За два года число открытых кировчанами иностранных счетов выросло в 8 раз

За два года число открытых кировчанами иностранных счетов выросло в 8 раз

16.09.2023 10:05:00 577 0
На сложившуюся за последние два года тенденцию к росту декларирования физлицами сведений об открытии счетов в иностранных государствах внимание налогоплательщиков обратило УФНС России по Кировской области.

«Так, по состоянию на 1 июля 2021 года налогоплательщиками Кировской области было открыто 380 счетов, по состоянию на 1 июля 2023 года открыто 3280 счетов», – сообщили в управлении.

И напомнили о необходимости представлять уведомления об участии в иностранных организациях:

«Открытие счетов физическими лицами в иностранных государствах осуществляется в том числе и с целью возможного создания иностранной компании. Напоминаем, что контролируемая иностранная компания (КИК) – это любая иностранная организация (иностранная структура), контролирующим лицом которой является российский резидент – организация или физическое лицо (ст. 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Контролирующим лицом организация или физлицо является в трех основных случаях. Во-первых, если доля прямого или косвенного участия в иностранной организации больше 25%. Во-вторых, доля всех российских резидентов вместе больше 50%, а доля организации или физического лица (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%. В-третьих, при фактическом контроле иностранной компании организацией или физическим лицом (ст. 25.13 Кодекса).

«В случае, если открытие валютных счетов физическими лицами за пределами Российской Федерации связано с созданием и осуществлением деятельности КИК (финансирования КИК, осуществление переводов денежных средств от деятельности КИК, получения дивидендов от КИК и т.д.), необходимо своевременно уведомить об этом налоговые органы, представив уведомление об участии в иностранной организации (структуре) по месту регистрации физического лица для исполнения налогового законодательства в соответствии с главой 3.4 Налогового кодекса «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица», – добавили в УФНС.

При создании иностранной компании необходимо представить уведомление по форме КНД 1120411, далее – ежегодно уведомление по форме КНД 1120416.

«Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» на официальном сайте ФНС России», – добавили в управлении.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте