Молодежь Кирова предложила новую концепцию благоустройства парка имени 50-летия ВЛКСМ
Фото: здесь и далее слайды из презентации проекта. Предоставлена куратором «Городская лаборатория».

Молодежь Кирова предложила новую концепцию благоустройства парка имени 50-летия ВЛКСМ

Елизавета Захарова 02.06.2023 13:04:42 1097 0

Разработкой проекта занималось движение детей и молодежи «Движение первых», которое базируется во Дворце Мемориале.

Для проработки проекта было создано объединение «Городская лаборатория». За месяц активисты провели 13 стратегических сессий со школьниками и студентами: собрали идеи, предложения и замечания к благоустройству территории. Сейчас волонтеры проводят социологическое исследование.

1 июня прошла презентация проекта губернатору Александру Соколову. На ней волонтёры «Городской лаборатории» рассказали об идеологии парка, показали разработанный дизайн-код, возможные объекты инфраструктуры, карту и визуализацию малых архитектурных форм.

О промежуточных итогах и дальнейшем развитии проекта «Бизнес новостям» рассказал Данил Краев, куратор проекта и член молодежного совета при главе города Кирова.

— Сперва отмечу, что тот вариант проекта, который мы предоставили сейчас, – лишь первая версия, поясняет Данил.  До полного утверждения всех планов ещё далеко. Парк и сам дворец Мемориал много значат для кировчан, поэтому мы хотим собрать критику, предложения и замечания в максимально возможном объёме. Предстоит провести много встреч и обсуждений с местными жителями, общественными движениями, студентами, рабочими коллективами, Общественной палатой Кировской области, бизнес-сообществом. Помимо этого, есть вопросы, которые можно решить только при сотрудничестве с конкретными органами и инстанциями. 

29_05-22.jpg29_05-27.jpg

Сейчас волонтерам содействуют представители правительства Кировской области, началось сотрудничество с администрацией города.

— Территория парка, согласно нашей концепции, не будет разительно отличаться от уже состоявшейся идеологии и атмосферы. Предполагается, что основные смыслы будут заключаться, как и раньше, в сохранении подвигов земляков в Великой отечественной войне. Единственная идея, которую мы хотим расширить – это развитие молодежного активизма от пионерии до нынешнего «Движения первых». Парк всегда был плотно связан молодежью. Через кружки и секции дворца прошла не одна тысяча школьников и студентов двух эпох, – продолжает куратор «Городской лаборатории». 

29_05-10.jpg

По словам Данила, у каждой зоны будет свое предназначение. Например, на участке с действующим физкультурно-оздоровительным комплексом предлагается продолжить спортивную тематику – организовать площадки для волейбола, баскетбола, настольного тенниса. В центральной части парка, на холме, предлагается создание амфитеатра для творческих мероприятий. На всей территории хотят обустроить пешеходные дорожки и велодорожки с освещением.

— Считаю важным уточнить, что при составлении проекта мы максимально избегали необходимости сруба деревьев и зелёных насаждений, а также, не вносили никаких изменений в мемориальную зону. Единственное, мы считаем, что памятники нужно привести в порядок, поэтому предложили отреставрировать курганы и скульптурные композиции, – пояснил Данил Краев. 

29_05-8.jpgЦвета дизайн кода были взяты с полотен «Мальчиш-Кибальчиш» и «Алые паруса», которые располагаются на входной группе в Мемориал.

Конкретные сроки благоустройства территории пока не ставятся. Работа будет идти планомерно. Первым шагом будет восстановление дорожного покрытия на парковке у центрального входа в парк. На данном этапе активисты готовят информацию о примерной стоимости проекта и дальнейший план действий, который будет предоставлен главе региона.

Кроме того, в правительстве региона обещали решить вопрос со статусом земли парка. Так как земля полностью принадлежит детскому творческому центру, на ее территории нельзя вести экономическую активность. Без каких-либо изменений будет невозможно поставить даже пункт проката спортивного инвентаря.

— Касательно организационных вопросов: мы предлагаем создать дирекцию парка, которая будет управлять территорией, размещать предпринимателей, организовывать мероприятия и в целом следить за состоянием объектов. Такая идея была предложена членами молодежного совета при главе города. У парка однозначно должны быть свои смотрители, – подытожил Данил.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте