Кадастровая переоценка

17 октября закончился срок приема замечаний на размещенный ранее промежуточный отчет по новой кадастровой оценке объектов капстроительства и земель промназначения. В перечень переоцененных вошли около 1 млн объектов. Замечания — а их было 173 - поступили в отношении 233 объектов. 113 обращений учли в итоговом документе, который прошел проверку на федеральном уровне.

27.11.2019  1034

По новой методике
 
Как напомнил на заседании правительства региональный министр имущественных отношений и инвестполитики Артем Сурженко, с 2017 года работа по государственной кадастровой оценке недвижимости и земельных участков идет по новой методике, утвержденной на федеральном уровне (в соответствии с ФЗ № 237).
 
- Если ранее кадастровую оценку проводили рыночные оценщики, выигравшие конкурс, а органы власти лишь принимали работу и утверждали ее результаты, то сейчас кадастровую оценку проводит специализированное бюджетное учреждение субъекта РФ (в Кировской области — КОГБУ «БТИ»), - напомнил министр.
 
2019 год является самым насыщенным по объемам проводимой работы. Оценено более 997 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков. За год государственная кадастровая оценка проведена в отношении 57% всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона, подчеркнул министр.
 
 
Для увеличения фотографий откройте их в новом окне.
 
Как оценивали
 
Для кадастровой оценки объектов капитального строительства были выделены 11 сегментов недвижимости и 202 функциональные группы (их вводили дополнительно, так как методические указания не позволяли охватить весь спектр имеющейся недвижимости). На основе этой информации выделили 79 условных оценочных групп. Для каждой — сформировали эталонную модель, удельные показатели кадастровой стоимости, поправочные коэффициенты.  
 
 
Как подчеркнул Сурженко, при проведении оценки применялись все три оценочных метода — доходный, затратный и сравнительный, а также проводился анализ информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.
 
 
- Общая кадастровая стоимость всех объектов оценки недвижимости в 2019 году на территории Кировской области составила порядка 1, 860 трлн рублей. В предыдущем туре цифра была несколько ниже, но общий рост составил всего 15%, - акцентировал министр.
 
И дополнил: хотя в силу закона кадастровая стоимость и определяется в отношении всех объектов недвижимости, однако в целях налогообложения используется только для офисно-торговых объектов, а также в отношении объектов, облагаемых налогом на имущество физических лиц. 
 
- При этом в отношении данных групп в силу экономических причин, отобразившихся на ценообразующих факторах, в большинстве случаев наблюдается снижение кадастровой стоимости, - а не рост, - прокомментировал Артем Сурженко. - Так, общая кадастровая стоимость квартир в многоквартирных жилых домах (а это более 534 тысяч объектов или более половины) снизилась на 2,7%. Также в целом по области снизилась общая кадастровая стоимость коммерческой недвижимости - на 2,5%. 
 
Общий рост кадастровой стоимости для индивидуальных жилых домов и садовой недвижимости составил порядка 2%. 
 
- При этом в отдельных случаях, конечно, возможен рост кадастровой стоимости больше средних показателей. Однако чаще всего это связано с несовершенством предыдущих методических указаний и, соответственно, ошибками в учете, - добавил министр.
 
В части земель промышленности (оценка проведена в отношении 7 034 объектов) также было сформулировано 24 ценообразующих фактора. К ним, к примеру, отнесены фактическое использование земли, площадь, оснащенность коммуникациями, местоположение, коэффициент протяженности участка, интенсивность движения транспорта, транспортная доступность участка. Как и в случае с объектами недвижимости, была сформирована эталонная модель, определены поправочные коэффициенты.
 
 
- В целом суммарная обновленная кадастровая стоимость земельных участков земель промышленности составляет 4,5 млрд рублей. Это на 1,5% выше предыдущей кадастровой оценки, - добавил министр.
 
Он отметил, что в оценку земель промышленности не вошли земельные участки, расположенные в населенных пунктах (в том числе в Кирове) и на которых расположены заводы и промышленные предприятия. 
 
- Так как эти участки относятся к землям населенных пунктов и будут оцениваться в составе данной категории в 2020 году, - пояснил министр.
 
 
173 замечания
 
Промежуточный отчетный материал об итоговой кадастровой оценке земель промышленности и объектов недвижимости был опубликован для сбора замечаний и предложений. 
 
- Всего поступило 173 замечаний в отношении 233 объектов. БТИ рассмотрело каждое. В отношении 113 объектов замечания учтены, в отношении 120 — вынесены мотивированные решения об отказе учета замечаний, - сообщил Сурженко.
 
Больше всего претензий у налогоплательщиков были связаны с:
 
72 обращения — год постройки, износ, техническое состояние;
60 обращений — фактические характеристики (этаж расположения, материал стен, класс конструктивной системы, площадь);
47 обращений — фактическое использование;
40 обращений — оснащенность коммуникациями;
28 обращений — местоположение;
25 обращений — использование отчетов по оспариванию предыдущих туров ГКО, иных рыночных отчетов;
15 обращений — объектный состав;
5 обращений — учет НДС;
4 обращения — метод определения кадастровой стоимости;
2 обращения — наличие вспомогательных площадей.
 
 
С учетом замечаний доработанный проект отчета проверили Росреестр (принял с первого раза) и областная прокуратура. Налог на эти виды недвижимости — объекты капстроительства и земли промназначения — с учетом обновленной кадастровой оценки будет начисляться уже с 2020 года. Прирост налогооблагаемой базы оценивается в 209 млн рублей. Деньги уже заложены в проекте областного бюджета-2020.
 
Где узнать оценку
 
Узнать данные о кадастровой оценке объекта недвижимости можно с помощью публичной кадастровой карты.
 
- Любой налогоплательщик может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и увидеть его кадастровую стоимость, - продолжил министр. - Процедура учета новой кадастровой стоимости выглядит следующим образом: сейчас материалы утверждены, направлены в Росреестр. У Росреестра есть три месяца на внесение изменений в учетные базы. Также любой правообладатель может сделать официальный запрос (в том числе через Интернет) в Росреестр и получить выписку о своем объекте недвижимости с актуальной кадастровой стоимостью. Можно заказать и отдельную справку по кадастровой стоимости
 
Что дальше
 
В 2020 году планируется определить кадастровую стоимость земельных участков категорий земель населенных пунктов. Также будет собрана информация о землях сельхозназначения, лесного и водного фондов, запаса, особо охраняемых территорий и объектов. Их оценку проведут к 2021 году.
 
- Таким образом актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости и земельных участков на территории Кировской области завершится к 1 января 2022 года, - подчеркнул Артем Сурженко.
 

назад


Читайте также:

23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
19.03.2020    Закупаем у других
На рынке Кирова не хватает качественной макулатуры. Об этом на круглом столе в Деловом центре Вятской ТПП сообщил представитель компании по выпуску продукции под торговой маркой «Kirovpaper». (1)
11.03.2020    Сурженко уходит
По информации, имеющейся у "Бизнес Новостей", свой пост покидает министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко. (13)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  124

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  213

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  120


Кировчане могут стать волонтерами и помочь пожилым людям

Чтобы стать волонтером необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

  181
В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  174