Диалог бизнеса и УФСИНа
Сегодня, 26 апреля, в рамках форума «Предпринимательство на Вятке» на «круглом столе» предприниматели и УФСИН России по Кировской области обсудили точки взаимодействия.
Перспективы сотрудничества определились практически с самого начала мероприятия: структура УФСИН готова на взаимовыгодных условиях «выступить» неким технопарком, где есть и производственные площади, и оборудование, и рабочая сила. Само управление ведет активную экономическую деятельность.
- Общегодовой объем выпуска продукции - 560 млн рублей в год, трудозанятость осужденных - более 4000 человек, - рассказал замначальника отдела организации трудовой занятости спецконтенгента Андрей Желнин.
По его словам, 60% экономической деятельности УФСИН - лесозаготовка и деревообработка (здесь заготавливают порядка 200 кубометров в год). В структуре действуют 20 цехов и участков. 18% в общем объеме продукции составляет легпром: 13 учреждений имеют собственные цеха и участки с современным оборудованием. Даже изготовляют обувь, правда, по словам спикера, в настоящее время производство переориентируют на гражданскую продукцию — кожгалантерею и спорттовары. Производят также пищевую продукцию, занимаются металлообработкой, растениеводством, даже начали развивать свиноводство. При этом есть большой резерв производственных мощностей и необходимость в трудозанятости осужденных.
- Наша заинтересованность — в привлечении предпринимателей на наши производственные площади. Это своего рода как технопарк. Мы располагаем помещениями, есть электроэнергия, вода и тепло. И есть рабочая сила - люди, которые не пьют, не прогуливают и всегда под охраной. Основное наше требование - чтобы их зарплата была не ниже МРОТ, это такие же граждане, - добавил замначальника Управления Андрей Борисов.
Отвечая на вопрос об условиях, спикер подчеркнул, что аренда с предпринимателей, которые размещаются на производственных площадях УФСИН, не берется. «Коммуналку» им тоже платить не придется. Все условия сотрудничества обговариваются и обсуждаются — в рамках любых возможных договоров. После таких подробностей диалог перешел в практическое русло. Стороны тут же обменялись контактами, чтобы проработать вопросы сотрудничества детально. Некоторые начали это делать сразу же после завершения "круглого стола".