Нужно обсуждать, пока не поздно

Российский инженер-физик Андрей Ожаровский высказал свое мнение по поводу ситуации с предприятием по переработке отходов в Кировской области. Оно должно появиться на базе объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском.

16.07.2019  857

Создание в области завода по переработке химических отходов I и II классов можно остановить. Для этого необходимо провести хорошо продуманную общественную компанию и научно обосновать, почему нельзя открывать подобное производство. Возможно проведение акций, раздача листовок, серьезное освещение проблемы для широкой аудитории, приглашение экспертов.

Как один из вариантов решения проблемы Андрей Ожаровский посоветовал представителям региона съездить для переговоров в госкорпорацию «Росатом». Также ученый напомнил, что на данный момент техническое задание еще не составлено. Он пояснил, что обязательно нужно участвовать в обсуждении - это даст возможность вносить коррективы в проект, что будет невозможно сделать, когда его утвердят. Таким образом можно проследить за соблюдением норм безопасности или доказать, что проект не может быть реализован.

В пример Андрей Ожаровский привел остановку строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где начали оборудовать полигон для московских ТКО, не предоставив документацию для экологической экспертизы. Протестная компания привела к заморозке стройки и выводу техники.

«При правильном использовании технологий химические отходы возможно обезвредить. А главное, их необходимо перерабатывать. Другой вопрос, почему химическими отходами занимается компания с совершенно другой специализацией — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»,- задается вопросом Ожаровский.

Ранее он и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.

назад


Читайте также:

28.06.2020    Обсудят рекультивацию
29 июня в Кирове пройдут общественные слушания по проекту рекультивации полигона в Костино. Его эксплуатация прекратилась в конце 2018 года.
26.06.2020    Тонны батареек
8 тонн отработанных батареек принесли с начала года жители Кирова и Кирово-Чепецка к автоматам по продаже воды. (2)
17.06.2020    Проверяют выбросы
Сотрудники областного природоохранного центра проверяют уровень загазованности воздуха на двух наиболее загруженных перекрестках Кирова: ул.Ленина - ул.Блюхера и ул.Щорса - ул.Производственной.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  97

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  106  2

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  91

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  80