Вятку нужно углублять?

На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. Как и денег на реализацию подобных проектов.

20.03.2019  824

О том, какие меры до сегодняшнего дня предприняло министерство охраны окружающей среды Кировской области, рассказала заместитель главы ведомства Ольга Женихова.

— Мы прорабатывали вопрос о том, что можно сделать, чтобы защитить данную территорию (ред.: Вересников) от затопления. - рассказала она. - Один из возможных вариантов — строительство защитных сооружений. Но вопрос осложняется тем, что отсутствуют строительные материалы, в частности песок, так как действует запрет на добычу полезных ископаемых от Слободского до Мурыгино. Мы обратились в компанию «Вятский район водных путей и судоходства», которая имеет право проводить данные работы. Она предложила провести углубление реки Вятки со срезкой имеющихся перекатов. Всего на 16 перекатов предполагается срезать 2-2,5 млн кубов песка.

Но пока этот вопрос остался на уровне обсуждения. Дело в том, что сначала областное министерство транспорта должно оценить экономическую составляющую потенциальных работ: как будет развиваться территория Вересников и возможно ли возрождение судоходства.

Также Женихова отметила, что если проект будет разработан, то для решения данного вопроса возможно привлечение денежных средств по линии Федерального агентства водных ресурсов. Однако для этого нужен проект.

— Нужно рассмотреть несколько вариантов углубления водозабора, - сказал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект». - И речь идет не только о питьевой воде: в Кирове всего 12 водозаборов разных предприятий. И все они находятся в зоне риска, если мы начнем углублять русло. Может оказаться, что город вовсе останется без воды. На мой взгляд, как гидротехника, самый надежный вариант — поднять всю затапливаемую территорию в Вересниках. Кроме того, можно проработать проект руслового подпорного сооружения в районе Большой горы, которое бы позволило удержать постоянный уровень воды после паводка. Но это самый дорогой вариант.

Смирнов заметил, что только их институт в Кирове может заниматься подобными работами. Однако пока за проработкой данного вопроса к ним никто не обращался.

В ККС также отметили, что проблема проседания русла Вятки очень актуальна для города, так как альтернативных источников водоснабжения пока у нас нет. «В 2012 году уровень воды в реке по Балтийской системе высот был очень низким. До критической отметки оставался всего 1 метр, - рассказал Евгений Зыкин, технический директор АО «Кировские коммунальные системы». - Мы не знаем, будет ли оно проседать дальше. Но в любом случае без проекта и соответствующих экспертиз предпринимать какие-то шаги не стоит».

В итоге на заседании было решено провести экспертизу всех имеющихся документов по данному вопросу, а также запросить у администрации города концепцию по развитию территории Вересников. Представители самой администрации на заседание палаты не пришли.

назад


Читайте также:

18.09.2020    Котельная и проект
На комиссии по транспорту и ЖКХ Кировской гордумы обсудили вопрос строительства новой котельной в Вересниках. В 2017-2018 годах была разработана документация для создания объекта, но сегодня строительство идет по другому проекту. (3)
03.09.2020    Спортшкола "Вересники" открыта
В Кирове заработала новая спортивная школа «Вересники». До конца сентбря учреждение набирает детей в группы.
02.09.2020    Выпустили рыбу
В реку Вятку в районе Котельнича выпустили более 30 тысяч мальков стерляди.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • местный, 21.03.2019, 10:02
    ну да, в этом году скроет волной, с середины марта такое тепло - будет залповый сброс воды...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  294

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  697

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  494

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  521

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  581

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  583

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  498


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  159

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  180

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  315