Как снизить безработицу
Вопросы занятости населения обсудили на заседании в министерстве труда и социальной защиты РФ. Встречу с министром Максимом Топилиным посетили заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и начальник управления государственный службы занятости населения Андрей Нечаев.
В рамках обсуждения были затронуты вопросы, которые касаются снижения уровня безработицы в стране. По словам Максима Топилина сегодня ГСЗ оказывает множество необходимых услуг, но необходимо начинать работу по «точечным» группам.
– Задача служб занятости – это понять, почему некоторые молодые люди после окончания обучения не выходят на работу. Сейчас работа будет проходить совместно с ПФ РФ и минобрнауки для того, чтобы наблюдать за выпускниками и своевременно оказывать нужную и адекватную помощь.
Например, в Кирове действует Центр помощи в трудоустройстве выпускников, студенты могут учиться по специальностям, которые нужны региону и получать во время обучения стипендию Правительства области. Они могут рассчитывать и на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя.
В регионе, в целом, начали создавать условия для того, чтобы выпускник не уезжал из Кировской области. Буквально на этой неделе стартовал конкурс «Лидеры Вятки», по итогам которого будет сформирован «золотой» кадровый резерв. Слушатели курсов повышения квалификации в различных сферах деятельности получают назначения на руководящие посты в организациях города и области.
Что касается занятости населения нашего региона, то за 2017 по госпрограмме было трудоустроено более 30 тысяч человек. Дополнительно в ней появилось ещё 2 направления – по созданию рабочих мест для инвалидов и по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.