Что власти приготовили бизнесу?

31.05.2020 18:11:00 1462 0

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

Некоторые – в первом чтении, чтобы была возможность доработать. С учетом позиции предпринимательского сообщества.

Критерий для упрощенки

Один из дискуссионных законопроектов –  о налоге для бизнеса из пострадавших отраслей, работающего на упрощенке. «Законопроект распространяется не только на субъектов малого и среднего предпринимательства, но и некоммерческие организации, применяющие УСН, в том числе социально-ориентированные, которые также находятся в центре внимания федерального и регионального уровня», - акцентировала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

Напомним, на 2020 год для таких предпринимателей ставки предлагают сделать 1% (по единому налогу) и 5% (по системе «доходы минус расходы»). Для получения льготы изначально в документе прописывались два условия: сохранение 90% штата сотрудников к уровню 2019 года и их зарплата не ниже 1,5 МРОТ. На минувшей неделе по решению губернатора первый критерий – по штату – был снижен до 70%. Его будут обсуждать при доработке законопроекта ко 2-му чтению - среди других условий, в том числе (предприниматели на это надеются) и по снижению коэффициента МРОТ.

- По данным УФНС России по Кировской области, 7781 налогоплательщик использует УСН и попадает в перечень пострадавших отраслей, - отметила министр.

При этом на заседании бюджетного комитета Наталья Кряжева коснулась еще одного спорного момента: «Многие предприниматели используют несколько систем налогообложения. Таких порядка 3 тысяч (применяют сочетания УСН, ЕНВД, основной режим и т. д.). Таким образом, мы надеемся, что льготой смогут воспользоваться, по нашим оценкам, порядка 7 тысяч налогоплательщиков».

С учетом предложенной губернаторской поправки точные потери недополученных доходов бюджета пока не подсчитаны. В законопроекте без учета поправки была озвучена сумма в 183 млн рублей. По предварительной оценке министерства сейчас сумма увеличится до 350 млн рублей.

Льгота распространится также на ИП, не привлекающих наемных работников.

1.PNG

2.PNG

3.PNG

Источник данных: презентация вице-президента ТПП России Елены Дыбовой на онлайн-бизнес-форуме «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики» 26 мая.

Патент со скидкой

Еще один законопроект - о снижении на 2020 год стоимости патента на 50% - одобрен сразу в двух чтениях. «Под действие закона попадут не только предприниматели из пострадавших отраслей, но и других, - акцентировала Наталья Кряжева. - На патентной системе налогобложения находится очень большое количество видов экономической деятельности, связанных с потреблением населением различных видов услуг и товаров».

Министр добавила, что в 2019 году в Кировской области патентной системой воспользовались 3959 налогоплательщиков. Ими было приобретено 5189 патентов.

«Предполагаем, что такое же количество предпринимателей воспользуются патентом и в этом году. На текущий момент на 2020 год уже приобретено 3 990 патентов», - отметила Кряжева, добавив, что в отличие от многих систем налогобложения система предусматривает приобретение патента и в течение года.

По экспертным оценкам, суммы недополученных доходов в бюджеты муниципальных районов и городских округов оцениваются в 55 млн рублей. Вопрос компенсации выпадающих доходов местным бюджетам будет рассмотрен в течение 2020 года. Действие закона распространится с 1 января 2020 года.

Льгота на имущество

Еще один вызвавший на прошлой неделе дискуссию законопроект – о льготе на имущество организаций. Льгота коснется периода с 1 апреля до 31 мая.

«В основном мы ведем речь об объектах, в которых осуществляется торговая деятельность, попавшая в перечень пострадавших отраслей. Если арендодатель предоставил рассрочку и снизил сумму арендной платы, он может воспользоваться льготой», - напомнила некоторые из критериев для получения преференции Наталья Кряжева.

Одно из фактически невыполнимых условий - обязательная регистрация договоров в Росреестре - на уровне губернатора опять же предложено из законопроекта исключить. «Предлагаем смягчить критерий об обязательной государственной регистрации. Здесь нам достаточно хорошую информацию по фактической ситуации предоставила Вятская ТПП», – сказал Кряжева.

Напомним, палата оперативно провела анкетирование среди руководителей 12 крупнейших ТЦ Кирова и Кирово-Чепецка. Выяснилось, что у них число прошедших госрегистрацию договоров составляет лишь 3,33%. По факту для большинства в этом нет необходимости, так как договоры заключаются на 11 месяцев с последующей пролонгацией.

«Самое главное, чтобы договор аренды был заключен до 1 марта 2020 года», - подчеркнула министр. Вице-спикер ОЗС, председатель бюджетного комитета Роман Титов при обсуждении законопроекта озвучил два предложения, которые уже выносил на обсуждение профильной рабочей группы. Их он намерен внести при обсуждении законопроекта ко 2-му чтению.

«Первое – распространить действие закона не до 31 мая, а до окончания месяца, в котором в регионе будет снят режим повышенной готовности. Мы не предполагаем, сколько это (ред.: ситуация с введением «коронавирусных» ограничений) продлится. 31 мая совсем скоро. До 3 июня ограничения (ред.: режим самоизоляции продлен постановлением регионального правительства) уже не снимаются, а в ряде районов ужесточаются», - озвучил предложение Роман Титов.

Второе предложение председателя комитета касается расширения сфер действия закона. «Давайте обсуждать, чтобы полностью в 2020 году освободить от налога на имущество предприятия гостиничного бизнеса и общественного питания как наиболее пострадавшие в силу введенных в стране ограничений», – предложил Титов, добавив, что «это вопрос не для первого чтения».

По данным УФНС по Кировской области, в нынешнем виде под действие законопроекта подпадают порядка 4,6 тысячи единиц недвижимости. В настоящее время продолжается сбор поправок ко 2-ому чтению.

Последствия – впоследствии

Во время рассмотрения законопроектов на пленарном заседании и на профильном комитете у депутатского корпуса возникло немало попутных вопросов. В частности, многие высказывали мнение о необходимости расширить список пострадавших отраслей. «Я не знаю ни одной отрасли, которая бы не пострадала. Критерии включения отрасли в «наиболее пострадавшие» - эфемерны. Допустим, в перечень пострадавших вошли магазины, торгующие пуговицами, а охотобщества и заводы по производству боеприпасов не вошли. Хотя на территории Кировской области охота закрыта уже полтора месяца», – сказал депутат Федор Киселев.

В четверг, во время дискуссии по этому вопросу Наталья Кряжева отметила, что пока на федеральном уровне изменений в перечне не планируется. «Но, общаясь со своими коллегами из других субъектов, мы видим, что обращения продолжают поступать и понимаем, почему это происходит. Поэтому мы, как министерство, готовим соответствующее обращение в федеральное министерство экономического развития, чтобы попросить их расширить перечень пострадавших отраслей и распространить на них возможные меры поддержки», - заверила Кряжева. Отвечая на вопрос Коновалова, отметила, что охота также есть в списке.

К слову, федералы также понимают актуальность вопроса. В пятницу стало известно, что в перечень особо пострадавших отраслей включат СМИ.

Депутат Сергей Мамаев на пленарном заседании поинтересовался конкретными суммами выпадающих доходов в связи с предлагаемыми мерами поддержки. И задал вопрос: «За счет чего будем компенсировать?».

Как отметила Наталья Кряжева, вопрос оценки последствий непростой, «с учетом того, что на заседании оперштаба мы достаточно активно принимали решение об открытии тех или иных видов экономической деятельности».

«Сейчас минэко совместно со всеми органами исполнительной власти (в том числе обмениваясь информацией с Федеральной налоговой службой) как раз проводит расчет оценки последствий ситуации, в которой все оказались. Ситуация уникальная. Это не предыдущие кризисы, поэтому наработки, сделанные тогда, сегодня не работают. Думаю, летом в рамках рассмотрения бюджета следующего года мы совместно вопрос будем обсуждать», – прокомментировала министр.

При этом общероссийские прогнозные данные оптимизма не внушают (см. инфографику). Однако внушает осторожный оптимизм сам факт того, что региональные чиновники прислушиваются к позиции бизнеса. Уже поступившие поправки в текущие законопроекты внесены именно после дискуссий с объединениями предпринимателей и депутатским корпусом.

Мнения

Павел Дорофеев, предприниматель, депутат ОЗС:

– Считаю даже ограничение по сохранению численности штата в 70% неуместным. Сейчас речь уже не о том, как спасти бизнес, а о том, как работать в новых реалиях тем, кто остался. По поводу условия в 1,5 МРОТ – также. Есть сезонные бизнесы, к примеру лагеря, санатории, концертные площадки. Меру поддержки в виде снижения ставки по УСН правильно распространить на все предприятия. И распространить не только на отрасли, признанные пострадавшими. В крайнем случае – создать свой региональный перечень отраслей.

Надо распространить льготу не только на 2020-й, но и на 2021-й год. Как минимум, на следующий налоговый период сделать поднятие ставки поэтапным. Сейчас не нужны никакие эти заградительные условия.

Когда президент 12 мая объявил о прекращении нерабочих дней, он сказал: сейчас пусть в регионах власти принимают решения и разрабатывают меры поддержки. Бизнес просит возможность встать на ноги, создать условия для работы и не «обирать» хотя бы какой-то период. Ко второму чтению, считаю, правильным убрать ограничительные меры.

Владимир Костин, вице-спикер ОЗС:

– Коллегами правильно подмечено, что сегодня невозможно найти непострадавшую отрасль или непострадавшее предприятие. Поэтому максимально поддержать бизнес нужно именно сейчас, хотя бы ради сохранения рабочих мест.  Когда мы говорим о поддержке бизнеса, в первую очередь, затрагиваем социальный вопрос – вопрос наличия рабочих мест и не такого роста безработицы, которое имеем сейчас.

При этом согласен, что ограничительные меры надо смягчить. Условие по 1,5 МРОТ наверняка стоит уменьшить. Думаю, 1 МРОТ будет логичным. Надеюсь, министерство подойдет конструктивно к этому вопросу.Самое главное, что сегодня ждут предприниматели, – дать возможность открыться и работать с любыми жесткими ограничениями. Надеюсь, будет услышана просьба о том, чтобы уже сейчас озаботиться разработкой перечня мер, применяя которые организации смогут открыться.

Юлия Усинская

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте