Первое заседание группы

14 августа состоялось первое заседание экспертной группы по вопросам перепрофилирования объекта «Марадыковский». Напомним, она создана при Общественной палате Кировской области (ОПКО). Сегодня же был выбран руководитель группы.

14.08.2019  547

В нее вошло 16 человек - специалистов в области химии, экологии и природопользования. Председателем выбрали Виталия Пересторонина, директора филиала «ЦЛАТИ по Кировской области», заместителем - Тамару Ашихмину, председателя комиссии по экологии и природопользованию ОПКО.

Кроме того, в состав экспертной группы на данный входят:

- Виталий Бендюк, зам. главного директора по производству АО «Куприт»

- Роман Береснев, заместитель председателя ОПКО Николай Бурков, эксперт в сфере экологии и природопользования ОПКО, заслуженный эколог РФ

- Александра Гнетковская, ведущий специалист по экологической безопасности АО «Кировское машиностроительное предприятие»

- Александр Денисенко, начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ области

- Елена Домнина, к.б.н., с.н.с. НИЛ биомониторинга «ВятГУ» и ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

- Марина Копырина, заместитель председателя ОПКО, президент ННО «Адвокатская палата Кировской области»

- Алексей Лещенко, начальник лаборатории охраны окружающей среды ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

- Татьяна Мусихина, завкафедрой промышленной и прикладной экологии ВятГУ

- Константин Окулов, директор ООО»Аврора», председатель Совета Кировского областного отделения «Всероссийское общество охраны природы»

- Ольга Стрелкова, главный специалист ООО «Экологический центр Гражданпроект»

- Александр Тимонов, эксперт в сфере экологии и и природопользования, инженер ВятГУ

- Валентина Титова, эксперт в сфере экологии и природопользования ОПКО

- Сергей Хитрин, профессор кафедры химии и ихнологии переработки полимеров ВятГУ

На заседании заметили,что в экспертную группу не включили ни одного медицинского работника. Однако ее состав еще может пополниться.

Обсудили и конкретику. Так, Тамара Ашихмина одним из пунктов социального развития территорий вынесла предложение о строительстве пешеходного перехода через железнодорожные на станции «Марадыковский».

Члены комиссии также сообщили, что новое предприятие сможет зайти на территорию бывшего завода по переработке химического оружия только после заключения экологической экспертизы, которая подтвердит, что никаких последствий для природы он после себя не оставил. Эти мероприятия должны быть проведены в 2021 году.

Важно отметить, что на «Марадыковском» остается два могильника химических отходов III и IV классов опасности. Как сказал Виталий Бендюк, некоторые из этих веществ возможно использовать как вторичное сырье. Это осуществимо, так как отходы завода хранятся в помещениях, а не закопаны в грунт.

Роман Береснев добавил: постановление правительства, по которому должно произойти перепрофилирование четырех заводов по уничтожению химического оружия, не стало первопричиной такого решения. Его основы были заложены при подготовке нацпроекта «Экология», в котором одним из целевых показателей выступает количество введенных в эксплуатацию комплексов по переработке и утилизации опасных химотходов. В рамках этого же проекта разработано законодательство, регламентирующее часть правовых вопросов.

Роман Береснев также отметил, что недопонимание и протесты со стороны жителей области возникали, в основном, из-за полного провала в информационной работе с населением.

назад


Читайте также:

24.08.2019    Правильное решение
Передача промышленного комплекса объекта "Марадыковский" в Кировской области в ведение "РосРАО" - правильное решение. Такое мнение высказал Петр Чачило, руководитель пресс-службы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. (3)
21.08.2019    Проголосовали за ремонт дорог
Общественная палата Кировской области провела голосование, чтобы определить приоритетные участки дорог для ремонта в ближайшие годы. В нем приняло участие свыше 5 тысяч человек.
17.08.2019    Контролировать некому
Общая сумма инвестиционных программ 2019 года по строительству и переоборудованию полигонов ТКО в Кировской области составляет более 300 млн рублей, на 1 июля освоено всего 64 млн. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  152

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  114

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  103

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  112


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  211