Стартап: в Кирове открыли частный питомник с декоративными травами и кустарниками
Вроде всё есть, но чего-то не хватает...
Александр Леванов и Максим Ковалёв уже давно занимаются темой благоустройства Кирова. Поэтому, наверное, неудивительно, что в какой-то момент им пришла мысль соединить накопленные знания и практический опыт и упаковать их в бизнес-проект. Подошли к этому делу вдумчиво и серьёзно.
Максим Ковалёв (МК): — Полгода ушло на просчитывание и составление ассортиментной матрицы. Решили, что флоксами, пионами, розами, хвойными и тому подобным заниматься не будем: всё это представлено в избытке на розничных торговых площадках нашего города. Мы выбрали злаки, осоки, добавили к ним шалфеи. Получилась довольно узкая специализация. Именно на ней мы остановились ещё и потому, что хотелось добавить в ландшафтный дизайн Кирова что-то действительно новое. Приезжаешь, допустим, в московский парк «Зарядье» и видишь там композиции в луговом стиле. Очевидно, что набирает популярность такой природный, естественный стиль в оформлении окружающей среды.
Александр Леванов (АЛ): — Кроме того, при подборе ассортимента учитывали основной фактор – растение должно хорошо у нас расти, чтобы мы могли гарантированно производить качественный материал. К примеру, по хвойным у нас в регионе карантин по короеду. Газоном практически полностью обеспечивают Крым и Краснодарский край. Зачем нам заниматься розами, если придется с бубном скакать, чтобы вырастить достойные экземпляры? А на юге они растут без особых усилий.
Дальше было дело
МК: — Посадочный материал искали везде, где можно. Много закупили в России, прислушивались к советам ландшафтных дизайнеров. Но надо понимать, что абсолютно все новинки появляются прежде всего в Европе. Коллекционные сорта брали из Польши, Германии, Голландии и Сербии. У нас есть экземпляры, которые буквально только в прошлом году появились на европейских рынках, а до нашего еще не успели доехать. Допустим, шалфея аметистового мы взяли два растения, они обошлись нам примерно в шесть тысяч рублей.
АЛ: — Из эксклюзива еще есть пузыреплодники. Собрали, наверно, 90% всех разновидностей, которые существуют в мире. Большая коллекция ив. На российском рынке представлены в основном виды отечественной селекции, которые, честно говоря, не сильно друг от друга отличаются. А у нас есть ивы с листьями как у липы, как у розмарина, в виде пальм, извилистые, карликовые формы.
Всего ребята набрали порядка 600 сортов. Из них 13 видов осок, по 10 разновидностей овсянниц, молиний, котовников и шалфеев. А также разнообразие дербенника, посконника, вейника и многого другого. И всё это богатство, конечно, необходимо было куда-то разумно и гармонично разместить. Питомник «Травы да осоки» расположился в деревне Нагорена. Он разделен на две части. Это прежде всего производство – поля с длинными грядками высаженных культур, где их черенкуют, разделяют и даже экспериментируют. И шоу-сад, где эти же культуры продуманно соединяются в готовые экстерьерные решения.
АЛ: — Конечно, понадобились значительные капитальные вложения. Это вырубка леса, установка заборов, вспашка земли трактором, организация системы полива. У нас рядом еще один участок земли, он пока занят лесом. Немного окрепнем как бизнес и также надо будет его готовить под производство. Сейчас пока не заключаем договоры, не планируем отгрузки. Но полным ходом идет деление растений. Зимой посеем то, что семенами можно размножить. В свою очередь, у потенциальных клиентов будет время продумать заказы и заложить бюджет под это. А вот будущей весной войдем, думаю, в активную фазу. Впрочем, уже сейчас на этапе знакомства с нашим питомником один дизайнер рассказал, что ему под объект нужно 400 пузыреплодников...
Горизонт перспектив
К слову, о клиентах «Травы да осоки». Среднестатистический садовод, пожалуй, вряд ли станет таковым.
МК: — Может, конечно, при большом желании. Но зачем? Минимальная сумма закупки десять тысяч рублей. Допустим, хочешь овсянницу гигантскую? Хорошо, в партии 10 штук. Надо тебе на четыре сотки такое количество? Вряд ли.
АЛ: — Наши основные клиенты – ландшафтные дизайнеры, строительные компании, частные озеленители, торговые площадки. Также в сотрудничестве с нами будут заинтересованы разнообразные организации и заводы, ведь везде есть входные группы, зоны отдыха, аллеи и так далее, которые надо благоустраивать. Мы готовы поставлять растения и в городские административные структуры.
МК: — Рассчитываем окупиться лет через 5-10. По сути, у нас нет конкурентов на региональном рынке.
АЛ: — Есть еще питомники растений, но их ассортимент никак не пересекается с нашим. И вряд ли в обозримом будущем появится наш аналог – это не выгодно с учетом необходимых вложений. При наших возможностях вполне обеспечим всю Кировскую область. В планах также выход на экспорт в другие регионы России.
МК: — У Кировской области в этом смысле весьма удачное размещение. Это наше преимущество. Мы можем поставлять свой товар в более северные районы, что не могут позволить себе регионы южнее нас. Так как даже при условии морозостойкости растений, они всё равно будут хуже расти, чем наши, уже адаптированные под северный климат.
В будущем Александр и Максим собираются ввести более сложные производственные процессы, перевести часть сезонных рабочих в постоянный штат, обучить их основам ботаники и садоводства – ведь даже пропалывать надо с умом, особенно если это уникальный экземпляр растения. И расставить грамотные акценты на пейзаже окружающего нас пространства.