Король интроверт, но король говорит
Возможно ли стать первоклассным оратором, если ты человек закрытый, и как выяснить, где в твоем теле застревает звук, – говорим с наставником по технике речи, переговорам и публичным выступлениям Светланой Удельной.
Светлана, как вы характеризуете наше время с точки зрения развития коммуникаций?
– Мы живем в эпоху вынужденной публичности. Чем амбициознее наши цели, тем больше приходится открываться перед своей аудиторией: клиентами, сотрудниками, партнерами и конкурентами. Лучше объяснять, интереснее рассказывать, убеждать, мотивировать и договариваться. Потому что это конкурентное преимущество.
Мир принадлежит коммуникабельным и открытым. Но как быть, если тебе тяжело выносить публичность?
– Работать над собой. Эта фраза приелась и порой раздражает, но я знаю, о чем говорю, поскольку сама интроверт. Мне нужно прилагать совершенно особенные усилия и применять конкретные техники, чтобы долго находиться в центре внимания, выступать на публике. Знаю, что такое умирать от волнения перед выступлением, чувствовать себя плохо, испытывать желание немедленно спрятаться и уединиться. При этом с 16 лет я работаю в прямом эфире, выступаю, участвую в большом количестве мероприятий, и вся моя профессиональная деятельность связана с публичностью. Научилась договариваться с собой, справляться с этим и абсолютно убеждена, что научить интроверта выступать может только интроверт. Потому что он знает все ловушки и понимает все ваши чувства.
И много у вас таких клиентов?
– Их большинство, просто у всех разная степень открытости. Руководителям со стажем чуть легче, поскольку есть вынужденный опыт публичных выступлений. Как минимум, рабочие совещания они проводят, и это тоже своего рода тренинг.
Руководитель – априори лидер. Разве лидерство и интровертность не противоречат друг другу?
– Нет. Интроверт – это необязательно человек, который сидит в своем кабинете и не умеет общаться. Просто ему нужно чуть больше эмоционально вложиться, чтобы выйти на публику. А после выступления потратить больше времени на восстановление. При этом у таких людей есть свои сильные стороны. Они, как правило, более системные и волевые, умеют преодолевать себя. И по моему опыту, среди топ-руководителей очень много интровертов.
В чем специфика работы с ними? Каков секрет успеха?
– Специфика в том, что они чаще других бывают зажаты психологически и физиологически. Это сильные, но тонкие натуры, их нужно тщательно настраивать, как сложный музыкальный инструмент. Диагностика становится более ювелирной.
Что касается секрета успеха, он открывается только тогда, когда ты погружаешься в работу с речью до уровня физиологии и медицины. И здесь уже не так важен психологический портрет, в игру вступает работа с телом. В мире нет двух одинаковых с точки зрения физиологии людей, каждый организм имеет свои особенности. Секрет в том, чтобы понять, где в теле застревает голос и как его освободить. Иногда для этого нужны узкие специалисты медицинской сферы, в коллаборации с которыми достигается нужный результат. Поэтому я пришла к тому, чтобы собрать команду первоклассных врачей, которые сегодня вместе со мной решают задачи моих клиентов.
Какие врачи могут понадобиться при работе с голосом и в каких ситуациях?
– На самом деле, их много, но могу привести в пример свою команду.
Звук – это воздух, проходящий через связки. Если нет хорошего вдоха, не будет хорошего выдоха, а значит, и сильного красивого звука. Есть клиенты, которым необходимо решать проблемы с дыханием, и здесь нужен опытный оториноларинголог.
Многое в нашем теле зависит от строения челюсти. Бывают особенности, которые влекут не вполне корректное звукопроизношение. Например, недоразвитая челюсть приводит к гипертонусу языка, и это влияет на речь. Или жизнь после брекетов и капов. Зубы ровные, прикус правильный, а говорить теперь сложно, потому что вы получили новую челюсть, с которой не умеете управляться. В этих случаях привлекается стоматолог и ортодонт.
В ситуациях, когда есть серьезные проблемы со звукопроизношением, нужен логопед. К сожалению, у нас до сих пор бытует стереотип, что работа с логопедом имеет смысл только в детстве, а взрослым уважаемым людям посещать его как-то несолидно. Кажется ли вам несолидным пойти к стоматологу, если у вас болит зуб? Или записаться в спортзал, если вы хотите привести в порядок свое тело? Полагаю, нет. Так и в случае с логопедом.
Очень важный специалист – психолог. У меня их два, один под индивидуальную работу, второй работает на групповых занятиях в формате психологической трансформационной игры.
Ну и, конечно, массажист. В теле все взаимосвязано. Если спазмирована челюстно-лицевая мышца, причина может скрываться даже в пояснице. Кроме того, хороший звук рождается только в расслабленном теле. А мы живем в напряженные времена, да и в целом платим за свое прямохождение: горбимся, сжимаем челюсти и кулаки, после чего автоматически начинаем говорить на связках. Для красивой речи и голоса должна быть расправленная спина, свободная челюстно-лицевая мышца, активные мышцы речевого аппарата, расслабленная грудная клетка и «легкие» руки.
Есть ли те, кого невозможно научить красиво говорить даже целой командой?
– Речь – это не манна небесная и не подарок судьбы. Это техники и инструменты в совокупности с практикой. При желании научиться красиво говорить может большинство людей. Но именно при желании. Для примера расскажу интересный кейс. Я только что закончила заниматься с одним крупным руководителем, в подчинении которого более 5 тысяч человек. Он давно в бизнесе, очень успешен и на фоне своего блестящего опыта планирует начать преподавать, что и привело его ко мне на занятия. Но есть один нюанс – он незрячий. Это, конечно, внесло определенную специфику в наши занятия, поскольку всё, что я привыкла показывать, в данном случае приходилось объяснять словами. Но у человека есть большое желание иметь красивый голос и внятную речь. Он работает над собой, несмотря на свои особенности. Это обоюдно ценный, интересный опыт для нас обоих и очень показательный пример для всех остальных. Поэтому дерзайте.