Вятку нужно углублять?

На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. Как и денег на реализацию подобных проектов.

20.03.2019  688

О том, какие меры до сегодняшнего дня предприняло министерство охраны окружающей среды Кировской области, рассказала заместитель главы ведомства Ольга Женихова.

— Мы прорабатывали вопрос о том, что можно сделать, чтобы защитить данную территорию (ред.: Вересников) от затопления. - рассказала она. - Один из возможных вариантов — строительство защитных сооружений. Но вопрос осложняется тем, что отсутствуют строительные материалы, в частности песок, так как действует запрет на добычу полезных ископаемых от Слободского до Мурыгино. Мы обратились в компанию «Вятский район водных путей и судоходства», которая имеет право проводить данные работы. Она предложила провести углубление реки Вятки со срезкой имеющихся перекатов. Всего на 16 перекатов предполагается срезать 2-2,5 млн кубов песка.

Но пока этот вопрос остался на уровне обсуждения. Дело в том, что сначала областное министерство транспорта должно оценить экономическую составляющую потенциальных работ: как будет развиваться территория Вересников и возможно ли возрождение судоходства.

Также Женихова отметила, что если проект будет разработан, то для решения данного вопроса возможно привлечение денежных средств по линии Федерального агентства водных ресурсов. Однако для этого нужен проект.

— Нужно рассмотреть несколько вариантов углубления водозабора, - сказал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект». - И речь идет не только о питьевой воде: в Кирове всего 12 водозаборов разных предприятий. И все они находятся в зоне риска, если мы начнем углублять русло. Может оказаться, что город вовсе останется без воды. На мой взгляд, как гидротехника, самый надежный вариант — поднять всю затапливаемую территорию в Вересниках. Кроме того, можно проработать проект руслового подпорного сооружения в районе Большой горы, которое бы позволило удержать постоянный уровень воды после паводка. Но это самый дорогой вариант.

Смирнов заметил, что только их институт в Кирове может заниматься подобными работами. Однако пока за проработкой данного вопроса к ним никто не обращался.

В ККС также отметили, что проблема проседания русла Вятки очень актуальна для города, так как альтернативных источников водоснабжения пока у нас нет. «В 2012 году уровень воды в реке по Балтийской системе высот был очень низким. До критической отметки оставался всего 1 метр, - рассказал Евгений Зыкин, технический директор АО «Кировские коммунальные системы». - Мы не знаем, будет ли оно проседать дальше. Но в любом случае без проекта и соответствующих экспертиз предпринимать какие-то шаги не стоит».

В итоге на заседании было решено провести экспертизу всех имеющихся документов по данному вопросу, а также запросить у администрации города концепцию по развитию территории Вересников. Представители самой администрации на заседание палаты не пришли.

назад


Читайте также:

08.10.2019    Постоянный пункт
Кировские общественники хотят открыть ларек по сбору вторсырья, сообщает «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»). (3)
05.10.2019    Вятка с мусором?
Проект «Вятка без мусора» стал достаточно популярным среди кировчан. В то же время организаторы не справляются с большим потоком людей, и его могут закрыть.
24.09.2019    Сроки бассейна
В 2020 году в кировском микрорайоне Вересники появится плавательный комплекс. Он будет состоять из двух бассейнов - большого (6 дорожек по 25  метров)  и малого (10х8 метров).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • местный, 21.03.2019, 10:02
    ну да, в этом году скроет волной, с середины марта такое тепло - будет залповый сброс воды...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  839  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  558

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  585


Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  254

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  167

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  139

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  145