Тему эквайринга вынесут на заседание совета по малому и среднему бизнесу

Тему эквайринга вынесут на заседание совета по малому и среднему бизнесу

Юлия Усинская 18.05.2023 07:30:15 616 0
О таких планах во время пресс-конференции к «Бизнес-неделе на Вятке» сообщила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Светлана Казакова – в комментарии-дополнении к озвученному президентом Вятской ТПП Андреем Усенко.

— С точки зрения условий ведения бизнеса, налоговых ставок есть запрос на определенную донастройку. Нельзя назвать это необходимостью кардинальных изменений, как это было еще в прошлом году, при практике принятия налоговых ставок в середине года. Сейчас идет донастройка, – отметил Андрей Усенко, анонсируя одно из мероприятий «Бизнес-недели на Вятке» – ежегодную встречу предпринимательского сообщества с депутатами ОЗС, на которой планируется обсудить льготы по налогу на имущество.

При этом выступающий отметил, что в этом году на бизнес-неделе будут подниматься и вопросы, связанные с другими расходами, не касающимися налоговых затрат:

— Мы в этом году поднимем вопросы, связанные с неналоговыми расходами. Тот же эквайринг, который банки вводили на период пандемии. Центробанк урегулировал, снизил его до 1% и все комфортно с этим жили. Пандемия закончилась – ЦБ отменил требование, и у нас эквайринг от 1,7 до 2,5%. Коллеги, задумайтесь: в областной бюджет ставка по налогу с оборота 3%, а в банк 1,8%! И, конечно, банки расскажут обо всех своих затратах в совокупности. Но мы же читаем отчетности ЦБ о доходах банков за прошлый, кризисный для всех год, – у них всё хорошо. Эта система регулируемая. И бизнес считает, что уж лучше эти проценты добавить к налогам, чтобы пошли в бюджет, чем на эквайринг, который, по сути, является коммерческой банковской услугой. Этот вопрос тоже будем понимать, сейчас ведутся консультации.

— Мы эту тему уже озвучивали на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе, который в этом году возобновил свою работу. На следующем заседании, которое пройдет во втором квартале, этот вопрос будем рассматривать. И приглашаем бизнес-сообщество, чтобы мы смогли ответить на все вопросы, – прокомментировала Светлана Казакова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте