Нужно обсуждать, пока не поздно

Российский инженер-физик Андрей Ожаровский высказал свое мнение по поводу ситуации с предприятием по переработке отходов в Кировской области. Оно должно появиться на базе объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском.

16.07.2019  674

Создание в области завода по переработке химических отходов I и II классов можно остановить. Для этого необходимо провести хорошо продуманную общественную компанию и научно обосновать, почему нельзя открывать подобное производство. Возможно проведение акций, раздача листовок, серьезное освещение проблемы для широкой аудитории, приглашение экспертов.

Как один из вариантов решения проблемы Андрей Ожаровский посоветовал представителям региона съездить для переговоров в госкорпорацию «Росатом». Также ученый напомнил, что на данный момент техническое задание еще не составлено. Он пояснил, что обязательно нужно участвовать в обсуждении - это даст возможность вносить коррективы в проект, что будет невозможно сделать, когда его утвердят. Таким образом можно проследить за соблюдением норм безопасности или доказать, что проект не может быть реализован.

В пример Андрей Ожаровский привел остановку строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где начали оборудовать полигон для московских ТКО, не предоставив документацию для экологической экспертизы. Протестная компания привела к заморозке стройки и выводу техники.

«При правильном использовании технологий химические отходы возможно обезвредить. А главное, их необходимо перерабатывать. Другой вопрос, почему химическими отходами занимается компания с совершенно другой специализацией — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»,- задается вопросом Ожаровский.

Ранее он и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.

назад


Читайте также:

15.10.2019    Кто загрязнил реку?
Сотрудники Росприроднадзора и Государственной инспекции по маломерным судам отобрали в Кирове пробы воды на реке Вятке.
15.10.2019    Линейная проверка автобусов
В Кирове прошла очередная линейная проверка автобусов на соответствие нормам выбросов в окружающую среду. Три из трех машин показали превышение в 1,5-2 раза.
14.10.2019    Продовольственные компании могут внести в список вредных производств
Продовольственные компании планируют включить в список предприятий, негативно влияющих на окружающую среду. Это может произойти в 2024 году. С инициативой выступило Минприроды РФ, сообщает rg.ru.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  584  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  386

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  388


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  188

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  121

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  149

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  140