Появится ли в Кирове «Чистое небо»?

15.08.2018 12:04:00 9805 0

Висящие на улицах Кирова провода, кабели и воздушные сети много лет вызывают недовольство жителей. В других городах проблему решили, спрятав всю эту «паутину» в специальные подземные коллекторы.

Не исключено, что создание такой альтернативной магистральной сети начнется и в нашем городе. Предварительные расчеты сделаны, сейчас ведутся переговоры всех заинтересованных сторон. С тем, что убирать все эти провода с воздуха под землю необходимо, согласны и бизнес, и власть, и даже владельцы опор (хотя это одна из строк их дохода). Сейчас главный вопрос – в источниках финансирования. Мысли по этому поводу у властей есть.



"Паутина" проводов на перекрестке улиц Воровского и Карла Маркса в Кирове.

«Город должен быть городом»

Как рассказал «БН» министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх, вопрос начали обсуждать и прорабатывать «месяца два назад».

- Инициатива связана с тем, что у нас весь город «опутан» оптикой, которая раздает интернет и каналы связи. На столбах висят электрические провода, огромное количество троллейбусных линий. С одной стороны, это эстетически некрасиво. С другой – возникают проблемы, связанные с содержанием оптики, – говорит Юрий Палюх. – Наше министерство интересует оптика. Нередки случаи повреждения оптоволокна, к примеру, троллейбусами. А подведомственные нам организации размещают на этой оптике всю сеть камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. К каналам связи, которые закреплены на опорах, подведены все ситуационные линии наблюдения – камеры в парках, местах скопления людей, весь правоохранительный сегмент. Перебои в их работе недопустимы.

Такой же точки зрения придерживается и бизнес.

- Поддерживаю инициативу и как руководитель компании, и как житель Кирова. Недавно был в Тюмени, которая по площади чуть больше Кирова. Там все провода – по крайней мере, в центре города – убраны под землю. В Кирове они на сегодняшний день выглядят некрасиво, бесхозно и неухоженно, – высказал свое мнение директор филиала МТС в Кировской области Максим Исаев.

Он добавил, что нередко свой праведный гнев кировчане направляют на операторов связи: мол, они все завесили:

- Если подсчитать, то доля проводов всех вместе взятых операторов не превысит 25%. Это «паутина» не только мобильных или каких-то фиксированных операторов. Висит все, в том числе провода муниципальных предприятий. Собственникам надо разобраться, что и на каких основаниях размещается на их опорах.

- Возьмем для примера перекресток улиц Воровского и Карла Маркса. Он похож на боксерский ринг, огороженный с четырех сторон канатами. Конечно, его надо приводить в порядок, – считает директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов. – Есть как минимум два варианта решения проблемы. Первый – несколько радикальный и, на мой взгляд, правильный: все убрать под землю. Так поступили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Правда, это затратно и нужны источники финансирования. Второй вариант тоже уже реализовали в одном из городов: разработали дизайн-проект и повесили все кабели не безобразной лесенкой, а красиво, на консолях. Объединили по 20 кабелей в один, и сделали очень эстетично. Правда, вряд ли даже по-дизайнерски уложенные провода украсят историческую часть Кирова. Я считаю, что нужно полностью убирать оптику под землю.



Переплетение проводов над улицами Кирова.

Синергетический эффект

- В Кирове есть компании, которые специализируются на строительстве специальных канализаций для коммуникаций. Решение убрать провода под землю существенно удешевит нам пользование оптикой, устранит множество проблем, связанных с ее обслуживанием. В земле провода защищены, – продолжил тему Юрий Палюх.

Он пояснил: операторы связи платят за размещение своих проводов на опорах, правительство тоже «висит» не бесплатно.

- Правда, для операторов один тариф, для подведомственных государственных учреждений, которые обслуживают весь правоохранительный сегмент, – другой, пониже. Учитываются социальная функция и тот факт, что мы на этих каналах связи не зарабатываем. Но тоже платим, и для нас это тоже недешево. Спус­титься под землю будет дешевле, там другие тарифы. Но опуститься кому-то одному – достаточно дорогое удовольствие. Здесь нужно смотреть только в комплексе, с учетом синергии. Если операторы захотят вместе «спуститься под землю», канализацию надо будет строить не для одного, а для всех сразу, а это совсем другие деньги, – говорит Палюх.

Юрий Иванович добавил, что сейчас коллекторы в городе есть – например, у «Ростелекома», но весь город они не покрывают. Их тоже можно использовать, спустив в них часть проводов.

- Мы сейчас накладываем карты всех оптик, которые имеются в подведомственных учреждениях нашего министерства, операторов связи, и смотрим, где и как эффективно сможем объединиться и уйти под землю. Такое предложение нами высказано в адрес города. Тему обсуждаем, общались по ней с главой администрации города Ильей Шульгиным. Предварительно договорились, что пилотный проект будет реализован на перекрестке у администрации города (здесь самая крупная концентрация оптоволоконных линий – прим. «БН»). Сейчас все просчитываем, определяем возможности и потребности, чтобы уже после приступить к практической реализации, – сказал министр.

Он добавил, что именно решение города может стать импульсом для активации работы: все-таки вопрос входит в полномочия муниципалитета.

- И в эти канализации можно будет спустить не только каналы связи, но и электрические кабели, тогда содержание будет еще дешевле. Чем крупнее опт, тем дешевле реализация, – резюмировал Юрий Палюх.

Мнение в поддержку такого решения в недавнем интервью «БН» высказали и в МУП «Кировсвет». Несмотря на то, что предприятие имеет определенную строку дохода от размещения на своих опорах ведомственных сетей операторов, они инициативу полностью поддерживают. При этом готовы и свои сети убирать в подземные коллекторы. Для этого необходимо всем заинтересованным сторонам работать в одном векторе: администрации, предприятию, собственникам сетей. В первую очередь, определиться, кто, как и на каких условиях готов к реализации такой программы, рассказали на предприятии.



Убранные под землю провода позволят решить сразу несколько вопросов.

Позиция власти

О намерении властей серьезно изменить систему городских коммуникаций заявил и сити-менеджер Илья Шульгин. Основной станет оборудование в Кирове системы ливневой канализации.

-Создав осмысленную схему дождевой канализации, мы получим возможность систематизировать все остальные сети. При определенных условиях все провода, силовые кабели, оптоволокно, закрывающие небо, теп­лотрассы – все можно увести под землю, уложить в каналы, чтобы в дальнейшем удобно было все это обслуживать, – сказал Илья Шульгин в эфире «Эхо Москвы» в Кирове (16+).

В качестве примера привел такие города, как Нью-Йорк и Париж. В существующих под городами с незапамятных времен сводах канализации, которые сегодня стали каналами, прокладывают все необходимые городу кабели и теплотрассы.

- Все там спокойно располагается и удобно обслуживается. Поэтому здесь задача – приблизиться максимально к тому, чтобы это в дальнейшем было удобно для эксплуатации, чтобы мы не перекапывали город каждый раз, когда у нас что-то нарушается, – подчерк­нул Шульгин.

Он добавил, что в Кирове программа уже реализуется. В частнос­ти, при строительстве ряда новых микрорайонов, частично – в центре города.

- Это очень большие деньги. Не скажу, что мы сделаем все это за год или два, но программа укладки различных коммуникаций под землю существует, и мы это делаем. Программа уже идет, и без каких-то деклараций, – сказал сити-менеджер.

Он также отметил, что сейчас город договаривается с «Т Плюс» о том, чтобы отказаться от теплотрасс, которые прокладывают по воздуху, а перекладку сетей синхронизировать с другими земляными работами.

Цена вопроса

В мэрии уже даже подсчитали «цену вопроса».

- Администрацией города Кирова проводились предварительные расчеты по перекладке воздушных линий связи и электрических проводов под землю вдоль улично-дорожной сети на протяжении 269,3 км. Затраты на эти работы составят 404 млн рублей, – прокомментировали на запрос «БН» в департаменте городского хозяйства.

Правда, по мнению экспертов в строительстве, эти подсчеты далеки от реальности. Затраты, по оценкам строителей, могут оказаться намного больше. Как минимум, в три раза.

- Из-за нехватки средств в местном бюджете реализация проекта «Чистое небо» (такое название программа получила во многих городах – прим. «БН») в Кирове в ближайшей перспективе не планируется, добавили в мэрии. Однако «выполнение указанных мероприятий возможно в случае финансирования из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию в 2024 году 650-летия основания города Кирова».

Это же озвучил и Илья Шульгин, говоря о планах на создание ливневки в Кирове и, как следствие, параллельной прокладки всех проводов под землю.

- Планируется ряд мероприятий к юбилею Кирова. Есть надежда, что нам удастся попасть с этой темой в какую-либо целевую программу. Как показывает практика, из федерального бюджета к таким круглым серьезным датам деньги выделяются, – считает сити-менеджер.

К слову, на празднование тысячелетия Казани в 2005 году Татарстан получил – 80 млрд рублей, а Ярославль в 2010 году – свыше 25 млрд рублей.

Добавим, на состоявшемся 25 июля заседании правления Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» единогласно было решено от профессионального бизнес-сообщества внести предложение о разработке инвестиционной программы ливневой канализации для Кирова.

- И добиться финансирования путем включения ее в мероприятия по подготовке к празднованию 650-летия города Кирова за счет федеральных средств, – говорится в решении правления.


Улицы Йошкар-Олы.

Нижний Новгород.

МНЕНИЯ:

Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области:

– При принятии решения город исходит не только из экономической выгоды. Есть много других социально значимых позиций. Убранные под землю кабели и провода – не только более современное, но и более надежное, экономичное решение за счет удешевления обслуживания, потому что под землей они защищены от внешних воздействий. Как следствие – максимально бесперебойная работа всех узлов, всей инфраструктуры, всей системы «Безо­пасный город».

Это точно важнее тарифов, которые собственники опор собирают за подвесы на своих столбах. Речь о безопасности жизни людей, их здоровья, о раскрытии преступлений. Очень много примеров, когда камеры «Безопасного города» позволяли раскрывать угоны машин, убийства и так далее. УМВД постоянно выступает с инициативой развивать и расширять это направление. Это социальная история, и думаю, город это понимает.


Максим Исаев, директор филиала МТС в Кировской области:

– Необходимость уходить с проводами под землю понимают все. И кто-то должен выступить активным инициатором работы в этом направлении. Правильнее это сделать органу муниципальной власти, который отвечает за комфорт граждан.

А для участников рынка необходимо создать общие правила игры, потому что это – рынок. Над нами «висят» деньги. За каждую точку подвеса разным собственникам («АТП», «Кировсвету», «Горэлект­росети», «МРСК») опор я плачу от 300 до 600 рублей. Это большие расходы. Считаю, что этот рынок нужно делить со стороны регулятора и создавать условия для работы в нем. Сегодня у нас нет возможности уйти в землю, поэтому и «висим» на опорах. Будут созданы условия для комфортного погружения в канализацию (или в лайт-канализацию, сейчас есть и такие технологические вещи) – перейдем без вопросов. Создайте условия. Дайте аферту в рынке: если на той же улице Карла Маркса кроме безальтернативных опор появится канализация, которая стоит разумных денег, я сам туда перейду, потому что сразу же вырастет безотказность моей услуги. Чем больше у меня лежит в земле, тем лучше.

Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:

– Когда в 2000-х годах начали развиваться альтернативные операторы, никто не смотрел, куда и как вешались провода. Хорошо, что задумались сейчас. В том, что уже сделано, надо разбираться отдельно, а при строительстве новых домов и, соответственно, новых линий связи проблему «чистого неба» важно учитывать. Давно назрела необходимость принятия решения об обязательном строительстве застройщиком подземного ввода для телекоммуникаций. Сейчас же новостройку моментально оплетают «паутиной». В Кирове рас­тут дома в «Урванцево», на Зональном, в «Чистых прудах». «Паутин» в этих районах могло бы и не быть, и мы бы сейчас занимались территориями, застроенными в середине 2000-х. Многие строительные компании уже и сами озадачились наведением порядка в проводах, но все равно нужно этот вопрос как-то регламентировать.

Создавать новую подземную инфраструктуру в районах со старой застройкой дорого, но проблему надо решать. В некоторых частях города есть действующие свободные подземные коммуникации, которые мы предлагаем операторам. Движение в этом направлении идет, но в общей системе «паутины» это капля в море.

Важную роль играет финансовая сторона вопроса. За подвесы на опорах операторы платят. Переместив свой кабель к нам в канализацию, они тоже будут платить, потому что содержание подземной коммуникации подразу­мевает серьезные затраты. Да и сам процесс переноса проводов под землю стоит недешево. Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы переход операторов сверху вниз – минимум на 5-летнюю перспективу – стал экономически эффективным.

Обсуждаем эту тему и с правительством. Оптика правительства тоже развешана по городу, и красоты их кабели также не добавляют. Насколько мне известно, муниципалитет вопрос прорабатывает. Думаю, можно хотя бы частично решить проблему к 650-летию Кирова. Главное – начать. Главное – начать.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений