УСН: рывок перед финишем

Рассмотрение законопроекта о льготах по УСН сняли с рассмотрения на ближайшем пленарном заседании. В Законодательном собрании аргументировали тем, что предстоящая пленарка из-за коронавируса пройдет в заочной форме, поэтому обсудят юридически неотложные вопросы.

21.06.2020  1394

Может, оно и к лучшему. Большинство поправок, предложенных депутатами ко второму чтению, не одобрены правительством. Еще есть месяц, чтобы убедить региональных чиновников пересмотреть позицию, пойти навстречу бизнесу и при этом не допустить в дальнейшем еще больших дыр в бюджете.

Две, и не депутатские

Напомним, для поддержки плательщиков УСН на 2020 год в законопроекте предложено сделать льготные ставки - 1% (по системе «доходы») и 5% (по системе «доходы минус расходы»). Однако не для всех: только для бизнеса из пострадавших отраслей и при соблюдении ряда критериев - сохранении 90% штата и зарплат сотрудников в размере 1,5 МРОТ. Изначально документ предлагалось принять сразу в двух чтениях, но после дискуссий с бизнесом и депутатским корпусом правительство согласилось рассмотреть только в первом.  И обещало прислушаться к мнению бизнеса, которое донесут депутаты.

Ко второму чтению практически ничего не изменилось — за исключением снижения показателя по сохранению штата с 90 до 70% (подробнее здесь) и снижению по потерям работников в микропредприятиях. Если к примеру, в такой компании трудится три человека, то уход одного уже превышает порог в 70%, поэтому критерий заменили на формулировку «не более 1 человека». Обе эти поправки предложены губернатором. На те, что продвигали депутаты, пока получено отрицательное заключение.

Что предлагали народные избранники

Поправки в законопроект от лица депутатского корпуса вносили Роман Титов, Федор Киселев, Владимир Костин, Павел Дорофеев и Светлана Шихова. Предложения существенно меняют изначальную суть правительственного законопроекта.

Так, депутатские поправки предполагают продление действие закона на 2021 год: все эксперты прогнозируют тяжелое восстановление выжившего бизнеса. Серьезными заградительными мерами депутаты считают критерий по зарплатам на уровне 1,5 МРОТ. Не согласны народные избранники и с критерием отнесения отраслей — потенциальных получателей льготы — к пострадавшим. Как минимум, предлагают создать свой региональный список «особо пострадавших». Депутаты говорили об этом еще в мае, тогда правительство идею поддержало, но пока о дальнейшей судьбе инициативы не слышно.

Особенность поправок от депутатов разных фракцией — в их вариативности.

К примеру, для пострадавших отраслей предлагается сделать ставки 1 % и 5%, для всех других - 3% и 7,5%. Одни заявили о необходимости вовсе отменить критерий об 1,5 МРОТ, другие вышли с усредненным вариантом - сделать его равным 1 МРОТ (по аналогии с федеральными требованиями по обязательной выплате зарплат не ниже этой суммы).

«Бизнес не устраивает предложенный законопроект. Мы, как депутаты, представили правительству три варианта поправок - от компромиссного до безкомпромиссного", - подчеркнул на минувшей неделе в «Дневном развороте» (16+) вице-спикер ОЗС, председатель бюджетного комитета Роман Титов. Он добавил, что еще ранее проанализировал уже принятые законы в других регионах. «Любая из мер, предложенная коллегами, окажется в числе списка лучших региональных практик. При этом даст экономический толчок бизнесу для выхода из кризиса», - отметил Титов, добавив, что в пострадавших отраслях в регионе работает 48 тысяч человек.

Недосбор на 23%

Голос бизнеса, который заявляет о колоссальных убытках,уже подкрепляется цифрами. В Кировской области за январь-апрель 2020 года в бюджеты всех уровней перечислено 13,3 млрд рублей. Это на 23,2% (или более чем на 4 млрд рублей) ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

По поступлениям в федеральный бюджет резкое падение показал НДС — на 53,1% (или более 1,6 млрд рублей), что наглядно подтверждает факт снижения товарооборота.

От налогов, в большей мере отражающих региональную специфику, к настоящему времени меньше всего пострадал НДФЛ. За 4 месяца в консолидированный бюджет региона (областной и муниципальные) поступило более 5,4 млрд рублей. Падение по сравнению с прошлогодними показателями составило 4,5% (около 255 млн рублей). Эксперты связывают это с тем, что большая часть предприятий ответственно отнеслись к уплате этого вида налога.

При этом налог на прибыль «обвалился» на 34,7%. За 4 месяца перечислено более 2,3 млрд рублей, однако это более чем на 1,2 млрд рублей ниже прошлогоднего показателя. Вся сумма снижения приходится на апрель.

По информации «Бизнес новостей», существенную роль в поступлении этого вида налога сыграло снижение прибыли по крупнейшим налогоплательщикам. Сразу 8 системообразующих предприятий (чьи филиалы работают в регионе) по результатам декларирования за 2019 год и 1 квартал 2020-го показали снижение платежей на 600 млн рублей.

 
2 млрд 106 млн рублей 
перечислено в федеральный бюджет за 4 месяца 2020 года. По сравнению с январем-апрелем 2019 года это меньше в 1,9 раза (1 млрд 994 млн рублей). 
 
10 млрд 971 млн рублей 
перечислено в доходы консолидированного бюджета Кировской области за 4 месяца 2020 года. По сравнению с январем-апрелем 2019 года это меньше на 15,7% (2 млрд 049 млн рублей). «Разве есть у нас не пострадавшие отрасли? Все пострадали. Даже те, кто работали в апреле рухнули», - считает Титов.
 

Конкретно по малому бизнесу ситуация не лучше. За четыре месяца поступления по спецрежимам составили чуть более 1,5 млрд рублей. Падение — почти на 20%. И это не окончательные цифры, так как для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей сроки уплаты налогов и авансовых платежей продлены.

«Реальное падение будет еще расти. Если дойная корова заболела, можно, конечно, устроить ей последнюю решающую дойку. Но кто будет дальше давать молоко? Ее надо лечить самыми лучшими лекарствами, а не самыми дешевыми, - уверен Роман Титов. - Мы прекрасно понимаем, что показатели по поступлениям налогов не только показывают состояние бизнеса, но и то, что бюджеты разваливается. И в краткосрочной перспективе — месяц, два, три — мы не найдем резервов здесь. Резервы сможем найти только на федеральном уровне, мы это делаем: региону выделено 1,3 млрд рублей и 1,2 млрд рублей госдолга простили. Но этого недостаточно. Сообща необходимо искать резервы внутри регионального и муниципальных бюджетов. Для того, чтобы найти возможность сегодня поддержать бизнес его же собственными деньгами. Не отбирать часть ренты, а дать бизнесу возможность на эту ренту встать на прежние рельсы. Тогда быстрее будет и экономический подъем".

«Удмуртский офшор»

Ситуация также усугубляется все более активным обсуждением темы миграции бизнеса. В неформальном чате предпринимателей «Вятский бизнес» уже идет детальный разбор, как это сделать. «Бизнес надеется, что власть его услышит. При этом прорабатывает вопрос переезда в другой регион», - говорит Павел Дорофеев. Самые популярные в обсуждениях — Коми и Удмуртия. «Динамика по миграции пока не очень серьезная,  - поддержал Титов. - Однако надо понимать, что мы находимся между двумя «налоговыми пылесосами». 54 предприятия с начала году уже перерегистрировались в другие регионы. В феврале их было 4. Если в начале года у меня еще были иллюзия, что удастся этот «удмуртский офшор» победить, сегодня она исчезли».

Роман Титов подчеркнул, что налоговые режим в Кировской области должен быть конкурентным, чтобы «к нам люди перерегистрировались, а не от нас уходили». «Если ты у соседей на законных основаниях можешь сэкономить, значит, здесь режим не конкурентный», - добавил Титов.

На горизонте все сильнее проявляется и еще одна проблема с долгоиграющей историей, которая также не лучшим образом отразится на бюджетах. Как рассказали гости эфира, сотрудники предприятия стали увольняться и регистрироваться в качестве безработного. Пособия не намного меньше, чем зарплата. «Нам говорят: сколько потеряет бюджет, если одобрить поправки? А сколько бюджет потеряет на пособиях? Понятно, что они из федерального бюджета. Карманы разные, но пальто-то одно», - продолжил Роман Титов.

На общем настроении бизнеса сказываются и ограничительные меры. «На встречах с бизнесом многие просят, чтобы им просто дали возможность открыться и зарабатывать, - говорит Светлана Шихова. - На самом деле у нас люди, руководители малых предприятий очень терпеливые. Но они ждут, когда смогут полноценно начать зарабатывать и платить налоги». «Сегодня бизнес ходит и выпрашивает, чтобы ему разрешили открыться, - поддержал Павел Дорофеев. - Просит льготы по налогам, хотя этим должны заниматься власти. При этом бизнес должен искать возможность спастись экономически. Как спасать бизнес, если с утра до вечера ходишь и выпрашиваешь, чтобы дали работать».

Месяц на доработку

Ситуацию в бизнесе и последствия поправок, которые пока не хотят поддерживать региональные чиновники, депутаты намерены еще и еще раз доносить до последних. Есть понимание, что многие коллеги по фракциям это решение поддерживают. Сегодня, по мнению народных избранников, стоит возобновить активность со стороны бизнес-объединений. Во многом именно благодаря им в первом раунде удалось отстоять рассмотрение документа только в первом чтении.

«Отрицательное заключение не является препятствием для дальнейшей работы над документом, если законопроект соответствует всем остальными требованиями законодательства. Ближайший месяц (до окончания срока  принятия поправок к июльскому пленарному заседанию) нам всем надо использовать для того, чтобы совместно с предпринимателями, органами власти, депутатами убедить: наши поправки должны пройти. Надеюсь, в июле будет принято правильное решение», - резюмировал Роман Титов.

По информации «Бизнес новостей», в понедельник, 22 июня, планируется очередное заседание рабочей группы по подготовке законопроектов в сфере налогообложения ко второму чтению. Своего рода рывок перед финишем. Это одно из мероприятий, от исхода которого зависит, как будет жить вятский бизнес. И будет ли.

Мнения:

Азиз Агаев, директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ»:

- Не будет у предпринимателей доходов, которые прогнозируют чиновники.  Неправильно считают выпадающие доходы. Считаю, что все депутаты сегодня, независимо от их «политической окраски», должны встать грудью и настаивать на принятии поправок.

Мы же не говорим, чтобы дать льготу на веки-вечные. Бизнесу важно, чтобы на 2020 год дали максимально льготные условия. По итогам года посмотрим, может, и на 2021 год надо будет освободить, а может и не потребуется. В результате и выпадающих доходов будет меньше. Если, в конечном итоге, мы «обкладываем» бизнес, не получим не только этого, но и того же НДФЛ. Или получим его в гораздо меньшем размере.

Владимир Костин, вице-спикер ОЗС:

- С точки зрения обоснования финансово-экономических показателей тех или иных поправок мы все вынуждены заниматься прогнозированием. Точных данных нет даже у налоговой. Более того, тот же минфин базирует свои данные на отчетности 2018 года. На заседании рабочей группы в понедельник эта часть вопроса споров не вызвала.

Ключевые споры возникли в части прогнозирования эффекта. Эффект в плане нагрузки на бюджет получается большой. Даже в случае «мягких» поправок бюджет недополучит 700 млн рублей. Исходя их этого минфин и в целом правительство, естественно, не поправки не поддержали. Почему естественно? Так происходит традиционно. Даже когда мы вносили предложения, предполагающие затраты в 50 млн рублей, уже сталкивались с серьезным противодействием минфина. Хочется верить, что депутаты подойдут взвешенно к этому вопросу.

Да, мы слышим довод минфина о том, что сейчас можно внедрить льготы и не известно, за счет чего потом «закрывать» социальные расходы. Этот довод понятен и не оспаривается. При этом должны понимать: если бизнесу не помочь сейчас, то, допилив сук, на котором мы сидим, потом бюджет пополнять будет не из чего. Поэтому на рабочей группе я предложил: раз подобные расходы регион себе позволить не может, логично обратиться к федеральному центру, чтобы выделили дополнительные средства на поддержку бизнеса в регионе. Для того, чтобы в дальнейшем этот самый бизнес продолжил платить налоги в Кировской области и обеспечивал доходную часть бюджета.

В тему

На месяц перенесли рассмотрение и еще одного законопроекта — о налоге на имущество организаций (подробнее тема здесь). Он направлен на поддержку арендодателей. Рабочая группа поддержала поправку, которая заменила формулировку «налоговая льгота» на «налоговые преференции», сообщает пресс-служба ОЗС. Кроме того, предлагается продлить действие преференций по 30 июня 2020 года (изначально планировалось, что льгота будет действовать с 1 апреля по 31 мая 2020 года).
 
Члены рабочей группы высказали предложение - освободить от уплаты налога на имущество организаций кировские санатории, гостиницы и предприятия общепита. Поправка предполагает, что бизнес этих отраслей не будет платить налог и авансовые платежи по налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. 
 

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1152

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  445

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  390

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  674  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  428


Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  144

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  170

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  146