Депутаты поучили чиновников Кирова приватизации неликвидного имущества

Депутаты поучили чиновников Кирова приватизации неликвидного имущества

Юлия Усинская 31.10.2023 07:15:31 1287 1

Для начала как минимум предложили проанализировать объекты, которые переходят из программы в программу, предусмотреть минимальные вложения в предпродажную подготовку и заняться продвижением. Опровергли и высказывание чиновников о стагнации рынка коммерческой недвижимости.

Очередная дискуссия на эту тему прошла на недавнем заседании комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. Одна из тем повестки – утверждение программы приватизации муниципального имущества МО «Город Киров» на 2024-2026 годы. Вопрос внесен в повестку сегодняшнего пленарного заседания.

Как (уже традиционно) на комиссии отметила и.о. начальника департамента муниципальной собственности Ольга Толмачева, большинство включенных в программу объектов неликвидные и «с большим физическим износом».
– В программу приватизации для продажи включено 73 таких объекта – нежилые здания, нежилые помещения, в том числе 67 нереализованные по программам прошлых лет. Большая часть неоднократно выставлялась на продажу через аукцион или посредством публичного предложения, – отметила Толмачева.
Три объекта включены по предложению ДМС, еще в отношении 3-х включенных в программу в 4 квартале текущего года запланированы аукционы на аренду по льготной ставке «рубль за метр».
– С условием проведения работ по их сохранению и ремонту. В случае отсутствия интереса со стороны потенциальных арендаторов эти объекты будут проданы на торгах, – сразу обозначила перспективы выступающая.
В 2024 году доход от приватизации включенных в программу объектов ожидается в 36 млн рублей.

Включено и 330 объектов сетевого хозяйства – для внесения в уставный капитал АО «Горэлектросеть». Они «переходят» из программы приватизации на 2023-2025 годы.

Снимок.JPG

ковалева елена.jpg– Многие объекты уже неоднократно включались в программу, но не были востребованы. Картинки этих объектов отражают состояние нашего муниципального имущества. Может, стоит перенастроить работу? Сначала привести объекты в соответствующий вид, вложив немного денег, тогда и стоимость их повысится. Из того, что вы нам показываете, понятно: никто за этим имуществом не следит. Мало того, что обветшавшее, еще и захламлено. Хотя у вас есть целое учреждение, которое должно работать над повышением эффективности нашего имущества. Может, зря пытаемся реализовывать его в таком состоянии и стоит перестроить работу? – задала тон дискуссии глава города Кирова Елена Ковалева.

– Для вовлечения имущества в аренду, может, и есть смысл привести его в порядок. При продаже переходит право собственности, и, как показывает опыт, люди всё равно с нуля восстанавливают эти здания. И затраты на косметический ремонт влекут увеличение стоимости объектов. Думаю, внешний вид, как правило, на реализацию объектов не влияет. Влияют другие показатели. К примеру, первая линия, доступность, – прокомментировала Ольга Толмачева, добавив, что «сейчас рынок стоит» даже по ликвидным объектам.

– Помещение помещению рознь. Но если мы понимаем, что актив действительно может быть привлекательным для предпринимателей, может, такие объекты в порядок приводить? На фото показывали объект, рядом с которым валяются двери. На сайте это больше отпугивает, чем привлекает. Может, минимальные какие-то затраты делать перед выставлением на продажу и показом картинок на сайте? – продолжила Ковалева.

– Думаю, есть смысл проанализировать минимальные затраты, – согласилась Толмачева.

Не совсем согласился с этим и.о. заместителя главы администрации Кирова Владимир Дудин.
– Боюсь,минимальными вложениями в этом случае не обойтись, тем более с учетом состояния строительного рынка и рынка ремонта. Надо проводить очень серьезный экономический анализ и смотреть, насколько эффективны вложения в предпродажную подготовку объекта и какой результат в итоге мы получим, – сказал Дудин.
И добавил, что согласен с таким расчетом в отношении объектов для аренды, но для объектов под приватизацию «Ольга Юрьевна правильно сказала, что наибольшую ценность представляет местоположение», и перспективы ремонта исходят из запросов нового собственника.
– Мне понравились ваши первые предложения о том, что для оценки необходим серьезный анализ. У вас целое учреждение, которое должно этим заниматься, – вновь вернулась к уже озвученному Елена Ковалева.

– Это вопрос экономический и, с моей точки зрения, не к департаменту муниципальной собственности, – ответил Дудин.

– Давайте посмотрим уставные документы департамента и его подведомственного учреждения и увидим, что это их тема. Вы уже определитесь в администрации, кто этим будет заниматься, но провести анализ, считаю, целесообразно. Из года в год мы видим одни и те же предложения (в программе приватизации на очередной 3-летний период, – ред.). Чтобы получить доход и реализоваться программу, нам необходимо понимание, что программа действительно будет выполнена. Это предложение. Подумайте.

– Учтем, – коротко сказал Дудин. 

Депутат и председатель комиссии Вадим Ральников обратил внимание на тот факт, что «мы и в прошлый раз говорили о переходе объектов из пятилетки в пятилетку».
– Коллеги говорили о низкой информированности. Может, информацию более адекватно размещать? Мы просили об этом полгода назад, ничего не сделано. Поверьте, интересанты, готовые взяться за эти объекты, в городе есть, – сказал Ральников, предложив к следующему заседанию комиссии «собраться и посмотреть, какие изменения произошли на сайте».

ерохин.jpg– Помимо того, что вы выкладываете фото объектов, которые никого не могут привлечь, и, как сказал коллега, практически отсутствия информированности, мы говорили о других механизмах, – подключился к дискуссии депутат Денис Ерохин, напомнив, к примеру, про «единое окно» через центр «Мой бизнес».

С точки зрения отсутствия необходимости ремонтировать часть объектов Ерохин согласился, потому что аренда в итоге через два года выкупается по оценочной стоимости в рамках «малой приватизации». Но «элементарно полы, окна» в порядок привести стоит, и это «даст удорожание объекту».

– То, что вы продаете годами, еще будете продавать, и еще в программе эти объекты переписывать. Нести затраты на их содержание, капремонт, коммуналку и прочие. Еще в том созыве депутаты говорили о необходимости пересмотра подхода к продаже объектов, – продолжил Денис Ерохин.

Прокомментировал и высказывание чиновников о стагнации на рынке коммерческой недвижимости:
– О том, что рынок стоит... Он только у вас стоит. У всех всё продается. Чем сильнее кризис, тем больше люди расстаются с деньгами, вкладывая их в кирпичи. Считаю, проблема в самом департаменте и его подходах.
Андрей Березин.jpg– Чтобы продать эти объекты, нужно их продавать. На данный момент мы их не продаем. Чтобы продавать, необходимо продвигать. Инструментов более чем достаточно: социальные сети, сайты...Пресс-релизы можно местными СМИ каждую неделю отдавать, они с удовольствием на эти темы пишут. Часто вижу такую информацию в «Бизнес новостях»: это, то продается, они сами её находят и пишут, – продолжил тему депутат-предприниматель Андрей Березин.

И предложил еще один вариант решения проблемы: проанализировать объекты, посмотреть на назначение земли и, «если это не противоречит генплану, градплану и так далее – расширить эти возможности».

– Тогда и покупателя проще найти, если, к примеру, разрешить на этом месте строительство 3-4-этажного дома или, если запрещена торговля или промышленность, посмотреть, что можно разрешить. Интерес к таким объектам сразу вырастет. Понятно, в большинстве случаев все эти недвижимые объекты идут под снос, ценится земельный участок. Чтобы земельный участок был интересен, на нем нужно предусмотреть возможность разных видов деятельности. В этом случае, думаю, все эти объекты, который «висят» годами, вполне реально продать в течение года, – заключил Андрей Березин.

VK TW
0
Альгис
Проблема муниципальной недвижимости в том, что, как только съехал последний жилец и здание перешло муниципалитету, так сразу же в следствие безрукости административного аппарата здание подвергается мародерству: выбиваются окна, выносятся двери, снимается крыша, срезаются все трубы, появляются тонны мусора и помоев и все завершается пожаром.

В итоге, повторюсь, как только здание становится собственностью города, его цена падает в 10-20 раз. Из еще вчера жилого дома получается руина и заброшка.

Считаю, что при таком подходе и такой ситуации надо привлекать к ответсвенности за порчу и уничтожение мунсобственности лиц, которые это допускают.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте