"Легальный бизнес умирает"

«Нерабочие дни» продлили до 12 мая. Несмотря на просьбы многих предпринимателей, одна из самых первых пострадавших отраслей – бьюти-сфера по-прежнему не работает: в список "разрешенных" не попала. На свои официальные запросы и просьбы предприниматели получают сухие отписки. В современных реалиях им ничего более не осталось, как выйти на одиночные пикеты.

29.04.2020  2130

Алкомакеты работают, салоны красоты - закрыты на замок.


«С 28 марта ограничение работы салонов красоты и других сфер деятельности вступило в силу, – начал разговор о наболевшем в эфире «Дневного разворота» (16+) Дмитрий Кочев, официальный представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (объединяет более 850 предпринимателей в 32 регионах РФ), соучредитель и гендиректор сети парикмахерских «Прядки в порядке» в Кирове. – Мы прекрасно видим, что в среду (29 апреля 2020 года) на этой неделе вышло постановление, которое в очередной раз продлило ограничение услуг. Мы вынуждены выживать. Только я бы даже скорректировал: мы сейчас не выживаем, а умираем. То есть все те, кто работал легально, потихонечку умирают».


Сегодня, 29 апреля, Дмитрий Кочев вышел на одиночный пикет против тотальной несправедливости: почему «Магнит Косметик» или «Фикс прайс» с проходимостью 300 - 500 человек в день продолжают работать, а салоны красоты с проходимостью 20 - 30 клиентов в день и санитарной обработкой вынуждены простаивать?


«Разрешите работать с 1 мая салонам красоты! 114 сотрудникам моей компании не на что кормить своих детей».


Официальные обращения

Дмитрий Кочев в период с 1 апреля начал писать многочисленные письма во все инстанции. Каждое отличалось (копии имеются у редакции) и содержанием, и адресатом. Общее одно – просьба разрешить салонам красоты работать на определенных условиях, обеспечивая безопасность сотрудников и клиентов.

В прошлой публикации по теме (см. материал "Нам нужно начинать работать") мы поднимали проблему стимулирования развития «серого рынка», к чему, по заявлению бизнеса, ведут ограничения работы бьюти-сферы.


«Я считаю, что салоны стоит открыть. Мастера - это те же самые медработники, которые работают в одноразовых перчатках, масках, у каждой девочки есть специальная форма, которую они относят домой каждый день стирать. У нас есть все антисептики, все средства для того чтобы обрабатывать все поверхности, – рассказывает Екатерина Вершинина, руководитель и собственник студии маникюра и педикюра «Делай ногти». - До того, как мы работали в салонах, мы их расширяем, несем сервис-обслуживание, качество, мы боролись как раз так с «домашними» предпринимателями. И сейчас приходим опять к тому же: закрывают легальные салоны-студии, многие скорее всего не выдержат такого давления и закроются. И опять «домашние» предприниматели начнут принимать клиентов». 



«У нас работает больше 110 сотрудников, за которых мы платим налоги и несем ответственность. И сейчас у них нет возможности зарабатывать деньги, чтобы прокормить семьи. Мы разработали 6 регламентов, их во втором письме указал, что можно открыть и нашу компанию, и все остальные, соблюдая меры безопасности — дезинфекция рук, определенный регламент по работе с клиентами для сотрудников, измерение температуры — все-все расписали, но конструктивного ответа пока не получили. Отправил обращения во всевозможные инстанции. Получил от некоторых ответы. Все они склоняются к тому, что, Дмитрий, потерпите. Можете обратиться в другую инстанцию. Возможно, там примут решение и вам что-то ответят. Никакого конструктивного ответа».


На обращение Дмитрия министр экономического развития Наталья Кряжева дала сухой ответ, в очередной раз указав о принятых президентских и правительственных постановлениях. А также о том, что местное Управление Роспотребнадзора не видит возобновление деятельности организаций сферы красоты целесообразным.

Дома безопасно?

Как заявляют участники рынка, далеко не у всех так называемых "домашних" предпринимателей есть нужный инвентарь для профессиональной обработки помещений и необходимое количество инструментов. Также стоит учесть, что, оказывая услугу «на дому», просто невозможно выполнить все нормы и требования СанПин. Если бы такая возможность была, и были бы инструменты, никто в полном объеме не смог бы проконтролировать использование средств защиты в теневом бизнесе, уверены предприниматели.


«Нет никакой гарантии, что они  могут обеспечить полноценную безопасность. А это риск развития вспышки, к примеру, гепатита и ВИЧ! – опасается Екатерина. – Сотрудники студий все-таки несут гарантию по обработке инструментов, рук мастера и исполнению всех предписанных санитарных мер. Есть специальные журналы, где мы все отмечаем: в какое время была обработка помещения, инструментов. У каждого мастера должно быть не менее четырех наборов для работы и соответственно это все выдается под роспись».



«У нас власти ссылаются на что? С точки зрения принятия ограничительных мер самое главное – ограничить поток людей. Но люди все равно пошли за этими услугами, только не в салон, а к нелегальным мастерам на дом. А там безопасность Роспотребнадзор не проверит. Доходит до того, что некоторые «предприниматели» уже начали оборудовать квартиры для того, чтобы приглашать парикмахеров для оказания услуг. Я смотрю выступления различных органов власти. В том числе Кировской области, вы знаете — смотрю, у них отличные прически и стрижки. На всех выступлениях апреля. У меня есть вопрос: куда они ходят стричься?» – задается вопросом Дмитрий.


Глас народа

Инициативу руководителей салонов и мастеров поддерживают общественники и обычные потребители этих услуг, не видя острой проблемы в продолжении деятельности парикмахерских.


«Все салоны и парикмахерские итак соблюдают нормы и правила, которые требуют нормы дезинфекции, – рассуждает в эфире программы Константин Ситчихин. – И там нет скоплений клиентов. У нас в любой магазин зайдите — там народу больше, чем в парикмахерской было бы на сегодняшний день. Не думаю, что каждый побежал бы подстригаться».


Во время эфира на радио позвонил один из сотрудников кировских правоохранительных органов и рассказал о политике двойных стандартов.


«У нас по закону, внутреннему уставу, положено выглядеть опрятно. Я, мои коллеги, знакомые из других структур должны выглядеть соответственно - вовремя подстригаться и ходить опрятными. Не у каждого есть член семьи, который мог бы подстричь. Получается немного политика двойного стандарта: мы ходим патрулировать улицы и обязаны предотвращать работу салонов, но нам и самим эта услуга необходима по уставу. Лично ко мне начальство претензий не предъявляло, но не исключаю, что такие случаи были».


Требования от Роспотребнадзора

21 апреля Роспотребнадзор разработал меры безопасной работы для ряда отраслей сферы услуг, в том числе салонов красоты и парикмахерских.


«Почти все требования выполнить реально. Нужно ли вводить все — на усмотрение правительства. Думаю, есть излишние меры, которые невозможно выполнить ни один салон — не только в Кирове, но и других городах. Например, пункт 5.3. Когда вы приходите в салон, зал так и называется «Парикмахерский зал». Невозможно возвести стены и сделать там за неделю в отдельный кабинет. Этого и не нужно, потому что тогда сообщение воздуха будет еще более узкой это будет опаснее, – считает Дмитрий Кочев. – Но можно, например, поставить дополнительные ширмы, еще что-то — какое-то ограничение, соблюдать дистанцию 1,5 метра. Давайте сделаем альтернативу. На заправочных станциях поставили условный стеклянный щит. То же самое можно сделать для услуги маникюра: установить стеклянная перегородку, которая лицо от лица защитит. Весь бизнес готов к диалогу, мы хотим просто чтобы нас услышали и позволили нам работать а рекомендации мы все выполняем мы все сделаем мы готовы».


Регионы открывают

Однако салоны в других регионах открываются с геометрической прогрессией. К моменту выхода первой части материала «Бизнес Новостей» о салонах красоты «Нам надо начинать работать!» в стране всего 29 регионов дали разрешение на работу салонов красоты.

Сегодня они открыты в 43% регионов. Среди последних:

  • Частично республика Крым – с 1 мая. Заболеваемость: 79 человек, вылечено 34, погибло 0.
  • Ставропольский край – с 30 апреля. Заболеваемость: 519 человека, вылечено 80, погибло 10.
  • Частично Ленинградская область – с 24 апреля. Заболеваемость: 834 человека, вылечено 115, погиб 1.
  • Саратовская область – с 27 апреля. Заболеваемость: 392 человека, вылечено 49, погибло 2.

Согласно официальной статистике на 29 апреля 2020 года всего в России 99596 зараженных, 976 погибших и 10293 выздоровевших человека. А это значит, что от COVID-19 сегодня умирает меньше, чем 1% зараженных (0,97%, если быть точным). Выздоравливают 10,3% зараженных.


«В салонах средняя проходимость грубо, по разным салонам у всех разная — 20-40 человек в день. Это в лучшие времена. На одного мастера — 5-7 человек, и они все придут в разное время. Никто не любит ждать, и все легально работающие салоны работают по записи. Все можно нормально распределить по времени и при этом обеспечить и дезинфекцию, и проконтролировать наличие маски, и обеспечить дистанцию — все можно сделать», – пояснил Дмитрий.


Результаты пикета 

В одиннадцать утра к Дмитрию, пикирующему у здания правительства Кировской области, вышел губернатор Игорь Васильев.


«Он занял конструктивную позицию, за что я ему благодарен. Увидел меня, подошел, пригласил в свой кабинет. Мы поговорили про проблематику. Игорь Владимирович выслушал меня и пригласил на оперативный штаб правительства, чтобы я озвучил свою позицию, и власти могли принять решения», – сообщил сегодня «Бизнес Новостям» Дмитрий Кочев.



Высказывания в тему

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

«Вступил в законную силу подписанный мной указ, разрешающий работать парикмахерским, частным стоматологиям, предоставляющим услуги в экстренной, неотложной форме, салонам красоты с медицинской лицензией, мастерским по ремонту компьютеров и бытовой техники при условии выполнения ими всех установок Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом, – пишет в своем Instagram глава Владимирской области. – Принятие такого решения - это шаг навстречу жителям области и мера, призванная поддержать бизнес. Мы понимаем, что перерыв в оказании этих важных для жителей услуг уже достаточно длительный. Мы подошли к такому моменту, когда нельзя было не открыть этот сектор. В сложившейся ситуации стрижка или ремонт на дому - проблема не только и не столько в сборе налогов, а в обеспечении безопасности людей. Использование средств защиты в теневом секторе невозможно контролировать. Я поручил департаменту предпринимательства довести требования безопасности до профильных управлений в муниципалитетах, чтобы провели работу с предпринимателями. Они должны понимать, что в случае невыполнения требований главного санитарного врача их работа вновь будет приостановлена. Владимирская область открыла салоны красоты с 22 апреля. Заболеваемость: 634 человека, вылечено 32, погибло 5 (на 29.04.2020).



Вадим Шумков, Губернатор Курганской области: 

«Часть предприятий и учреждений, определенных как жизненно важные, продолжают работу в силу указа Президента. По части предприятий, чьи производства имеют непрерывный характер либо опасные производства, а также реализующих наиболее востребованные товары или услуги, принималось решение на уровне штаба области, - рассказал губернатор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» . - Определение осуществлялось исходя из позиции Роспотребнадзора с учётом возможных рисков передачи инфекции. Выбор делался не по принципу «хороший-плохой». Исходя из состояния нашей экономики, мы постарались создать в Курганской области лояльные условия (в сравнении со многими другими регионами). Открыли салоны красоты и парикмахерские, потому что сразу после ограничения их деятельности, по данным Роспотребнадзора, люди массово пошли за такой услугой к так называемым «надомникам». Во-первых, это поставило тех, кто работает законно и платит налоги, в неравное положение с надомными мастерами. Но хуже, что коллеги дали прогноз о резком всплеске ВИЧ и гепатита по причине отсутствия дезинфекции и невозможности соблюдения гигиены в домашних условиях. Делать проверки в частных квартирах невозможно. Курганская область – открыла салоны красоты с 20 апреля. Заболеваемость: 39 человека, вылечено 9, погибло 0 (на 29.04.2020)


Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Лиго ты чё!, 30.04.2020, 11:32
    капиталисты стали употреблять в своей риторике слово "справедливость". Эдак они до марксизма дорастут )
    ответить
    • Мага, я ниче!, 30.04.2020, 23:11
      Коммунисты шибко справедливы были: партийцы кормились из спецраспределителей, лечились в ведомственных больницах, отдыхали в ведомственных санаториях, получали льготные пенсии, их детям - везде дорога. А работяги всю жизнь стояли в очередях: на жилье, на телевизор, на мебель. И жрали картоху с макарошками. Про яблоки зимой даже и не мечтали. И мечтали детей пристроить поближе к кормушке.
      ответить
  • кококо?, 02.05.2020, 21:08
    Слышали, что этот делец после своего пикета выкинул? Попал к Васильеву на приём, разнылся там про свою тяжелую судьбу и попутно заложил, сдал, нагло слил все работающие в карантин салоны и частных парикмахеров! Ноготочников и прочих тёток надомников, у которых, между прочим, тоже есть семьи! Типа, мы не работаем, а почему они работают? Зависть и тупая злоба обуяла коммерсантика. Сказал, что или все должны работать, или никто! Потом, когда новость про это позорное действие пошла по городу и соц. сетям, он стал оправдываться. Типа, я не для себя старался, а для своих сотрудников, чтобы им тоже разрешили работать. А кто им запрещает работать сейчас нелегально, на свой страх и риск? Это не мужской поступок.
    ответить
    • гость, 03.05.2020, 09:49
      Что, вот прямо достал блокнотик и по списку начал сдавать адреса, явки, пароли?))) Ну ты смешной...
      ответить
      • 567, 03.05.2020, 19:43
        Ты сам смешной, если треплешься здесь не зная дел. Именно так и было! Они все друг-друга знают в своей профессиональной сфере. И они прекрасно все осведомлены, кто и как работает в карантин. Только закладывать людей в этой непростой ситуации никому в голову ещё не приходило!
        ответить
  • Оптимист, 30.04.2020, 19:43
    Дима, ты не горюй, 114 твоих сотрудников на дому успешно работают: ногти клеят, волосы стригут, брови красят. Так что есть им чем детей кормить. Ну, может с тобой не делятся. Тогда конечно.
    ответить
    • !, 30.04.2020, 20:37
      Нихрена они не стригут. Ты просто ногти и брови баб окружающих не разглядываешь, отросли, страшные, а бабы злые...
      ответить
      • ,, 02.05.2020, 21:43
        ежели ты разглядываешь баб, то разгляди, будь добр, моются ли они в этой непростой ситуации?.. ну, или разнюхай, на худой конец.
        ответить
  • Неподстриженный, 30.04.2020, 22:01
    Где стрижется наше руководство? Что-то не похоже что они не посещают парикмахерские.
    ответить
  • Иван, 01.05.2020, 23:00
    Деньги не лишние, но если я не прав поправьте меня. Макдональдс не работает, информацию дали сотрудники, может что то преувеличили , но в целом факт есть
    ответить
  • Иван, 01.05.2020, 18:17
    Нужно брать пример с Кировского Макдональдс, в точке на Октябрьском проспекте были выявлены несколько человек с Коронавирусом, которые продолжали работать не взирая на нормы и правила, при проверке кировский Роспотребнадзор выявил данные нарушения неделю назад и закрыл его, так весь этот персонал перекинули на Воровского, нормально??? Все на самоизоляции, кировский бизнес погибает, а федеральные сети работают и продолжают задрожать здоровых людей
    ответить
    • гость, 01.05.2020, 18:19
      Про ответственность за фейки не в курсе? Или деньги лишние имеются?)
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  482

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  878

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  650

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  665

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  752

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  763

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  651


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  461

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  327

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  125

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  132