Вятский бизнес обеспокоен возможным закрытием в регионе таможенных складов

Вятский бизнес обеспокоен возможным закрытием в регионе таможенных складов

20.07.2023 10:25:27 580 0
Предложенные одним из депутатов Госдумы поправки в закон о таможенном регулировании могут привести к росту издержек и разрыву целого ряда экономических связей, считают представители делового сообщества региона.

Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в первом чтении. Среди прочих изменений автор законопроекта предложил конкретизировать требования к складам временного хранения. В качестве обоснования приводится необходимость ускорить движение грузов и снижения коррупционных рисков.

— Мы выяснили стоимость оборудования, которое необходимо будет приобрести для того, чтобы наш комплекс соответствовал новым нормам, – говорит Сергей Рогожников, руководитель единственного кировского склада временного хранения, доступного для любых компаний. – Оборудование стоит свыше 30 миллионов рублей. Это без учета рентгеновского сканера. Его стоимость, по разным данным, может составить свыше 100 миллионов. Если законопроект станет законом, мы вынуждены будем закрыться. По нашим оценкам, из 268 складов временного хранения в России останется 68.

— Новые требования действительно делают нецелесообразным функционирование в Кировской области складов временного хранения, – соглашается первый вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов.

Вятские предприниматели были в числе инициаторов и участников обсуждения вопроса на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Проблема также обсуждалась на Общественном совете Федеральной таможенной службы. Консультации продолжаются.

Материал предоставлен партнером «Бизнес новостей» – «Российской газетой». Автор Алексей Малышев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте