 67 млн рублей из федерального и около 3 млн рублей из регионального бюджетов. Вот только цены на дизельное топливо не снизились, а о следующей субсидии речь пока не идет. Как подчеркнул Огородов, все это дополнительно увеличивает у аграриев кассовый разрыв между доходами и расходами, наращивает кредиторскую задолженность, а впереди новый сезон полевых работ.
«А где аграрии?»
По мнению руководителя «Агромпромсоюза», вариантов решений несколько, и они очевидны. Первый - регулировать должным образом внутрироссийский молочный рынок, чего не происходит. Второй: если этого не делать, полагаться на рыночную стихию, то самое уязвимое звено – сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей сырого молока - надо субсидировать для сохранения значений рентабельности в молочном животноводстве.
Предоставленная аграриям в 2018 году из федерального бюджета субсидия на кг произведенного и реализованного сырого молока тут же была девальвирована низкими закупочными ценами на молоко. Фактически все эти деньги прошли мимо хозяйств.
- Считаем необходимым повторно просубсидировать отрасль. Мы об этом просили в обращениях в федеральные органы законодательной и исполнительной власти. На неоднократные в течение года обращения руководства Кировской области в правительство Российской Федерации по этому вопросу получены ответы Минсельхоза России, не объясняющие причин молочного кризиса и содержащие рекомендации поддержать аграриев за счет средств регионального бюджета, - сказал Огородов, дополнив, что вопросы регулирования внутрироссийского рынка относятся к ведению федеральных органов власти.
"Предоставленная аграриям в 2018 году из федерального бюджета субсидия на кг произведенного и реализованного сырого молока тут же была девальвирована низкими закупочными ценами на молоко. Фактически все эти деньги прошли мимо хозяйств"
В 1 квартале этого года на федеральном уровне громко декларировали о дополнительных деньгах (до 30 млрд рублей) на развитие отрасли. Да, «добавку» выделили на льготное кредитование. Да, дали на всю Россию 5 млрд рублей на приобретение дизельного топлива.
- Сейчас рассматривается вопрос о докапитализации Россельхозбанка. А где аграрии? Где сельхозтоваропроизводители? А почему аграриям не предоставить 5-7 млрд рублей в качестве субсидии на кг произведенного и реализованного сырого молока? По официальным данным, по первому полугодию профицит федерального бюджета превысил 600 млрд рублей, а мы говорим о субсидиях на молоко в размере 5-7 млрд рублей. Эти вопросы пока, к сожалению, остаются без ответа. Но их надо ставить, и для этого у регионов есть серьезный административный ресурс, - уверен Владимир Геннадьевич.
Рынок фальсификата
Есть еще ряд проблем, решение которых зависит только от федерального центра. Одна из них – фальсификат. Ввоз суррогатной, молокосодержащей продукции может полностью нивелировать эффект от любой господдержки отрасли.
- В Кировской области часть сырья идет на производство сухого молока, которое стоит около 150-160 рублей за кг. В то же время в Россию продолжают поступать дешевые сухие молочные продукты. Были предложения по поставкам сухого молока из Белоруссии по цене около 120 рублей за килограмм и даже по 90 рублей турецкое сухое молоко предлагали! Естественно, отечественные пищевые предприятия для своего производства выбирают то, что дешевле, - продолжил руководитель «Агропромсоюза». - Поэтому сухое молоко, выработанное из Кировского сырого молока, приходится либо хранить на складе, либо продавать по рыночным ценам и при этом сразу снижать закупочные цены на сырое молоко. Нынешние потери аграриев - это и есть отклик рынка на то, что на российском рынке продукция из натурального отечественного сырья не востребована в прежних объёмах.
По сообщению интернет-СМИ, в 2017 году в Россию импортировали около 800 тысяч тонн тропических масел. В этом году (который еще не закончился) уже завезли уже о1 млн тонн. И это несмотря на соответствующие поручения главы государства от 2015 года правительству России об изменении Технического регламента Таможенного союза для исключения заменителей молочного жира (тропических масел) из готовой молочной продукции. Еще одно поручение касалось значительного повышения размеров штрафов за производство и оборот фальсифицированной заменителями пищевой продукции. Сильных движений в этих направлений пока не видно.
Предложения для региона
Помочь отрасли - особенно хозяйствам на периферии - выдержать удар могут и региональные власти. Для этого, по мнению «Агромпромсоюза», при принятии закона об облбюджете-2019 необходимо изменить условия получения аграриями субсидий из регионального бюджета.
- До сих пор условием для сельхозтоваропроизводителей, фермерских хозяйств и кооперативов было обеспечение зарплаты на уровне 1,5 МРОТ. Считаем, что в условиях спада экономики, отсутствия собственных средств и значительной кредиторской задолженности это требование необходимо изменить до параметров федерального - однократного МРОТ, - говорит Огородов. - Только так мы сможем сохранить предприятия и сельские территории в Кировской области. Если этого не сделать, то, находясь и без того в сложнейшем финансовом положении, сельхозпредприятия в 2019 году лишатся и этой поддержки.
"Только так мы сможем сохранить предприятия и
сельские территории в Кировской области. Если этого не сделать, то, находясь и без того в сложнейшем финансовом положении, сельхозпредприятия в 2019 году лишатся и этой поддержки".
Аграрии просят изменить на 2019 год и еще одно условие получения субсидий по госпрограмме развития сельского хозяйства - связанное с обеспечением сохранения уровня производства основных видов продукции по сравнению с прошлогодними показателями. По существующим требованиям, показатели не должны быть ниже прежних. Так, даже крупные сельхозпредприятия из-за безденежья вынуждены сократить рационы сельхозживотных за счёт отказа от покупки кормовых добавок, что неизбежно ведет к снижению продуктивности дойного стада и валового производства молока. Многие аграрии оценивают реальность и говорят: не дотянем.
- Сегодня все это необходимо предвидеть и не лишать аграриев господдержки, отменив два условия на 2019 год. Это позволит отрасли не только пройти кризисный период, но и сохранить производство основных видов сельскохозяйственной продукции и избежать возврата части субсидий в федеральный бюджет за невыполнение сельхозтоваропроизводителями и Кировской областью в целом показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, - подчеркнул Владимир Огородов.
Сегодня сельское хозяйство Кировской области, перерабатывающая отрасль – та сфера экономики, которой могут гордиться и руководство области, и все жители. По производству молока в сельскохозяйственных организациях регионе занимает 5-е место в России!
- Наша пищевая и, прежде всего, молочная продукция востребована и по достоинству оценена во многих регионах страны. Мы обязаны и можем сохранить то, что создавали десятилетиями, - резюмировал Владимир Огородов.
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
PS: Наша встреча в Владимиром Огородовым состоялась накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Владимир Геннадьевич попросил от лица «Агропромсоюза» и от себя лично поздравить всех, кто причастен к этому празднику.
Уважаемые руководители!
Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Кировской области!
Примите сердечные поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и благополучия!