Экосистемность и шеринг-экономика: в Кирове разбирались с финансовыми трендами

Экосистемность и шеринг-экономика: в Кирове разбирались с финансовыми трендами

Александра Михалёва 24.10.2023 15:24:40 755 0

Россия переходит от финансовой грамотности к культуре. В чём суть перехода, рассказал заместитель руководителя Ассоциации развития финансовой грамотности РФ Андрей Андрианов на прошедшем в Кирове Гражданском форуме-2023.


Среди трендов мира финансов спикер отметил, прежде всего, бесконтактность в оплате: платежи через QR-коды, СПБ и так далее. Хотя наличные деньги не ушли полностью из жизни обывателей, тем не менее их оборот неуклонно снижается год за годом.

Второй вектор развития – шеринг-экономика. По-другому, это экономика совместного потребления. В России, к примеру, набирает обороты шеринг-кредиты. Это средства, которые может взять команда на обустройство общественно значимых пространств. Голосовые интерфейсы и персональные советники – тоже важные тенденции финансовых операций. Андрей Андрианов выделил, что экосистемность пришла на смену рекламе отдельных финансовых инструментов, а инвестиции – вместо вкладов и счетов.

Также в монологе представителя Ассоциации развития финансовой грамотности прозвучали основные мифы современной финансовой реальности. В первую очередь, это убеждение, что инвестором стать легко. Технически – да. Однако, прежде чем, вкладывать личные средства, стоит разобраться в финансовом продукте.

Сложная тема – криптовалюта. В этой сфере обещают высокий доход и безопасность. На деле всё не так просто, и существуют четкие алгоритмы работы.

И самый главный миф на все времена – можно зарабатывать, ничего не делая. Особенно это актуально в инфобизнесе, где неквалифицированные люди продают свои услуги как экспертные.

– Сейчас стоит задача не просто повысить финансовую грамотность жителей нашей страны, а сформировать определенную модель финансового поведения и правильную реакцию на любые изменения в мире, – прокомментировал свое выступление Андрей Андрианов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений