Король интроверт, но король говорит
Наставник по технике речи, переговорам и публичным выступлениям Светлана Удельная и логопед Екатерина Садакова.

Король интроверт, но король говорит

28.11.2023 09:55:07 560 0
Большинство людей боятся выступать на публике совсем не потому, что их речь не идеальна. Согласно исследованиям, около 30% населения относятся к интровертам, еще 50% имеют выраженные черты интровертности. При этом психологические зажимы тесно связаны с физиологией. Проще говоря, причиной слабого голоса может быть гипертонус рук или проблемы с поясницей.

Возможно ли стать первоклассным оратором, если ты человек закрытый, и как выяснить, где в твоем теле застревает звук, – говорим с наставником по технике речи, переговорам и публичным выступлениям Светланой Удельной.

Светлана, как вы характеризуете наше время с точки зрения развития коммуникаций? 

– Мы живем в эпоху вынужденной публичности. Чем амбициознее наши цели, тем больше приходится открываться перед своей аудиторией: клиентами, сотрудниками, партнерами и конкурентами. Лучше объяснять, интереснее рассказывать, убеждать, мотивировать и договариваться. Потому что это конкурентное преимущество. 

Мир принадлежит коммуникабельным и открытым. Но как быть, если тебе тяжело выносить публичность?

– Работать над собой. Эта фраза приелась и порой раздражает, но я знаю, о чем говорю, поскольку сама интроверт. Мне нужно прилагать совершенно особенные усилия и применять конкретные техники, чтобы долго находиться в центре внимания, выступать на публике. Знаю, что такое умирать от волнения перед выступлением, чувствовать себя плохо, испытывать желание немедленно спрятаться и уединиться. При этом с 16 лет я работаю в прямом эфире, выступаю, участвую в большом количестве мероприятий, и вся моя профессиональная деятельность связана с публичностью. Научилась договариваться с собой, справляться с этим и абсолютно убеждена, что научить интроверта выступать может только интроверт. Потому что он знает все ловушки и понимает все ваши чувства. 

photo_2023-11-28_09-51-04.jpg

И много у вас таких клиентов?

– Их большинство, просто у всех разная степень открытости. Руководителям со стажем чуть легче, поскольку есть вынужденный опыт публичных выступлений. Как минимум, рабочие совещания они проводят, и это тоже своего рода тренинг.

Руководитель – априори лидер. Разве лидерство и интровертность не противоречат друг другу? 

– Нет. Интроверт – это необязательно человек, который сидит в своем кабинете и не умеет общаться. Просто ему нужно чуть больше эмоционально вложиться, чтобы выйти на публику. А после выступления потратить больше времени на восстановление. При этом у таких людей есть свои сильные стороны. Они, как правило, более системные и волевые, умеют преодолевать себя. И по моему опыту, среди топ-руководителей очень много интровертов.

В чем специфика работы с ними? Каков секрет успеха?

– Специфика в том, что они чаще других бывают зажаты психологически и физиологически. Это сильные, но тонкие натуры, их нужно тщательно настраивать, как сложный музыкальный инструмент. Диагностика становится более ювелирной. 

Что касается секрета успеха, он открывается только тогда, когда ты погружаешься в работу с речью до уровня физиологии и медицины. И здесь уже не так важен психологический портрет, в игру вступает работа с телом. В мире нет двух одинаковых с точки зрения физиологии людей, каждый организм имеет свои особенности. Секрет в том, чтобы понять, где в теле застревает голос и как его освободить. Иногда для этого нужны узкие специалисты медицинской сферы, в коллаборации с которыми достигается нужный результат. Поэтому я пришла к тому, чтобы собрать команду первоклассных врачей, которые сегодня вместе со мной решают задачи моих клиентов.

Какие врачи могут понадобиться при работе с голосом и в каких ситуациях? 

– На самом деле, их много, но могу привести в пример свою команду. 

Звук – это воздух, проходящий через связки. Если нет хорошего вдоха, не будет хорошего выдоха, а значит, и сильного красивого звука. Есть клиенты, которым необходимо решать проблемы с дыханием, и здесь нужен опытный оториноларинголог. 

Многое в нашем теле зависит от строения челюсти. Бывают особенности, которые влекут не вполне корректное звукопроизношение. Например, недоразвитая челюсть приводит к гипертонусу языка, и это влияет на речь. Или жизнь после брекетов и капов. Зубы ровные, прикус правильный, а говорить теперь сложно, потому что вы получили новую челюсть, с которой не умеете управляться. В этих случаях привлекается стоматолог и ортодонт. 

photo_2023-11-28_09-53-04.jpg

В ситуациях, когда есть серьезные проблемы со звукопроизношением, нужен логопед. К сожалению, у нас до сих пор бытует стереотип, что работа с логопедом имеет смысл только в детстве, а взрослым уважаемым людям посещать его как-то несолидно. Кажется ли вам несолидным пойти к стоматологу, если у вас болит зуб? Или записаться в спортзал, если вы хотите привести в порядок свое тело? Полагаю, нет. Так и в случае с логопедом. 

Очень важный специалист – психолог. У меня их два, один под индивидуальную работу, второй работает на групповых занятиях в формате психологической трансформационной игры. 

Ну и, конечно, массажист. В теле все взаимосвязано. Если спазмирована челюстно-лицевая мышца, причина может скрываться даже в пояснице. Кроме того, хороший звук рождается только в расслабленном теле. А мы живем в напряженные времена, да и в целом платим за свое прямохождение: горбимся, сжимаем челюсти и кулаки, после чего автоматически начинаем говорить на связках. Для красивой речи и голоса должна быть расправленная спина, свободная челюстно-лицевая мышца, активные мышцы речевого аппарата, расслабленная грудная клетка и «легкие» руки. 

Есть ли те, кого невозможно научить красиво говорить даже целой командой? 

– Речь – это не манна небесная и не подарок судьбы. Это техники и инструменты в совокупности с практикой. При желании научиться красиво говорить может большинство людей. Но именно при желании. Для примера расскажу интересный кейс. Я только что закончила заниматься с одним крупным руководителем, в подчинении которого более 5 тысяч человек. Он давно в бизнесе, очень успешен и на фоне своего блестящего опыта планирует начать преподавать, что и привело его ко мне на занятия. Но есть один нюанс – он незрячий. Это, конечно, внесло определенную специфику в наши занятия, поскольку всё, что я привыкла показывать, в данном случае приходилось объяснять словами. Но у человека есть большое желание иметь красивый голос и внятную речь. Он работает над собой, несмотря на свои особенности. Это обоюдно ценный, интересный опыт для нас обоих и очень показательный пример для всех остальных. Поэтому дерзайте.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте