Регулирование для «наливаек» – материалы газеты

Регулирование для «наливаек» – материалы газеты

30.07.2023 18:31:13 590 0
Регионы России могут получить дополнительные возможности для борьбы с «наливайками». Такой законопроект внесла в Государственную Думу группа сенаторов и депутатов нижней палаты парламента.

Авторы инициативы обращают внимание на то, что сейчас регионы вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета. 

Однако ограничивать или вовсе запрещать розничную продажу алкоголя в заведениях общепита субъекты не могут – нет полномочий. Этим пользуются в «наливайках», где под видом работы кафе или столовой продают спиртное на вынос даже в ночное время. 

Для борьбы с питейными заведениями сенаторы и депутаты Госдумы предлагают скорректировать федеральное законодательство. Тогда региональные органы власти смогут устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Павел Дорофеев.jpgДепутат Заксобрания Кировской области, предприниматель Павел Дорофеев считает, что принятие такого закона позволит учесть в правилах продажи алкоголя специфику региона и местного бизнеса, который работает в общепите. 

Проблема действительно острая, с «наливайками» надо бороться. Добросовестные предприниматели говорят, что готовы соблюдать все необходимые правила, перестраивать свою работу вслед за изменениями в законодательстве, но хотели бы большей стабильности в этом отношении. Если полностью передавать эти полномочия регионам, надо детально прорабатывать новые правила: учесть специфику работы общепита, посмотреть, в каких помещениях и зданиях эти точки находятся, прислушаться к обращениям граждан и ко мнению предпринимательского сообщества. Тогда будет принято оптимальное решение. Оно позволит эффективно бороться с нарушителями, а законопослушный бизнес сможет стабильно работать, – прокомментировал депутат-предприниматель. 

1111.jpgВ городах «наливайки» привлекают асоциальные элементы, создают неудобства для жителей соседних домов, а в сельской местности могут стать недобросовестными конкурентами для кооперативных заведений общепита. Их в системе областной потребкооперации работает порядка 150, и далеко не все эти точки продают посетителям спиртное, рассказала председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова. 

Понятно, что в условиях невысокой покупательной способности сельских жителей круглосуточные «наливайки» оттягивают на себя часть покупателей. Но главное, чтобы новые региональные полномочия не стали основой для дополнительных ограничений в работе торговых точек и заведений общепита, которых объединяет система кооперации. Для этого нужен диалог, выработка четких норм по борьбе с «наливайками» и их последующее исполнение, – отмечает Лариса Тарасова. 

Это не первая инициатива по корректировке антиалкогольного законодательства. В июне, напомним, парламент Кировской области поддержал проект федерального закона, разработанный в Нижегородской области. Инициатива тоже предлагает расширить полномочия регионов по регулированию продажи спиртного в заведениях общепита. 

Роман Береснев.jpgРанее с подобным предложением – передать все полномочия, связанные с розничной продажей алкогольной продукции, на уровень регионов – выходили мы с коллегами по Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Уже не раз подчеркивал: вопрос сложный, дискуссионный, он касается здоровья и безопасности граждан, стабильной работы бизнеса, который занят в торговле и в общепите. И только регионы с учетом собственной ситуации могут принимать здесь сбалансированные решения, – озвучил позицию спикер ОЗС Роман Береснев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте