Общественная палата выступила против строительства ТБО в Советске

По мнению общественников, выбранное место небезопасно для населения города.

22.03.2012  2111

Общественники в вопросе невозможности строительства полигона ТБО в Советске полностью поддерживают местных жителей.

Члены Общественной палаты рекомендовали властям Советского района поискать более безопасное место для строительства полигона твердых бытовых отходов. Предпосылками такого решения стали доводы общественности г. Советска о том, что полигон будет загрязнять потенциальный источник питьевого водоснабженияи города, а также заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, подтверждающее опасения местных жителей.

Все «за» и «против» строительства полигона ТБО в 3,5 км от г. Советска (на землях бывшего СХПХ "Октябрьский") были рассмотрены на расширенном заседании комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области.
 
Районные власти настаивают: строительство нового полигона необходимо. Действующая свалка бытовых отходов не отвечает эколого-гигиеническим требованиям и будет закрыта уже этим летом. К этому времени нужно решить, куда коммунальные службы будут вывозить 4 тыс. т мусора, выбрасываемого горожанами и жителями ближайших поселений в течении года.

Экологи соглашаются – полигон нужен, вопрос в том, где его строить. Выбранная властями площадка не отвечает нормам экологической безопасности, считает член Совета общественности города Советска, эколог Анатолий Долгушев. По его словам, грунт участка пористый: представлен водовмещающими породами, через которые загрязненные стоки будут попадать в подземные источники. К тому же, место для размещения полигона выбрано высокое, с уклоном в сторону г. Советска, а значит, именно туда направятся весной талые воды с полигона.

Несмотря на активное противодействие местного населения (собрано более 2500 подписей против размещения полигона вблизи города) и отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, в 2011 году полигон начали строить.

Обеспокоенные жители обратились в прокуратуру района, которая провела проверку и подала в суд на администрацию Советского района с требованием приостановить строительство до получения положительного решения государственной экологической экспертизы. Решением областного суда строительство полигона было приостановлено. А 27 февраля 2012 года было озвучено решение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы: «строительство полигона приведет к загрязнению подземных питьевых вод г. Советска, водоснабжение которого полностью осуществляется из подземных источников».

Власти района усомнились в результатах исследования и, по словам главы администрации Сергея Кошкина, планируют оспорить решение государственной комиссии. К тому же, в строительство полигона уже вложено 3,5 млн рублей.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова предложила провести еще одну, независимую экспертизу. По ее словам, наличие карстовых пород в грунте вызывает сомнение, не доказано и то, что площадка является водосборной.

В свою очередь, члены Общественной палаты подчеркнули, что опасения общественности вполне обоснованы и власть должна к ним прислушаться. Уже в ближайшее время предложения общественников будут направлены в администрацию Советского района и правительство Кировской области.

назад


Читайте также:

17.07.2019    Реформа молодая
Комитет по экологической безопасности и природопользованию Заксобрания Кировской области обсудил внедрение реформы ТКО. С экспертной оценкой выступили министр охраны окружающей среды области Алла Албегова и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин. (9)
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Что творится ,у нас в России???, 22.03.2012, 15:55
    Интересно...,а кто ответит за 3,5 млн.?
    ответить
    • Специалисты????, 22.03.2012, 19:35
      Те кто вот таким образом проводит глубинный анализ почвы http://poligony-net.livejournal.com/5605.html
      ответить
    • Обязаны ответить, 22.03.2012, 22:39
      Две главы : Советского и экологии КО - солидарно. + распил в 10 крат с главного эколога, как обещал Президент РФ(про взятки)
      ответить
      • А,вы уверены...??? , 23.03.2012, 08:28
        читая про ваш ТБО ,сводишься к мнению,что тут копают под конкретного человека,областного уровня...
        ответить
        • Гость, 23.03.2012, 18:37
          А если этот человек абсолютно не радеет об экологии. Проблема возникла не вчера. Однако, на конкретное нарушение законодательства РФ по охране окружающей среды, ни какой реакции. Это как расматривать?
          ответить
  • спец, 23.03.2012, 06:50
    три варианта: либо эконормы у нас плохи, либо дали тем кто обосновывал, либо не дали тем, кто истерию нагнетает, теоретически если разбрасывать мусор по лесам, как это делается - всё в Советске будет хорошо
    ответить
    • были и видели..., 23.03.2012, 08:33
      где же общественность?радеющая за чистоту?
      ответить
      • может время такое,где каждый думает только о себе, 23.03.2012, 13:36
        Увы встречаются люди которым всеравно куда выбросить мусор.Это так называемая "ложка дёктя".Даже если прямо к дому подъезжает мусоровоз,этим людям просто лень спустится предпочитая выбросить мусор по пути из автомобиля.В таких случаях должны быть контейнера.
        ответить
      • Гость, 23.03.2012, 19:01
        Проблема разбрасывания мусора по лесам не только в Советске, она есть везде. Даже там, где есть свалки, да и в Кирове это больная тема. Тут больше нравственная сторона, человек, который бросает мусор не думает: ни о природе, ни о себе, ни о своих детях. Точно так же не думает и тот, кто равнодушно и безучастно проходит мимо.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123