Налоговая математика

Ян Чеботарев
Юрист

Кризис крепчает. Если так пойдет дальше, то в стране будут сносно жить только юристы и налоговые инспектора.
 
С начала года количество обращений ко мне лично по поводу «зверств» налоговой инспекции выросло весьма значительно. Но почему-то я этому не особо рад. Знаете, почему?
 
Все просто. Каждый первый предприниматель попавший в руки налоговой инспекции, а это люди солидные, имеющие настоящий бизнес, клятвенно обещает, что как только налоговая проверка закончиться, то первое, что он сделает – это сменит место регистрации и уйдет в другой регион. Много бежит в Казань, кто-то в Пермь, кто-то – еще куда. Но тенденция – общая.
 
Суть – одна. Еще спустя какое-то непродолжительное время в Кировской области число предприятий и предпринимателей, платящих налоги здесь, в Кирове – уменьшится в разы.
 
И где мы будем работать, кому будем помогать, кто будет платить те-же самые налоги, чтобы кормить бюджетников?
 
Многие скажут, что налоги – зло, но объективное, нужное и необходимое.
 
Верю, верю.
 
Расскажу байку из жизни.
 
Приходит ко мне предприниматель, рассказывает. Живет он в Кирове, работает на рынке. Платит ЕНВД по рознице, остальное – 15% с прибыли. Все ничего. И есть у него знакомая, в налоговой инспекции работающая, дружат они, семьями.
 
И вот эта знакомая в начале года предложила ему новую идею налоговой оптимизации. Какую – говорить не буду, еще скажут, что тайны чужие раскрываю. Но – предложила. И как только предприниматель мой эту идею внедрил и удивился, что налогов он платит не меньше, а больше, так к нему бумажка пришла забавная, из налоговой. Так мол и так, ждите нас в понедельник, выезжаем проверим. И подписана была бумажка та той самой знакомой. Сейчас уже бывшей, конечно.
 
Оказалось, что насоветовала она знакомцу такое, что прямой путь ему – все распродать, недоимки погасить и руки на себя наложить, потому как –не хватит.
 
Вот скажете – не повезло? А я говорю – тенденция.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон, 06.04.2015, 08:34
    Проблема добросовестных налогоплательщиков из-за недобросовестных, которых защищают такие люди, как Ян. Например компания Квадрат, которая себя позиционирует как местная, родная, а налоги никогда не платила, банкротила свои юрлица и бегала из региона в регион. В итоге КО потеряла несколько сотен миллионов рублей. И налоговой приходится эти недоимки восполнять за счет всех остальных. К слову юридическое сопровождение деятельности Квадрата, как раз ведет автор блога.
    ответить
  • Странник, 06.04.2015, 01:01
    Абсолютно правильная статья. Беда в том, что страна разделена на два мира - налогоплатильщики и налогопрожиратели..... и вторые ведут себя как хорьки в курятнике, но это не их вина а их беда...... и горе первых.... А вся проблема в том, что при создании налоговой системы были заложены механизмы саморазрушения всякого рода бизнеса в стране при соблюдении озвученных государством правил игры, которые оно - государство - ухитряется , как ловкий наперсточники, еще и постоянно менять почему то только в сторону ухудшения инвест= и предпринимательского климата. Плюс к вышесказанному качество человеческого материала и государственность мышления вы все можете оценить по тому, чем сталкиваетесь -......... Грустно(((((. Кстати почти все мои знакомые уже давно не резиденты Вятки. А БНЮ празднует освобождение Словакии - ВИДИМО НА РАБОТЕ ВСЕ В АЖУРЕ ????
    ответить
    • центровый, 06.04.2015, 08:59
      хорьки покупают предметы роскоши и делают миллионные ремонты себе в офисе, периферийные строят супернору. Похоже НК писали амер шпиены не иначе.
      ответить
      • Гость, 06.04.2015, 09:55
        То что НК писали пиндосовские агенты влияния ни для кого не секрет, у хохлов сейчас тоже пишут, производство разваливают, а налоги на обычных граждан переваливают, не хочешь платить иди в АТО и все дела.
        ответить
        • колхозник, 06.04.2015, 14:41
          Денщик раздевает поручика Ржевского после очередной пьянки и отчитывает: — Эх, барин, что ж вы себе весь выходной мундир испачкали? — Да это не я, это Оболенский мне его в карете заблевал, я хотел ему рожу набить, да пожалел. — Эх, а надо было, барин, он вам еще и в штаны насрал.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205