"Ведите аудиозапись"
27.05.2017 10:05:00
2107
0
В 2016 году в Кировской области зарегистрировано 407 сообщений, связанных с противоправной деятельностью кредитных организаций. По результатам проведенных проверок возбуждено 15 уголовных дел. Об этом сообщается в ответе прокуратуры на запрос ОПКО.
Информацию запросили к заседанию рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами ОПКО, где обсудили проблемы нарушений прав должников со стороны микрофинансовых и коллекторских организаций. Основная проблема по раскрытию таких преступлений (речь о коллекторах) - в переходе последних на «дистанционку». Записей разговоров нет, потерпевшие удаляют текст СМС-сообщений, головные офисы часто расположены за пределами региона, симки зарегистрированы на третьих лиц или часто меняются.
Со вступлением в силу «Закона о коллекторах» такие организации курирует Служба судебных приставов, напомнили на заседании представители Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ по Кировской области. Они порекомендовали в любом случае фиксировать любые такие вымогательства.
- Нужно любым способом фиксировать звонки, которые получаете. Настраивайте телефон для записи разговора, включайте диктофон. При выяснении обстоятельств будут делаться запросы в Роскомнадзор, телефонные компании. Вопрос непростой, но решаем. Так можно будет собрать доказательства, которые легли бы в основу административного дела, - посоветовал начальник юридического отдела организации Владимир Пономарев.
Его коллега, начальник отдела контроля и надзора за деятельностью МФО, потребительских кооперативов и ломбардов Вячеслав Сыкчин добавил: недобросовестные взыскатели будут приспосабливаться под действующее законодательство, чтобы уйти от ответственности.
- Мы это обсуждали на встрече со Службой судебных приставов. Они тоже понимают эту проблему. Пока ни одного дела не возбудили. Если такой факт вскроется и его доведут до логического конца, может, стоит придать его широкой общественной огласке, - предложил Вячеслав Сыкчин.
Также представители ЦБ предложили обо всех случаях , связанных с нарушениями прав граждан со стороны МФО и коллекторских организаций сообщать в ЦБ РФ. Банк России направит информацию в соответствующие органы.
Добавим, на заседании обсудили основную проблему рынка кредитования — появление так называемых «антиколлекторов». По мнению участников, это рынок сегодня "колоссален и перспективен".