Мнение о Марадыковском

Эколог, химик и член общественной палаты Кировской области Тамара Яковлевна Ашихмина высказала свою точку зрения по поводу строительства нового производственно-технического комплекса «Марадыковский». Основной идеей стало получение максимальной выгоды для всего региона, если создания производства не избежать.

12.07.2019  836

Тамара Ашихмина выделила несколько важных пунктов, без согласования которых уничтожение высокоопасных отходов в Кировской области неприемлемо.

Новые производства

- При переработке отходов I и II классов опасности получается вторичное сырье, которое можно использовать для производства новых товаров. Новые смежные производства должны появиться именно в Кировской области, так как это новые рабочие места, улучшение экономического состояния региона, получение продукции по более низким ценам по сравнению с привозными продуктами. Так же необходима возможность вовлечения отходов кировских производств в создание новой продукции.

Ликвидация свалок

- Так как объекты старого предприятия будут изменяться, строиться новые, возникает возможность создания дочерних предприятий на территории нового комплекса сразу в процессе перепрофилирования, что поможет сэкономить затраты на строительство. Такими предприятиями могут стать, например, мусороперерабатывающие объекты, а это создание и развитие инфраструктуры по переработка ТКО и возможность ликвидации свалок в области.

Средства за размещение

- Необходимо выстроить такую систему переработки, в результате которой производство станет безотходным или малоотходным, а все вторичные отходы (продукты 3-5 классов опасности) размещать на территории области. Данная система может привлечь дополнительные средства, так как за размещение полагаются выплаты: в среднем 3 700 рублей за каждую тонну отходов. Учитывая мощность до 50 тысяч тонн, область сможет получать около 170 млн рублей в год.

Дополнительный контроль

Тамара Ашихмина советует правительству области создать компетентную группу общественного контроля, а также группу ученых региона для сопровождения проекта на всем этапе существования, чтобы жители области смогли следить за деятельность. высокоопасного предприятия на территории своего региона.

Экологическая безопасность должна войти в бюджет

-При планировании проекта необходимо заложить инвестиции на создание социальной инфраструктуры, а самое главное на создание системы экологического мониторинга в районе «Марадыковского». Окружающая среда и люди, живущие поблизости не должны пострадать от работы нового производства. Для этого Ашихмина предлагает властям региона включиться в нацпроект «Экология» и учитывать на эти цели часть средств из федерального бюджета выделенного на строительство объекта.

Нужно больше земли

- Стоит вопрос и о земле. Все последствия работы по уничтожению химического оружия на объекте планируют ликвидировать к 2022 году. Сейчас земля находится в ведении Минобороны РФ. Существует вопрос о том, кому она будет принадлежать после этого и сколько еще территорий будет занято в связи с увеличением объемов производства. Напомним, что на объекте за 9 лет было уничтожено чуть меньше 7 тысяч тонн химического оружия. Сейчас планируется перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов каждый год.

Напомним, что постановление Правительства РФ о перепрофилировании объекта было подписано 30 апреля, сдать его в эксплуатацию планируется в 2023 году. Застройщиком выступает «РосРАО», обещая создать 280 рабочих мест.

Согласно постановлению перепрофилированию подвергнутся еще три объекта в других регионах, завершившие уничтожение химического оружия.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ашихмина уже сдала, 12.07.2019, 15:57
    Ашихминой верить нельзя? Нужен референдум по Марадыковскому и закон о запрете ввоза в область отходов. Ашихмина не в счет, веры нет.
    ответить
  • житель, 12.07.2019, 14:34
    Посмотрите фильм Чернобыль. Станет ясно как у нас заботятся о людях. С этих пор ничего не изменилось. Нужно выйти на митинг.
    ответить
  • Петя, 13.07.2019, 16:29
    Дайте им ещё больше земли чтобы в свалку вошли Киров ,Котельнич,Орлов да и ещё много чего.Вот спасибо тебе Добрый ты человек!
    ответить
  • !, 12.07.2019, 20:13
    Библиотекаря, вместе с библиотекой в Марадыково! Пусть рядом с бочками с радиоактивной заразой и сидит. Симулировать боль в коленках это одно, а умирать от онкологии - это совсем другое. Козлина.
    ответить
  • Чернобыль, 16.07.2019, 14:07
    Хотите второй Чернобыль? Это нажо только нашему Губернатору для отчетв в Москву. Он спит и видит получить другую должеость поближе к В В. А на нас ему наср...
    ответить
  • Вятич, 12.07.2019, 22:03
    Дельные предложения только у Ашихминой. Видно что специалист она опытный, разобралась в ситуации.
    ответить
    • Гость, 13.07.2019, 16:36
      170 миллионов получит, а остальное кто из активных члено-в из ЕР?!
      ответить
  • Коренной Кировчанин, 15.07.2019, 09:15
    Все хорошо будет. Завод в Марадыково отработал без серьезных нарушений, опаснейшие боеприпасы ликвидировал. Что, не сможет отходы перерабатывать? А вот идея о переработке именно своих отходов, Кировской области - правильная. Все остальное - провокации на волне незнания, а также "стадности" и "глупости" большого количества населения региона, и делают их те - кто хочет ВЫЕХАТЬ на этой теме, ну а на людей им по большей степени тоже наплевать.Не глупые паблики в Вконтакте нужно читать, а хорошую литературу.
    ответить
    • Плохишь:, 15.07.2019, 10:00
      Подобное пишут те, кто между совестью и деньгами(т.е.должностью)за банку варенья выбирают второе.
      ответить
    • !, 15.07.2019, 16:35
      Ты допиши у кого конкретно, от этой заразы всё будет хорошо. Там недлинный список персоналий, ты уж потрудись.
      ответить
  • Житель, 12.07.2019, 14:45
    Ашихмина дело говорит. Поддерживаю!
    ответить
    • !, 12.07.2019, 20:13
      Она тебя тоже поддерживает.
      ответить
      • Житель5, 13.07.2019, 05:40
        Житель, собственно говоря, чему радуешься? Радуешься привозу тебе всякого чужого гумна, или импортного гумна? Ты троль заинтересованый и продажный.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  664  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  431

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  444


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  267

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  165

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  181

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  184