Вятку нужно углублять?

На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. Как и денег на реализацию подобных проектов.

20.03.2019  791

О том, какие меры до сегодняшнего дня предприняло министерство охраны окружающей среды Кировской области, рассказала заместитель главы ведомства Ольга Женихова.

— Мы прорабатывали вопрос о том, что можно сделать, чтобы защитить данную территорию (ред.: Вересников) от затопления. - рассказала она. - Один из возможных вариантов — строительство защитных сооружений. Но вопрос осложняется тем, что отсутствуют строительные материалы, в частности песок, так как действует запрет на добычу полезных ископаемых от Слободского до Мурыгино. Мы обратились в компанию «Вятский район водных путей и судоходства», которая имеет право проводить данные работы. Она предложила провести углубление реки Вятки со срезкой имеющихся перекатов. Всего на 16 перекатов предполагается срезать 2-2,5 млн кубов песка.

Но пока этот вопрос остался на уровне обсуждения. Дело в том, что сначала областное министерство транспорта должно оценить экономическую составляющую потенциальных работ: как будет развиваться территория Вересников и возможно ли возрождение судоходства.

Также Женихова отметила, что если проект будет разработан, то для решения данного вопроса возможно привлечение денежных средств по линии Федерального агентства водных ресурсов. Однако для этого нужен проект.

— Нужно рассмотреть несколько вариантов углубления водозабора, - сказал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект». - И речь идет не только о питьевой воде: в Кирове всего 12 водозаборов разных предприятий. И все они находятся в зоне риска, если мы начнем углублять русло. Может оказаться, что город вовсе останется без воды. На мой взгляд, как гидротехника, самый надежный вариант — поднять всю затапливаемую территорию в Вересниках. Кроме того, можно проработать проект руслового подпорного сооружения в районе Большой горы, которое бы позволило удержать постоянный уровень воды после паводка. Но это самый дорогой вариант.

Смирнов заметил, что только их институт в Кирове может заниматься подобными работами. Однако пока за проработкой данного вопроса к ним никто не обращался.

В ККС также отметили, что проблема проседания русла Вятки очень актуальна для города, так как альтернативных источников водоснабжения пока у нас нет. «В 2012 году уровень воды в реке по Балтийской системе высот был очень низким. До критической отметки оставался всего 1 метр, - рассказал Евгений Зыкин, технический директор АО «Кировские коммунальные системы». - Мы не знаем, будет ли оно проседать дальше. Но в любом случае без проекта и соответствующих экспертиз предпринимать какие-то шаги не стоит».

В итоге на заседании было решено провести экспертизу всех имеющихся документов по данному вопросу, а также запросить у администрации города концепцию по развитию территории Вересников. Представители самой администрации на заседание палаты не пришли.

назад


Читайте также:

27.06.2020    Стерлядь в Вятке
В Котельниче в Вятку выпустили свыше 7 тысяч мальков стерляди.
25.05.2020    Доходы муниципальных организаций
Директор департамента муниципальной собственности администрации Кирова Вадим Токарев рассказал о прибыли в двух городских организациях за 2019 год.
13.03.2020    Предупредили о подтоплении
Пониженные прибрежные части Кирова и населенных пунктов, которые расположены в бассейне Вятки, могут попасть в зону подтопления.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • местный, 21.03.2019, 10:02
    ну да, в этом году скроет волной, с середины марта такое тепло - будет залповый сброс воды...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  883  2

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  696

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  421


Еще безопаснее и удобнее - "Ростелеком" доработал приложение "Биометрия"

"Ростелеком" выпустил новую версию мобильного приложения "Биометрия" (16+), которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса.

  333

В 5 техникумах области откроются дополнительные группы для обучения медсестер

В новом учебном году количество бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах станет на 225 штук больше.

  8

Кирово-Чепецкие врачи достали из ноги пациента железный прут длиной 80 см

54-летний мужчина пострадал, когда возвращался домой. Дно машины пробила арматура, лежащая на проезжей части.

  226

Итоги "Здравоохранения" в Кировской области за 2019 год

Правительство Кировской области представило депутатам областного Законодательного собрания отчет о проделанной за 2019 год работе и планах на текущий год.

  118

НБД-Банк в рамках государственной программы льготного кредитования МСП оказал поддержку бизнесу на миллиард рублей

НБД-Банк продолжает активную работу по поддержке среднего и малого бизнеса.

  222