Лесная тактика: как власти намерены повышать доходы от ЛПК – материалы газеты
Используется наполовину
Тема эффективности использования лесных участков в 2022 году и ее повышении в 2023-м стала основной на очередной «губернаторской» планерке. Отчитывался министр лесного хозяйства Андрей Тетерин, поручения получили ряд профильных министерств.
Как напомнил Тетерин, площадь Кировской области составляет около 12 млн га, из них 8,13 млн га (63%) занимают леса. Общий запас древесины оценивается в 1,1 млрд кубометров, из которых 445,5 млн – спелые и перестойные леса. Расчетная лесосека по итогам 2022 года – 15,9 млн кубометров. Регламентированный допустимый ежегодный объем изъятия древесины используется в пределах 50-62%.
— В связи со сложившейся экономической обстановкой арендаторы во 2-й половине 2022 года снижали объемы рубок лесных насаждений. В результате фактическое использование расчетной лесосеки по итогам года составило 7,8 млн кубометров ( 49%). Этот показатель на 17% ниже среднего за последние 5 лет, – сообщил министр. И добавил, ссылаясь на данные Рослесхоза, что «аналогичная ситуация прослеживается по всей России».
При этом подчеркнул, что план по доходам в бюджет области выполнен на 105%. «Арендная плата вносится арендаторами не за фактическую заготовку, а за предоставленный в пользование лес», – пояснил выступающий.
Основной вид использования лесов в регионе – заготовка древесины. На 1 января 2023 года в долгосрочное пользование переданы лесные участки общей площадью более 5,2 га с ежегодным объемом использования порядка 10 млн кубометров. Из них 2,5 млн – для реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Кроме того, субъектам малого и среднего бизнеса по договорам купли-продажи с аукционов продано порядка 460 тысяч кубометров, гражданам – 130 тысяч кубометров.
— Таким образом, в 2022 году в пользование было предоставлено 10,6 млн кубометров древесины. Большинство – 5,9 млн кубометров (60%) – малым и микропредприятиям. Крупный бизнес использует порядка 2,7 млн кубометров расчетной лесосеки (28%), средний в этом объеме занимает незначительную часть, порядка 0,7 млн (7%). Еще 0,5 млн (5%) используется казенными учреждениями и муниципальными предприятиями, – закончил отчетную статистику министр.
Объемы и доходы
И перешел к планам.
— Для увеличения объема освоения расчетной лесосеки в 2023 году планируется предоставить в пользование порядка 12 млн кубометров, в том числе более 1,2 млн – за счет заключения новых договоров аренды лесных участков в рамках реализации двух приоритетных инвестпроектов. Это проекты Вятского фанерного комбината по организации производства большеформатной продольной фанеры и Мурашинского фанерного завода по модернизации производства березовой фанеры, включающие создание переработки отходов в биоэнергетических целях, – прокомментировал Андрей Тетерин.
Дополнительно в долгосрочную аренду по результатам аукционов планируется передать 24 участка с общим объемом 217 тысяч кубометров. «График выставления лесных участков уже подготовлен, он касается 18- ти районов», – заверил министр.
До 600 тысяч кубометров леса министерство намерено предоставить через аукционы в рамках краткосрочных договоров купли-продажи, а объем предоставления древесины гражданам для собственных нужд увеличить до 300 тысяч кубометров.
Министр добавил: хоть план по доходам от платы за использование лесов в областной бюджет по итогам прошлого года перевыполнен, поступления к уровню 2021-го снизились на 153 млн рублей. Основная причина – несвоевременное вовлечение в хозяйственный оборот лесных участков. Торги по предоставлению имеющихся свободных лесных участков в аренду провели только в четвертом квартале, после губернаторского поручения.
— С учетом рыночных цен в 2023 году прогнозируем поступление доходов от использования лесов порядка 1,4 млрд рублей. Это на 15,5% выше уровня доходов за 2022 год, – сказал Тетерин.
Первый опыт
Помимо традиционных источников доходов чиновники намерены использовать и новые. В частности, сдавать предпринимателям участки в аренду для промышленной заготовки дикоросов. Граждане могут такие ресурсы для собственных нужд собирать бесплатно.
Руководитель министра подчеркнул, что в Кировской области это будет первый опыт. Если окажется востребован среди предпринимателей региона – работу продолжат.— В то же время промышленная заготовка грибов, ягод, березовой чаги и других ресурсов без договора аренды лесного участка запрещена. В связи с этим считаем необходимым в целях рационального и многоцелевого использования лесных ресурсов в 2023 году организовать и провести аукционы по передаче двух лесных участков для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов, – предложил Тетерин, добавив, что «каких-либо интересов граждан это не коснется».
Позднее, возвращаясь к теме, глава региона Александр Соколов назвал ее «интересной», добавив, что «у нас немыслимое количество таких ресурсов остается под снегом». И попросил подключиться к вопросу, в «котором мы не дорабатываем», региональным министерствам охраны окружающей среды, а также сельского хозяйства и продовольствия.
— У нас приезжают фуры из других регионов и скупают сырье, а мы не принимаем и не перерабатываем грибы, ягоды и все остальное. Приезжают из других регионов, массово скупают у местных бабушек, что они в лесу собрали, и потом за три цены перепродают, если не за пять. Давайте позанимаемся этим вопросом, это благодатная история, – прокомментировал Соколов.
В рамках ПИПов
Еще один из шагов – работа с арендаторами, реализующими инвестпроекты по использованию невостребованной древесины.
— Так, древесина хвойных пород не используется в производстве фанеры, а лиственных пород не используется в производстве хвойных пиломатериалов. В большинстве случаев она продается, в том числе и «перекупам». Считаем, что подобная древесина, не востребованная при реализации приоритетных инвестиционных проектов, должна оставаться в районах заготовки и являться предметом рассмотрения сделок с местными добросовестными переработчиками на долгосрочной основе, – озвучил еще одно предложение Тетерин.
При обсуждении темы губернатор поручил уже в феврале провести отраслевую встречу с арендаторами лесных участков, которые реализуют инвестпроекты, и с местными лесопользователями.
Намерены региональные чиновники и выйти на уровень федерации. Тема касается действующего запрета на передачу лесных участков для заготовки древесины, если лесоустройство на них проведено более 10 лет назад.
— При содействии депутатов регионального и федерального уровня планируем направить соответствующее предложение по внесению изменений в федеральное законодательство. В случае принятия наших предложений возможно будет предоставить дополнительно в пользование лесные участки с ежегодным объемом заготовки порядка 600 тысяч кубометров, – сказал Тетерин.
«Конкурс исказителей»
Что касается ситуации с аукционами и конкурсами, пока лес продолжат распределять посредством первого механизма.
— Знаю, что вы встречались с лесопользователями, с главами районов по поводу проведения торгов. Что решили? – задал вопрос Соколов.
— На прошлой неделе такая встреча состоялась, – прокомментировал Тетерин. – Обсуждались приоритетные способы распределения лесных ресурсов на территории Кировской области в 2023 году. На сегодняшний день 24 лесных участка уже подготовлены для выставления на торги. Приоритетным способом мы для себя определили все-таки аукционы.
Вновь аргументировал тем, что «второй механизм, предусматривающий конкурсную процедуру, на сегодняшний день в совершенстве не работает»:
— У нас по итогам 2019-2021 годов было заключено 25 договоров аренды по результатам конкурсных процедур. По 18-ти из 25-ти на сегодня ведется претензионная работа по расторжению – в связи с тем, что ставшие победителями таких конкурсных процедур заявили не достижимые для себя показатели.
— Была история, что такие конкурсы часто превращались в «конкурс исказителей». Когда люди из других регионов к нам сюда выходили и говорили, что создадут сотни рабочих мест, заплатят миллиарды налогов. Через полтора года выяснялось, что у них нет ни того, ни другого... «Ну не смогла я». А лес уже вырублен. Насколько понимаю, от конкурсов и в бюджет меньше денег получает? – продолжил губернатор.
— Среднестатистическая цена по конкурсным процедурам у нас была практически в 2 с небольшим раза ниже, чем по аукционам, – пояснил Тетерин.
— Понятно. Вашу позицию по этому поводу поддерживаю. Давайте тогда действовать в интересах бюджета и граждан в этом вопросе, – констатировал по этой теме Александр Соколов.