Депутаты вспомнили про концепцию обновления «Центрального рынка» в Кирове

Депутаты вспомнили про концепцию обновления «Центрального рынка» в Кирове

28.10.2022 14:17:33 1350 0
Напомнил депутат Владимир Журавлев на первом заседании комиссии Кировской гордумы по экономике и предпринимательству – в тот момент, когда зашла дискуссия о создании в Кирове выставочной площадки для мастеров НХП.

— В 2014 году мне поручили заняться темой «Центрального рынка», там были проблемы, даже забастовки. По требованиям федерального законодательства, с 2015 года у нас не должно быть открытых ярмарок, все должны «уйти» под крышу. Уже 7 лет прошло — у нас ситуация мало изменилась. В 2014 году встречался с арендаторами рынка, которые там работают с 90-х годов – в металлических ларечках. Проговаривали строительство павильона – по 5 тысяч квадратных метров на 1 и 2 этажах. Разработали решение с проектировщиками, я свои 70 тысяч потратил. Тогда арендаторы сказали, что готовы были выкупить площади на 2 этаже по 15-30 метров. Это окупило бы затраты на 1-й этаж, который должен остаться в собственности города. Первый – у администрации, второй — у мелких продавцов. Такой конгломерат, – напомнил прошлую историю Журавлев.

Депутат добавил, что тогда были желающие выкупить и первый этаж – это кировские предприятия пищевой промышленности:

— Однако это невыгодно городу, какой смысл продавать. Но сделать как ярмарку достижений нашего хозяйства там было бы нормально. И рассматривали площадь примерно в 3,5 тысячи квадратных метров, чтобы сдавать в аренду локомотивам нашей экономики. И чтобы там же на постоянной основе располагались наши предприятия по производству НХП. А остальные площади 1-го этажа – использовать как торгово-выставочную площадку. Сегодня торговля идет в Домах культуры. Прихожу на мероприятия – а там торгуют рыбой, медом.

Журавлев добавил, что у него «документы на строительство 10-тысячника на территории «Центрального рынка» сохранились».

— Эта как вариант рассказываю, потому что он приземленный и реалистичный. Выкуп сейчас дороже будет, но мы все это уберем под крышу. И денег, думаю, Владимир Скобелкин (директор центра «Мой бизнес», – ред.) дал бы предпринимателям на выкуп этих площадей по 15-30 метров. Они недорогие. Предлагаю рассмотреть такой механизм. Он готовый и реалистичный, – резюмировал Владимир Журавлев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте