«ВяткаТорф» выполнила сезонный план по заготовке энергетического торфа

«ВяткаТорф» выполнила сезонный план по заготовке энергетического торфа

30.08.2023 10:19:17 680 0
Компания «ВяткаТорф» (входит в Группу «Т Плюс») выполнила сезонный план по заготовке топливного торфа, сформировав в полях караваны общим объемом 250 тыс. тонн.

Торф является одним из основных видов топлива Кировской ТЭЦ-4, которое используется при ограничениях поставки природного газа и в периоды сильных морозов.

По словам управляющего директора АО «ВяткаТорф» Евгения Сухих, сейчас в Кировской области вновь установилась сухая погода, поэтому сезон заготовки торфа – как сельскохозяйственного, так и энергетического – продлен до 15 сентября. Сейчас компания формирует запас для муниципальных котельных Верхнекамского и Слободского районов области, а также добывает верховой торф, востребованный сельхозпредприятиями многих регионов России.

Кроме того, на базе АО «ВяткаТорф» сейчас развивается перспективное направление по производству экологического авиационного топлива – SAF (sustainable aviation fuels) на основе энергетического торфа. Соглашение о сотрудничестве по проекту подписано на ПМЭФ компанией «Т Плюс» и ООО «Менделеевский инжиниринговый центр.

В соответствии с ESG-повесткой компании, направление по производству биотоплива является одним из ключевых. В качестве основной сырьевой площадки планируется использовать мощности АО «ВяткаТорф», крупнейшего производителя фрезерного торфа на территории Российской Федерации. Доля рынка SAF, по экспертной оценке, к 2030 году составит до 10% рынка авиатоплива в России (1,3 млн тонн).

Еще один проект – пылеугольное топливо с добавлением торфяного компонента для использования в металлургии, что обеспечивает значительную экономию более дорогостоящих энергоресурсов при производстве чугуна, а также рост производительности и снижение выбросов загрязняющих веществ.

— Мы считаем эти направления очень перспективными как в масштабах региона, так и в масштабах страны. Использование биотоплива на основе торфа полностью укладывается в стратегию по снижению объемов парниковых выбросов Российской Федерации разработанную в рамках реализации Парижского соглашения по климату, – рассказал Сергей Самохвалов, директор по стратегии и перспективному развитию АО «Вятка Торф».


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте