Представители хлебопекарной промышленности опасаются спекуляций на рынке зерна.

Нужен ли Фонд?

02.12.2014 14:51:00 1484 0

Создавать или не создавать региональный стабилизационный фонд для хлебопекарной и мукомольной промышленности в сегодняшней нестабильной ситуации с ценами. Эту тему сегодня обсуждали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На совещании с представителями хлебопекарной и мукомольной промышленности. Мнения у присутствующих традиционно разделились.

Несмотря на высокий урожай зерна, который в России случился в этом году, проблем у хлебопеков и мукомолов не убавилось. В первую очередь, это связано с колебаниями курса валют и «возможной спекуляцией» на рынке зерна, поделились присутствующие на совещании. При этом, долларовые цены на зерно из-за его избытка упали, а рублевые (из падения курса рубля) нет. Основными проблемами обеих отраслей были названы диспаритет цен на зерно и хлеб, отсутствие государственной координации между отраслями, присутствие «теневого бизнеса». По словам Никиты Мирошникова, финансового директора ООО «Кировский мелькомбинат», сегодня на его предприятии имеется месячный запас пшеницы (3,5 тыс тонн), «а больше держать нет смысла. Гораздо проще, из-за изменения цен, работать с колес». 

Причину того, что рублевые цены не падают, он в том числе назвал и ту, что из-за нестабильности рынка, аграрии не спешат продавать пшеницу большими партиями. Плюс на российском рынке присутствуют казахстанские трейдеры, которые пытаются вложить средства в пшеницу (если девальвация рубля составила за этот год порядка 30%-40%, то тенге только 15%). Никита Александрович предложил для мукомолов и хлебопеков создать на базе кировского мелькомбината Стабилизационный фонд (порядка на 8-9 тонн пшеницы), который позволит пережить колебания рынка. В этом его поддержал и гендиректор ОАО «БКК» Константин Бровко.

Однако глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков от этой идеи остался не в восторге.  

«Такой Фонд уже был создан когда-то, если не ошибаюсь в 1995 году, и он оказался для бюджета очень дорогим, - рассказал Алексей Алексеевич. - Закупили пшеницу для него по одной цене, а потом рынок неожиданно упал. Зерно пришлось реализовывать по новой рыночной цене (ибо его содержание — это тоже немалые деньги), в итоге бюджет потерял около 30% тех денег, что были вложены».

По его словам, эти деньги проще дать товаропроизводителям в качестве поддержки. Тем не менее, он пообещал направить письмо в Минсельхоз и губернатору Кировской области с учетом пожеланий представителей обеих отраслей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте