Волонтеры-медики помогают пожилым людям

01.04.2020 11:14:00 804 0

В период ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции самой незащищенной частью общества стали пожилые люди. Для помощи старшему поколению в Кировской области начал работу Волонтерский штаб.

О работе добровольцев рассказала студентка КГМУ Анастасия Козлова.

– Мы изначально прекрасно понимали, что волонтеры будут нужны, поэтому вопрос ухода на каникулы не стоял. Сейчас часть наших ребят трудоустроились в районные и городские медицинские организации, часть работают там на общественных. Приходят даже те студенты, которые раньше не проявляли особой активности в наших мероприятиях и акциях. Каждый понимает, какую профессию он выбрал, мы все – будущие врачи и сейчас помочь коллегам – это наш долг, - говорит Анастасия.

Студенты проводят термометрию, помогают регистраторам и администраторам в медицинских учреждениях. Также волонтеры на базе университета развернули штаб помощи пожилым людям. Сначала студенты медуниверситета не подозревали, что такая помощь может действительно стать востребованной, но через какое-то время в штаб стало поступать больше 15 заявок в день. Добровольцы покупают продукты и лекарства, ходят на почту, выгуливают собак. Иногда с пожилыми людьми нужно просто поговорить и успокоить их, говорит Анастасия.

Сегодня в штабе работает 150 человек, волонтеры есть практически во всех районах области, а количество заявок превысило 100 штук. К работе добровольцев начали подключаться не только студенты, но и обычные граждане. За каждым волонтером закреплен социальный работник, который сможет помочь в случае необходимости. Помогают волонтерам-медикам и руководство вуза, предлагая индивидуальные варианты обучения, возмещая расходы на связь и транспорт. Работа добровольцев начинается в 8:30, каждое утро они проходят медицинский осмотр, снабжаются средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

Будущие врачи говорят, что в такой сложной ситуации только утвердились в правильности выбора будущей профессии.

– Без врачей эту ситуацию не завершить. Сейчас, когда главной задачей большей части населения является нахождение дома, врачи, фельдшеры и медсестры ходят по вызовам, работают в стационарах, оперируют, круглосуточно борются с инфекцией. И я искренне надеюсь, что жители региона и всей нашей страны видят и осознают колоссальный труд медиков. Я очень хочу, чтобы после окончания всей этой истории с коронавирусом люди стали более уважительно относиться к медицинским работникам, – рассказала Анастасия.

Заявки на оказание помощи пожилым людям принимаются по телефону 8-800-200-34-11.

Студенты-медики включатся в работу по предотвращению распространения коронавируса по всей стране. Обучающиеся Кировского государственного медицинского университета и медицинского колледжа сделали это одними из первых, отмечает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено