Налоговая математика

Ян Чеботарев
Юрист

Кризис крепчает. Если так пойдет дальше, то в стране будут сносно жить только юристы и налоговые инспектора.
 
С начала года количество обращений ко мне лично по поводу «зверств» налоговой инспекции выросло весьма значительно. Но почему-то я этому не особо рад. Знаете, почему?
 
Все просто. Каждый первый предприниматель попавший в руки налоговой инспекции, а это люди солидные, имеющие настоящий бизнес, клятвенно обещает, что как только налоговая проверка закончиться, то первое, что он сделает – это сменит место регистрации и уйдет в другой регион. Много бежит в Казань, кто-то в Пермь, кто-то – еще куда. Но тенденция – общая.
 
Суть – одна. Еще спустя какое-то непродолжительное время в Кировской области число предприятий и предпринимателей, платящих налоги здесь, в Кирове – уменьшится в разы.
 
И где мы будем работать, кому будем помогать, кто будет платить те-же самые налоги, чтобы кормить бюджетников?
 
Многие скажут, что налоги – зло, но объективное, нужное и необходимое.
 
Верю, верю.
 
Расскажу байку из жизни.
 
Приходит ко мне предприниматель, рассказывает. Живет он в Кирове, работает на рынке. Платит ЕНВД по рознице, остальное – 15% с прибыли. Все ничего. И есть у него знакомая, в налоговой инспекции работающая, дружат они, семьями.
 
И вот эта знакомая в начале года предложила ему новую идею налоговой оптимизации. Какую – говорить не буду, еще скажут, что тайны чужие раскрываю. Но – предложила. И как только предприниматель мой эту идею внедрил и удивился, что налогов он платит не меньше, а больше, так к нему бумажка пришла забавная, из налоговой. Так мол и так, ждите нас в понедельник, выезжаем проверим. И подписана была бумажка та той самой знакомой. Сейчас уже бывшей, конечно.
 
Оказалось, что насоветовала она знакомцу такое, что прямой путь ему – все распродать, недоимки погасить и руки на себя наложить, потому как –не хватит.
 
Вот скажете – не повезло? А я говорю – тенденция.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон, 06.04.2015, 08:34
    Проблема добросовестных налогоплательщиков из-за недобросовестных, которых защищают такие люди, как Ян. Например компания Квадрат, которая себя позиционирует как местная, родная, а налоги никогда не платила, банкротила свои юрлица и бегала из региона в регион. В итоге КО потеряла несколько сотен миллионов рублей. И налоговой приходится эти недоимки восполнять за счет всех остальных. К слову юридическое сопровождение деятельности Квадрата, как раз ведет автор блога.
    ответить
  • Странник, 06.04.2015, 01:01
    Абсолютно правильная статья. Беда в том, что страна разделена на два мира - налогоплатильщики и налогопрожиратели..... и вторые ведут себя как хорьки в курятнике, но это не их вина а их беда...... и горе первых.... А вся проблема в том, что при создании налоговой системы были заложены механизмы саморазрушения всякого рода бизнеса в стране при соблюдении озвученных государством правил игры, которые оно - государство - ухитряется , как ловкий наперсточники, еще и постоянно менять почему то только в сторону ухудшения инвест= и предпринимательского климата. Плюс к вышесказанному качество человеческого материала и государственность мышления вы все можете оценить по тому, чем сталкиваетесь -......... Грустно(((((. Кстати почти все мои знакомые уже давно не резиденты Вятки. А БНЮ празднует освобождение Словакии - ВИДИМО НА РАБОТЕ ВСЕ В АЖУРЕ ????
    ответить
    • центровый, 06.04.2015, 08:59
      хорьки покупают предметы роскоши и делают миллионные ремонты себе в офисе, периферийные строят супернору. Похоже НК писали амер шпиены не иначе.
      ответить
      • Гость, 06.04.2015, 09:55
        То что НК писали пиндосовские агенты влияния ни для кого не секрет, у хохлов сейчас тоже пишут, производство разваливают, а налоги на обычных граждан переваливают, не хочешь платить иди в АТО и все дела.
        ответить
        • колхозник, 06.04.2015, 14:41
          Денщик раздевает поручика Ржевского после очередной пьянки и отчитывает: — Эх, барин, что ж вы себе весь выходной мундир испачкали? — Да это не я, это Оболенский мне его в карете заблевал, я хотел ему рожу набить, да пожалел. — Эх, а надо было, барин, он вам еще и в штаны насрал.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  314

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  43

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  79

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250