Кировский бизнес заинтересован в рынке легпрома Киргизии из-за нехватки швей

Кировский бизнес заинтересован в рынке легпрома Киргизии из-за нехватки швей

Елизавета Захарова 20.11.2023 08:39:40 596 0
Обсуждение налоговых режимов Республики Киргизия, привлекательных для инвесторов сфер деятельности и организаций, объединений бизнес-сообществ (которых в стране более 17-ти) и возможностей захода на республиканский рынок стало одной из площадок международного экспортного форума «KirovExport 2023». Спикером стал заместитель исполнительного директора ОЮЛ Ассоциация «Международный деловой совет» Жанабиль Давлетбаев. 

Так как Кыргызстан включен в Евразийский экономический союз и является давним партнером России, то граждане без регистрации могут находиться в стране 30 дней.

— Почти все предприниматели, которые планируют выстроить свою деятельность с Киргизией, приезжая, используют этот режим. Для того, чтобы изучить рынок, деловой климат можно воспользоваться режимом пребывания «90/180» – каждые 180 дней оставаться до 90 дней в стране без регистрации, – пояснил Жанабиль Давлетбаев.

Эксперт отметил, что в Кыргызской Республике открыть бизнес также как и в России – легко. При оформлении юридического лица в Киргизии можно открыть Общество с ограниченной ответственностью.

— ОсОО можно открыть как представительство – не обязательно быть налоговым резидентом. Будет полная дееспособность. Проблемы могут возникнуть только с выкупом земли, – подчеркнул эксперт.

Жанабиль Давлетбаев рассказал и про налоговые режимы. Есть общий – традиционный налог на прибыль, с продаж, НДС и т.д., специальный – с оборота компании, отдельные режимы для свободной экономической зоны, НКО и другие.

Особенность взаимоотношений с налоговой Киргизии – банковский счет предпринимателя мониторится 24/7 специалистом налоговой службы.

— С одной стороны, вы отдаете свой счет под полноценный контроль. С другой, у вас свой личный бухгалтер, который высчитывает вам налоги, – отметил спикер.

В Кыргызстане есть единый налог от 0,25% до 8% – в зависимости от сферы деятельности. Самый минимальный налог – для предприятий легкой промышленности.

— В свободной экономической зоне реально ли открыть швейное производство? Заинтересовался открытием производства за рубежом, – спросил один из слушателей семинара.

Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения – реально. Если с практической – надо анализировать окупаемость, расходы и прочее, – ответил Жанабиль Давлетбаев.

— А с точки зрения обеспечения кадров?

— Раньше многие работники были заняты в теневом секторе. Мы ввели патентную систему, – ответил спикер.

Заход на текстильный рынок Киргизии российских предпринимателей – не редкое желание. Причина – отсутствие профессиональных кадров в стране.

— У нас очень большая проблема со швеями. У нас не справляются производства со сроками и качеством. Когда выходишь на большие объемы, то выгоднее шить за рубежом, чем в России. Продаем через маркетолог, поэтому продаем не только по России, но и в другие страны – Белоруссию, Казахстан – Ближнее Зарубежье, – прокомментировала «Бизнес новостям» предприниматель, владелица магазина детской одежды «Модагаскар» Гульфия Гумарова.

Другие оптимальные варианты для производства швейной продукции, как сказала предприниматель, – Китай, Турция.

Гульфия Гумарова спросила у эксперта из Киргизии, как кировские предприниматели могут выстроить сотрудничество:

— У нас был опыт работы через посредника в Москве. Но приходило очень много брака. Есть большие риски. С каких сумм есть смысл выходить на ваш рынок и каким образом можно выстроить сотрудничество: куда обращаться, где искать надежного поставщика, чтобы качество было соответствующее, обязательства выполняли в срок.

У нас этот рынок поставлен. Очень много поставщиков, тех, кто пользуется услугами пошива. Чем крупнее швейные цех, тем больше доверия к ним. Но они берутся за работу, начиная с определенного объема производства товара. Нужно самостоятельно договариваться с каждым производством. От качества пошива мы сами страдаем. Даже наши местные производители меняют пошив: сегодня есть профессиональная швея, завтра она ушла, – ответил Жанабиль Давлетбаев.

Спикер также заметил, что швейную отрасль в Кыргызстане постоянно отстаивают, чтобы на них не распространялись налоговые нововведения в сторону увеличения. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте