Стартап на альтернативе: в Омутнинске открыли центр гармоничного развития

Стартап на альтернативе: в Омутнинске открыли центр гармоничного развития

15.10.2023 19:47:07 1376 0
Светлана Епифановских – многодетная мама, творческий человек, фотограф. В преддверии сентября в родном городе Омутнинске она открыла центр гармоничного развития, который называет альтернативной частной школой. 

uKiCPWCOJ48.jpg– У меня замечательный муж, четверо детей, три высших образования, масса проектов и увлечений. Пять лет назад из-за работы супруга мы переехали жить в Анголу. Получили от этой страны незабываемые впечатления. Затем вернулись на малую родину. Сейчас живем на две страны, – рассказала в начале нашего разговора Светлана. 

– Как появилась идея открыть частную школу? 

– Главный посыл – хорошо не там, где нас нет, хорошо там, где мы есть! Школу в нашем Омутнинске назвала «Центр гармоничного развития Епифановских». Моя вторая дочка учится в ней в 4-ом классе. Раньше ничего подобного не было, а люди чаще предпочитают ругать, чем хвалить наш город. Стремятся уехать. Но не в месте же дело, везде есть как минусы, так и плюсы, мы сами творим свою реальность. Меня не совсем устраивают государственные школы. Зачем ехать в другой город в поисках частной, если хорошо в родном городе? Так и родился проект. 

BERbChrw-l4.jpg– Страшно было начинать незнакомое дело? 

– Мои две старшие девочки на семейном обучении уже 5 лет. Сначала преподавала им сама, потом появились мальчишки. У девчат разные программы, да и с мальчиками надо было заниматься. Решили делегировать часть нагрузки: нашла онлайн-школу. Специально искала классы, в которых преподают программу Русской классической школы (РКШ). Мы по ней уже занимались несколько лет, я видела хорошие результаты. Так как мы живем на две страны, формат всех устраивал, пока дети были маленькими. Но они взрослеют. Девочки захотели вернуться к бабушке в Россию. Тут и встал вопрос организации школы-офлайн: не хотела, чтобы дети учились через монитор. 

Начала искать единомышленников, педагогов. Как оказалось, это огромный труд. Да и ко всему новому в нашем городе относятся крайне осторожно и порой предосудительно. Много страхов у людей, которые ограничивают их действия. Я сама через всё это прошла, когда забирала детей на свободное обучение в «онлайн». 

Было ли страшно? Ещё как! Но разве у нас девять жизней? Боялась, но делала! Когда увидела стабильные результаты у своих детей, поняла, что этим можно делиться. 

– Как готовились к открытию, в том числе подбирали педагогический состав? 

– Единомышленников нашла быстро, но не нашла тех, кто бы отважился пойти со мной по этому нелегкому пути. Поддержал супруг как словом, так и деньгами. Отец – делом! Помещение у нас свое. За три недели к сентябрю мы сделали невозможное: нашли учителей, детей. Закупила всё необходимое для учебного процесса (книги, тетради, счетный материал, чернильницы и перья и еще много чего). Оборудовала классы, организовала живой уголок, привезла пианино и заказала гитары. 

– Сколько стоит обучение? И в чем специфика? 

– Стоимость 10 тысяч в месяц. У нас два класса. За основу взяли русскую классическую школу. К примеру, детки пишут перьями. Классы небольшие. В дополнение к общеобразовательным предметам есть занятия классическим танцем, музыкой, английским языком, трудами и живописью. Они сочетаются с трудотерапией, возможностью высказаться, послушать других на утреннем и дневном круге во время чаепития.

I5cP5IuINDg.jpgcBjz401vrCo.jpg 

– Что за круг? 

– В нашей школе мы ввели утренний и дневной. В понедельник утром перед началом занятий дружно собираемся и обсуждаем, у кого какие планы, цели, мысли, кто с чем пришел. В пятницу после уроков устраиваем чаепитие, на котором подводим итоги недели. Дети делятся своими переживаниями, достижениями, горестями и радостями. Это поможет им не только научиться прислушиваться к себе, высказываться, раскрываться, но и слушать других, учит их сопереживанию, укрепляет связь в коллективе, помогает прочувствовать ценность каждого человека, осознать его индивидуальность. 

– Вы и для взрослых открываете курсы по обучению на гитаре, домре? 

– Все верно. Планов у нас множество, все будем стараться реализовывать.

– Светлана, я побывала на вашей фотовыставке, посвященной Анголе, которая проходила в «Галерее Прогресса». Прекрасная поучительная выставка, которая учит людей отношению к детям. Вы показали разный мир Анголы, как добрый, так и злой. Удивило, что в этой стране к детям-альбиносам относятся как к изгоям, и они практически обречены… А уж помойки… Отдельная тема для экологов...

– В Анголе начала изучать искусство фотографии онлайн и втянулась. Живя в этой колоритной стране, очень хотелось показывать и рассказывать о жизни местных людей. Мне всегда интересно копнуть глубже, узнать суть. Постановочные снимки в фотостудии – это не про меня, мне интереснее сходить к людям в гости. Да, там нет идеальных условий, но там есть жизнь, смысл, чувства. Вот и находясь в Анголе, мне хотелось показать не только туристические карточки, но и настоящую жизнь, такую, как она есть. Где-то пугающую, где-то прекрасную. Впрочем, как и везде… 

vC_FR6kiTkk.jpg


Автор: Ольга Дёмина
Фото предоставлено героем публикации
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте