Развитие по-японски

В Кирове в ВятГУ прошел семинар «Стратегия развития регионов на основе текущей ситуации в Японии» с  участием бизнесмена Томохиро Макино. Спикер завершил свое выступление списком наиболее ярких тенденций городов будущего.

12.09.2019  619

В список основных характеристик развитого города вошли глобализация, благосостояние населения, наличие иностранных инвесторов, иное понимание работы, уникальность и внутреннее наполнение. Такие выводы Томохиро Макино сделал на опыте Японии, однако общее их понимание применимо для любого регионального центра.

Япония, исторически закрытая и обособленная страна, сегодня вступила в эпоху глобализации. Количество туристов, посещающих ее, за несколько лет выросло в 6 раз, и составило больше 31 млн человек в 2018 году. Кроме того, каждый год в Японию мигрирует порядка 100 тысяч человек, не смотря на сложности получения вида на жительство. Все это приносит дополнительные средства в экономику страны.

Так японцы пришли к мысли, что нужно менять функционал вокзалов и аэропортов. Теперь это не просто точка отправления, это ворота в город, место, где можно провести время.

Привокзальная площадь превращается в маркет, основная задача которого очаровать каждого приезжающего сюда. Весь транспорт уходит под землю, приоритет отдают людям, теперь это место встречи всех поколений местных жителей.

Большой поток туристов идет и через морские порты, которые тоже можно превращать в маркеты. Сегодня Япония делает упор на большие круизные лайнеры «Queen Mary», каждый привозит в страну порядка 2,5 тыс туристов. Общий экономический эффект от каждого такого захода оценивается в 600-700 тыс долларов только на территории данного города, японцы считают, его можно увеличить еще в 3 раза.

Рассказал спикер и об еще одной идее – строительстве городов вокруг аэропортов. Их можно превратить в пункт экспорта сельскохозяйственной и рыболовной продукции, которая высоко ценится странами Дальнего Востока.

Томохиро Макино советует региональным городам присматриваться к точкам входа, развивать их и превращать не просто в перевалочные пункты, а в места, работающие на привлечение людей. Все это дает новые возможности для развития бизнеса.

Каждый региональный город не должен становиться уменьшенной копией столицы. Будущее за индивидуальностью, уникальностью и внутренним наполнением. Для наглядного примера спикер сравнивает токийский Диснейленд и Макдональдс, точкой отчета взят 1995 года. Первый предлагает уникальную услугу для Дальнего Востока и ни разу не снижал цену на входной билет, в последние три года его посещает 30 млн человек за год. Второй основывается на создании большого количества одинаковых точек на всей территории страны, бизнес рос, пока росли население и экономика, сейчас бренд постоянно снижает свои цены. Точно такая же участь ждет города, дублирующие столицу. В регионах необходимо создавать функционал, удобство и комфортное проживание для населения, а не копировать мегаполисы.

Оставаться в приятных условиях окружающей среды регионов поможет и изменение рабочего пространства. Сегодня не обязательно трудится в офисе, многие компании переходят на удаленное взаимодействие. В пример Томохиро Макино приводит своего друга, который руководит компанией, в его штате 40 сотрудников и некоторых из них он никогда не видел вживую. Они живут в разных частях Японии, проводят совещания по видеосвязи и работают в том месте, где им удобно, потому что для работодателя важны их навыки и умения, а не географическое место положения. Что снова возвращает к идее внутреннего содержания.

- Я верю, что движущей силой регионов все же являются люди. И я желаю вам увидеть то прекрасное будущее, которое ждет Киров, - завершил свое выступление Томохиро Макино.

назад


Читайте также:

02.12.2019    Проекты с японцами
Уфу посетили представители компании JFR Co из Японии. Им представили инвестиционный и экономический потенциал региона.
03.11.2019    Отзыв о Кирове
В сентябре Томохиро Макино провел в Кирове и еще нескольких российских городах семинары на тему развития провинциальных японских территорий. Бизнесмен рассказал о своих впечатлениях от первого путешествия по России, ИНОСМИ.ру перевели этот рассказ. (4)
11.09.2019    Японский пример
Японский предприниматель Томохиро Макино на лекции в Кирове рассказал об опыте ведения бизнеса в своей стране и тех аспектах, которые нужно учитывать при инвестировании в любой точке мира. Мероприятие прошло сегодня в ВятГУ. (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кендзо, 12.09.2019, 18:08
    Вы когда нибудь видели, чтобы ушкуйники, варяги и танковые и милицейские генералы и полковники делали сеппуку? Типа во славу агломерации глобального распила
    ответить
  • Участник семинара, 13.09.2019, 11:01
    Отличный семинар, абсолютно прикладной. Сейчас бы еще те муниципалы, которые принимали участие, постарались применить на практике. А то любим учиться, а применять знания не любим
    ответить
  • !, 12.09.2019, 21:04
    Города будущего японского типа - это когда населению предложат жить в многоэтажных муравейниках, в ячейках не больше коробки из-под холодильника и раз в год по улицам будут ходить голожопые татуированные засранцы имеющие негласное право завалить кого угодно и полиция при этом будет их бояться. Чего этот "эксперт" делает в ВятГУ? Нахрен он здесь нужен и чему вы собрались у него учиться? Африканским племенам пусть свои лекции читает, если те его примут вообще.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  114

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  88

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  100

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  91