Кадастровая переоценка

17 октября закончился срок приема замечаний на размещенный ранее промежуточный отчет по новой кадастровой оценке объектов капстроительства и земель промназначения. В перечень переоцененных вошли около 1 млн объектов. Замечания — а их было 173 - поступили в отношении 233 объектов. 113 обращений учли в итоговом документе, который прошел проверку на федеральном уровне.

27.11.2019  1182

По новой методике
 
Как напомнил на заседании правительства региональный министр имущественных отношений и инвестполитики Артем Сурженко, с 2017 года работа по государственной кадастровой оценке недвижимости и земельных участков идет по новой методике, утвержденной на федеральном уровне (в соответствии с ФЗ № 237).
 
- Если ранее кадастровую оценку проводили рыночные оценщики, выигравшие конкурс, а органы власти лишь принимали работу и утверждали ее результаты, то сейчас кадастровую оценку проводит специализированное бюджетное учреждение субъекта РФ (в Кировской области — КОГБУ «БТИ»), - напомнил министр.
 
2019 год является самым насыщенным по объемам проводимой работы. Оценено более 997 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков. За год государственная кадастровая оценка проведена в отношении 57% всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона, подчеркнул министр.
 
 
Для увеличения фотографий откройте их в новом окне.
 
Как оценивали
 
Для кадастровой оценки объектов капитального строительства были выделены 11 сегментов недвижимости и 202 функциональные группы (их вводили дополнительно, так как методические указания не позволяли охватить весь спектр имеющейся недвижимости). На основе этой информации выделили 79 условных оценочных групп. Для каждой — сформировали эталонную модель, удельные показатели кадастровой стоимости, поправочные коэффициенты.  
 
 
Как подчеркнул Сурженко, при проведении оценки применялись все три оценочных метода — доходный, затратный и сравнительный, а также проводился анализ информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.
 
 
- Общая кадастровая стоимость всех объектов оценки недвижимости в 2019 году на территории Кировской области составила порядка 1, 860 трлн рублей. В предыдущем туре цифра была несколько ниже, но общий рост составил всего 15%, - акцентировал министр.
 
И дополнил: хотя в силу закона кадастровая стоимость и определяется в отношении всех объектов недвижимости, однако в целях налогообложения используется только для офисно-торговых объектов, а также в отношении объектов, облагаемых налогом на имущество физических лиц. 
 
- При этом в отношении данных групп в силу экономических причин, отобразившихся на ценообразующих факторах, в большинстве случаев наблюдается снижение кадастровой стоимости, - а не рост, - прокомментировал Артем Сурженко. - Так, общая кадастровая стоимость квартир в многоквартирных жилых домах (а это более 534 тысяч объектов или более половины) снизилась на 2,7%. Также в целом по области снизилась общая кадастровая стоимость коммерческой недвижимости - на 2,5%. 
 
Общий рост кадастровой стоимости для индивидуальных жилых домов и садовой недвижимости составил порядка 2%. 
 
- При этом в отдельных случаях, конечно, возможен рост кадастровой стоимости больше средних показателей. Однако чаще всего это связано с несовершенством предыдущих методических указаний и, соответственно, ошибками в учете, - добавил министр.
 
В части земель промышленности (оценка проведена в отношении 7 034 объектов) также было сформулировано 24 ценообразующих фактора. К ним, к примеру, отнесены фактическое использование земли, площадь, оснащенность коммуникациями, местоположение, коэффициент протяженности участка, интенсивность движения транспорта, транспортная доступность участка. Как и в случае с объектами недвижимости, была сформирована эталонная модель, определены поправочные коэффициенты.
 
 
- В целом суммарная обновленная кадастровая стоимость земельных участков земель промышленности составляет 4,5 млрд рублей. Это на 1,5% выше предыдущей кадастровой оценки, - добавил министр.
 
Он отметил, что в оценку земель промышленности не вошли земельные участки, расположенные в населенных пунктах (в том числе в Кирове) и на которых расположены заводы и промышленные предприятия. 
 
- Так как эти участки относятся к землям населенных пунктов и будут оцениваться в составе данной категории в 2020 году, - пояснил министр.
 
 
173 замечания
 
Промежуточный отчетный материал об итоговой кадастровой оценке земель промышленности и объектов недвижимости был опубликован для сбора замечаний и предложений. 
 
- Всего поступило 173 замечаний в отношении 233 объектов. БТИ рассмотрело каждое. В отношении 113 объектов замечания учтены, в отношении 120 — вынесены мотивированные решения об отказе учета замечаний, - сообщил Сурженко.
 
Больше всего претензий у налогоплательщиков были связаны с:
 
72 обращения — год постройки, износ, техническое состояние;
60 обращений — фактические характеристики (этаж расположения, материал стен, класс конструктивной системы, площадь);
47 обращений — фактическое использование;
40 обращений — оснащенность коммуникациями;
28 обращений — местоположение;
25 обращений — использование отчетов по оспариванию предыдущих туров ГКО, иных рыночных отчетов;
15 обращений — объектный состав;
5 обращений — учет НДС;
4 обращения — метод определения кадастровой стоимости;
2 обращения — наличие вспомогательных площадей.
 
 
С учетом замечаний доработанный проект отчета проверили Росреестр (принял с первого раза) и областная прокуратура. Налог на эти виды недвижимости — объекты капстроительства и земли промназначения — с учетом обновленной кадастровой оценки будет начисляться уже с 2020 года. Прирост налогооблагаемой базы оценивается в 209 млн рублей. Деньги уже заложены в проекте областного бюджета-2020.
 
Где узнать оценку
 
Узнать данные о кадастровой оценке объекта недвижимости можно с помощью публичной кадастровой карты.
 
- Любой налогоплательщик может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и увидеть его кадастровую стоимость, - продолжил министр. - Процедура учета новой кадастровой стоимости выглядит следующим образом: сейчас материалы утверждены, направлены в Росреестр. У Росреестра есть три месяца на внесение изменений в учетные базы. Также любой правообладатель может сделать официальный запрос (в том числе через Интернет) в Росреестр и получить выписку о своем объекте недвижимости с актуальной кадастровой стоимостью. Можно заказать и отдельную справку по кадастровой стоимости
 
Что дальше
 
В 2020 году планируется определить кадастровую стоимость земельных участков категорий земель населенных пунктов. Также будет собрана информация о землях сельхозназначения, лесного и водного фондов, запаса, особо охраняемых территорий и объектов. Их оценку проведут к 2021 году.
 
- Таким образом актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости и земельных участков на территории Кировской области завершится к 1 января 2022 года, - подчеркнул Артем Сурженко.
 

назад


Читайте также:

28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (2)
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  398

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  270

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  268

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  317

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  308

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  268


Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  69

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  93

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  147