Цементным заводом в Кировской области заинтересовался бизнес соседних регионов

Цементным заводом в Кировской области заинтересовался бизнес соседних регионов

Юлия Усинская 15.09.2023 07:15:27 783 0
Об этом в интервью «Источнику Онлайн» рассказал зампред правительства Алексей Жердев, отвечая на вопрос о подробностях проекта.

– Есть два варианта: привлечь инвестора, что, наверное, будет оптимальным, поскольку бизнесмен должен заниматься бизнесом, или государственно-частное партнерство. Но пока нужно все просчитать и понять, насколько подходят или не подходят залежи наших полезных ископаемых. Еще один аспект – наличие инфраструктуры. Ведь такое производство – энергоемкое, нужен газ, электричество и, конечно, транспортная доступность. В идеале, чтобы была и железнодорожная ветка, поскольку промышленное производство требует объемов промышленных перевозок. Эксперты уже начали обсуждать, смотреть, оценивать. Есть интересанты со стороны соседних регионов. Но пока этот проект находится на первой стадии – на стадии проработки, – сказал Жердев.

Конкретное место, где расположится завод, не озвучил.

– Залежи, которые интересны, есть недалеко от Чимбулатского карьера. Но их нужно оценивать, проводить экспертизу, – прокомментировал зампред.

Отвечая на вопрос о том, отразилось ли повышение цен на цемент на текущих проектах и планах по строительству, зампред ответил открыто – «конечно, отразилось» и «глупо это отрицать»:

– В июне цены вырастали больше чем в два раза. Помимо этого, не было нужного объема поставок. Даже компании «Т Плюсу», которая проводит работы на Октябрьском проспекте в Кирове, пришлось притормозить, так как в этот период цемент был по цене, которая в 2 раза превышала заложенную в проекте. А значит, покупать было нельзя – не уложиться в смету. Сейчас вопросы решаются, цена несколько снизилась.

Он добавил, что проблема остается. Для ее решения и «мы задумались о строительстве цементного завода на территории области, о чем сообщил глава региона Александр Соколов после поездки в Татарстан».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте