Может нарушить права
23.07.2015 08:32:00
2400
0
Уполномоченный по защите прав человека Кировской области Александр Панов усмотрел возможность нарушения конституционных прав граждан в новой редакции закона «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В результате комитет Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению, согласившись в целом с поправками, поступившими ко второму чтению от депутатов Виктора Женихова и Василия Сураева, рекомендовал отклонить принятие законопроекта во втором чтении.
Напомним, Кировская городская дума инициировала внесение поправок в областной закон о митингах в части увеличения мест, где митинги, пикеты, демонстрации и шествия ограничены, а именно:
- на вокзалах, аэропортах и объектах жизнеобеспечения;
- в зданиях, в которых размещены культурные, просветительские, развлекательные, торгово-развлекательные центры, рынки, культовые организации;
- в зданиях, в которых располагаются медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные, детские и образовательные организации, организации культуры, социальной защиты;
- на детских и спортивных площадках;
- на остановках транспорта общего пользования.
Кроме того, запрет распространяется на территории, прилегающие к зданиям и объектам.
В конце июня депутаты Заксобрания с небольшим перевесом в голосах (28 - за, 20 - против, 3 - воздержались) приняли проект закона в первом чтении. Ко второму чтению поступило всего две поправки - от депутата Василия Сураева - об уточнении сроков вступления закона в силу спустя 10 дней после официального опубликования и от депутата Виктора Женихова, который предложил убрать ограничения по вокзалам, а также по территории, примыкающей к объектам соцкультбыта и здравоохранения.
Однако взявший на заседании комитета микрофон уполномоченный по защите прав человека Кировской области Александр Панов выступил против закона в такой редакции, усмотрев в нем возможность для нарушения конституционного права граждан:
“Я изучил проект закона и полагаю, что принятие данного закона в этой редакции, где существенно расширяется перечень объектов и территорий, на которых запрещается проведение публичных мероприятий, таких как собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, может повлечь существенное нарушение конституционных прав граждан, которые закреплены в ст. 31 Конституции РФ. Поэтому я прошу мою позицию завтра при голосовании довести до депутатов областного законодательного собрания”.
- Каких конкретно прав, Александр Георгиевич? - спрашивал его спикер Заксобрания Алексей Ивонин. И заверил, что ни прокуратура, ни минюст никаких противоречий федеральному законодательству и конституции в нем не нашли.
Александр Панов пояснил, что “с формальной точки зрения нарушения ни федерального законодательства, ни Конституции как бы нет”. Он имеет в виду именно возможность нарушения конституционных прав, так как закон неконкретен в смысле обозначения территорий, подпадающих под ограничения. Особенно это касается областного центра, с его плотностью застройки, насыщенностью теми объектами социальной структуры, где запрещается проводить публичные мероприятия. Тем более, что установление таких территорий по закону — это исключительно полномочия органов местного самоуправления.
Председатель комитета Василий Сураев попытался убедить коллег не принимать решение сгоряча, пояснив, что встречался по этому вопросу с главой города Владимиром Быковым и предложил довести до общественности, какие места в городе будут предоставляться для проведения соответствующих мероприятий. В то же время Театральная площадь, по словам Сураева, несмотря на близость ВятГУ, будет предоставляться для проведения общероссийских, общеобластных и общегородских мероприятий.
Василий Сураев напомнил, что депутаты имели право внести такие поправки в закон перед вторым чтением, но этого не сделали.
Как бы то ни было, большинством в 5 голосов из 8 комитет по законодательству и местному самоуправлению рекомендовал коллегам на пленарном заседании законопроект отклонить. Однако днем позже большинство депутатов проголосовало за принятие закона во втором окончательном чтении.