Общественная палата выступила против строительства ТБО в Советске

По мнению общественников, выбранное место небезопасно для населения города.

22.03.2012  2137

Общественники в вопросе невозможности строительства полигона ТБО в Советске полностью поддерживают местных жителей.

Члены Общественной палаты рекомендовали властям Советского района поискать более безопасное место для строительства полигона твердых бытовых отходов. Предпосылками такого решения стали доводы общественности г. Советска о том, что полигон будет загрязнять потенциальный источник питьевого водоснабженияи города, а также заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, подтверждающее опасения местных жителей.

Все «за» и «против» строительства полигона ТБО в 3,5 км от г. Советска (на землях бывшего СХПХ "Октябрьский") были рассмотрены на расширенном заседании комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области.
 
Районные власти настаивают: строительство нового полигона необходимо. Действующая свалка бытовых отходов не отвечает эколого-гигиеническим требованиям и будет закрыта уже этим летом. К этому времени нужно решить, куда коммунальные службы будут вывозить 4 тыс. т мусора, выбрасываемого горожанами и жителями ближайших поселений в течении года.

Экологи соглашаются – полигон нужен, вопрос в том, где его строить. Выбранная властями площадка не отвечает нормам экологической безопасности, считает член Совета общественности города Советска, эколог Анатолий Долгушев. По его словам, грунт участка пористый: представлен водовмещающими породами, через которые загрязненные стоки будут попадать в подземные источники. К тому же, место для размещения полигона выбрано высокое, с уклоном в сторону г. Советска, а значит, именно туда направятся весной талые воды с полигона.

Несмотря на активное противодействие местного населения (собрано более 2500 подписей против размещения полигона вблизи города) и отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, в 2011 году полигон начали строить.

Обеспокоенные жители обратились в прокуратуру района, которая провела проверку и подала в суд на администрацию Советского района с требованием приостановить строительство до получения положительного решения государственной экологической экспертизы. Решением областного суда строительство полигона было приостановлено. А 27 февраля 2012 года было озвучено решение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы: «строительство полигона приведет к загрязнению подземных питьевых вод г. Советска, водоснабжение которого полностью осуществляется из подземных источников».

Власти района усомнились в результатах исследования и, по словам главы администрации Сергея Кошкина, планируют оспорить решение государственной комиссии. К тому же, в строительство полигона уже вложено 3,5 млн рублей.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова предложила провести еще одну, независимую экспертизу. По ее словам, наличие карстовых пород в грунте вызывает сомнение, не доказано и то, что площадка является водосборной.

В свою очередь, члены Общественной палаты подчеркнули, что опасения общественности вполне обоснованы и власть должна к ним прислушаться. Уже в ближайшее время предложения общественников будут направлены в администрацию Советского района и правительство Кировской области.

назад


Читайте также:

18.11.2019    Долги "ОКС ОЦМ"
Арбитражный суд Кировской области вынес несколько решений не в пользу ООО «ОКС завода ОЦМ». Теперь предприятие должно выплатить около 3 млн рублей.
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
13.11.2019    Прокурорская проверка
Прокуратура Кировской области проверила, как соблюдается законодательство в сфере управления государственной и муниципальной собственностью в регионе. Выявлено 610 нарушений. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Что творится ,у нас в России???, 22.03.2012, 15:55
    Интересно...,а кто ответит за 3,5 млн.?
    ответить
    • Специалисты????, 22.03.2012, 19:35
      Те кто вот таким образом проводит глубинный анализ почвы http://poligony-net.livejournal.com/5605.html
      ответить
    • Обязаны ответить, 22.03.2012, 22:39
      Две главы : Советского и экологии КО - солидарно. + распил в 10 крат с главного эколога, как обещал Президент РФ(про взятки)
      ответить
      • А,вы уверены...??? , 23.03.2012, 08:28
        читая про ваш ТБО ,сводишься к мнению,что тут копают под конкретного человека,областного уровня...
        ответить
        • Гость, 23.03.2012, 18:37
          А если этот человек абсолютно не радеет об экологии. Проблема возникла не вчера. Однако, на конкретное нарушение законодательства РФ по охране окружающей среды, ни какой реакции. Это как расматривать?
          ответить
  • спец, 23.03.2012, 06:50
    три варианта: либо эконормы у нас плохи, либо дали тем кто обосновывал, либо не дали тем, кто истерию нагнетает, теоретически если разбрасывать мусор по лесам, как это делается - всё в Советске будет хорошо
    ответить
    • были и видели..., 23.03.2012, 08:33
      где же общественность?радеющая за чистоту?
      ответить
      • может время такое,где каждый думает только о себе, 23.03.2012, 13:36
        Увы встречаются люди которым всеравно куда выбросить мусор.Это так называемая "ложка дёктя".Даже если прямо к дому подъезжает мусоровоз,этим людям просто лень спустится предпочитая выбросить мусор по пути из автомобиля.В таких случаях должны быть контейнера.
        ответить
      • Гость, 23.03.2012, 19:01
        Проблема разбрасывания мусора по лесам не только в Советске, она есть везде. Даже там, где есть свалки, да и в Кирове это больная тема. Тут больше нравственная сторона, человек, который бросает мусор не думает: ни о природе, ни о себе, ни о своих детях. Точно так же не думает и тот, кто равнодушно и безучастно проходит мимо.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  366

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  287  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  307

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  326

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  375


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  100

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  117

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  105

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  93

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  161