Нужно обсуждать, пока не поздно

Российский инженер-физик Андрей Ожаровский высказал свое мнение по поводу ситуации с предприятием по переработке отходов в Кировской области. Оно должно появиться на базе объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском.

16.07.2019  808

Создание в области завода по переработке химических отходов I и II классов можно остановить. Для этого необходимо провести хорошо продуманную общественную компанию и научно обосновать, почему нельзя открывать подобное производство. Возможно проведение акций, раздача листовок, серьезное освещение проблемы для широкой аудитории, приглашение экспертов.

Как один из вариантов решения проблемы Андрей Ожаровский посоветовал представителям региона съездить для переговоров в госкорпорацию «Росатом». Также ученый напомнил, что на данный момент техническое задание еще не составлено. Он пояснил, что обязательно нужно участвовать в обсуждении - это даст возможность вносить коррективы в проект, что будет невозможно сделать, когда его утвердят. Таким образом можно проследить за соблюдением норм безопасности или доказать, что проект не может быть реализован.

В пример Андрей Ожаровский привел остановку строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где начали оборудовать полигон для московских ТКО, не предоставив документацию для экологической экспертизы. Протестная компания привела к заморозке стройки и выводу техники.

«При правильном использовании технологий химические отходы возможно обезвредить. А главное, их необходимо перерабатывать. Другой вопрос, почему химическими отходами занимается компания с совершенно другой специализацией — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»,- задается вопросом Ожаровский.

Ранее он и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.

назад


Читайте также:

24.03.2020    Гид по отходам
Екатерина Немчанинова создала «Гид по отходам для кировчан». На этой неделе первую партию буклетов планируется отправить в печать. (14)
23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
17.03.2020    Начинается рекультивация
Выбран подрядчик для рекультивации свалки в пгт Вахруши Слободского района. Это ООО «ТНСтрой» из Казани.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1398  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  547

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  598  4

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  472  1


В Приволжье растет спрос на голосовой и интернет-трафик

Tele2 фиксирует рост активности клиентов на площадке "Маркет Tele2".

  117

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  201