Обратная сторона
Федеральный закон поставил точку в споре о застройке исторического центра, но у «градостроительной медали» есть и оборотная сторона.
Об этом, в частности, шла речь на на комиссии по экономике ОПКО, сообщили в пресс-службе палаты.Речь об изменениях, внесенных в 30 декабря 2015 в ФЗ «Об объектах культурного наследия» и Градостроительный кодекс РФ: теперь застройщикам нельзя строить высотки в исторических центрах городов.
По мнению начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Ирины Рубцовой, изменения, принятые с радостью общественностью, могут негативно повлиять на градостроительную политику города. Так, сейчас ветхие здания в центре города утратили привлекательность для застройщиков, а их реконструкция - процесс крайне непростой и затратный. В настоящее время только один объект в городе взят на реконструкцию. Остальные могут простоять, ветшая все сильнее, не один год. Муниципальные дома реставрировать или строить заново не на что. Те, что находятся в частной собственности — должны ремонтироваться за счет владельцев. Чаще всего это неблагополучные слои населения, ожидающие расселения своего дома, значит, это тоже не решит проблему.
Историческая часть города оказалась фактически «законсервированной» на неопределенное время в том виде, в котором существует сейчас, считает эксперт.
Также общественники наметили еще одну проблему: с переносом объемов строительства на периферию все больше проблем будет возникать с инфраструктурой. Уже сейчас, отмечали члены комиссии, «стоят» Чистые пруды, Солнечный берег, то же ожидает и Урванцево.