Вятку нужно углублять?

На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. Как и денег на реализацию подобных проектов.

20.03.2019  488

О том, какие меры до сегодняшнего дня предприняло министерство охраны окружающей среды Кировской области, рассказала заместитель главы ведомства Ольга Женихова.

— Мы прорабатывали вопрос о том, что можно сделать, чтобы защитить данную территорию (ред.: Вересников) от затопления. - рассказала она. - Один из возможных вариантов — строительство защитных сооружений. Но вопрос осложняется тем, что отсутствуют строительные материалы, в частности песок, так как действует запрет на добычу полезных ископаемых от Слободского до Мурыгино. Мы обратились в компанию «Вятский район водных путей и судоходства», которая имеет право проводить данные работы. Она предложила провести углубление реки Вятки со срезкой имеющихся перекатов. Всего на 16 перекатов предполагается срезать 2-2,5 млн кубов песка.

Но пока этот вопрос остался на уровне обсуждения. Дело в том, что сначала областное министерство транспорта должно оценить экономическую составляющую потенциальных работ: как будет развиваться территория Вересников и возможно ли возрождение судоходства.

Также Женихова отметила, что если проект будет разработан, то для решения данного вопроса возможно привлечение денежных средств по линии Федерального агентства водных ресурсов. Однако для этого нужен проект.

— Нужно рассмотреть несколько вариантов углубления водозабора, - сказал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект». - И речь идет не только о питьевой воде: в Кирове всего 12 водозаборов разных предприятий. И все они находятся в зоне риска, если мы начнем углублять русло. Может оказаться, что город вовсе останется без воды. На мой взгляд, как гидротехника, самый надежный вариант — поднять всю затапливаемую территорию в Вересниках. Кроме того, можно проработать проект руслового подпорного сооружения в районе Большой горы, которое бы позволило удержать постоянный уровень воды после паводка. Но это самый дорогой вариант.

Смирнов заметил, что только их институт в Кирове может заниматься подобными работами. Однако пока за проработкой данного вопроса к ним никто не обращался.

В ККС также отметили, что проблема проседания русла Вятки очень актуальна для города, так как альтернативных источников водоснабжения пока у нас нет. «В 2012 году уровень воды в реке по Балтийской системе высот был очень низким. До критической отметки оставался всего 1 метр, - рассказал Евгений Зыкин, технический директор АО «Кировские коммунальные системы». - Мы не знаем, будет ли оно проседать дальше. Но в любом случае без проекта и соответствующих экспертиз предпринимать какие-то шаги не стоит».

В итоге на заседании было решено провести экспертизу всех имеющихся документов по данному вопросу, а также запросить у администрации города концепцию по развитию территории Вересников. Представители самой администрации на заседание палаты не пришли.

назад


Читайте также:

18.04.2019    Узкоколейку - на торги
Предприятие «Вяткаторф» выставило на продажу Каринскую узкоколейную железную дорогу, которая связывает основную часть Кирово-Чепецка с микрорайоном Каринторф. Торги были объявлены, потому что в скором времени планируется построить мост через Чепцу, который снимет проблему транспортной доступности района. 
15.04.2019    Корпоративная карта с CashBack до 5%!
Корпоративная банковская карта – это современное мобильное средство платежа, которое позволяет работникам совершать покупки и оплачивать счета в интересах организации практически в любом месте и в любое время. Удобство пользования корпоративной картой уже оценили многие владельцы бизнеса.
10.04.2019    В ожидании паводка
В Кирове в микрорайоне Вересники начался ремонт наплавных тротуаров. Работы проводятся ежегодно, их задача — обеспечить жителям свободное и комфортное передвижение по улицам в период половодья. Всего будет обустроено 150 метров тротуаров.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • местный, 21.03.2019, 10:02
    ну да, в этом году скроет волной, с середины марта такое тепло - будет залповый сброс воды...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  616

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  554  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  533

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  328

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  374


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  114