Власти Кирова намерены решать локально вопросы с неисправной ливневкой, пока не смогут найти софинансирование
Фото: минприроды Кировской области

Власти Кирова намерены решать локально вопросы с неисправной ливневкой, пока не смогут найти софинансирование

Елизавета Захарова 23.05.2023 08:02:22 1124 0
На данный момент бюджет Кирова не может выделить деньги и на создание достойной ливневой канализации и на создание новых очистных сооружений на стоках. Об этом речь зашла на заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту, ЖКХ, экологии, безопасности жизнедеятельности. 

Согласно докладу начальника департамента финансов Гульнары Сайфутдиновой, мероприятия по охране окружающей среды осуществлялись в рамках программы «Охрана окружающей среды и благоустройство». В 2022 году объем затрат составил 4,1 млн рублей.

Депутат Денис Ерохин подчеркнул, что уже на протяжении трех лет депутатский корпус и докладчики говорили, что в городе много экологических проблем. В том числе и стоки. Сегодня, по подсчетам депутата, их в городе уже 27.

— Считаете ли вы, что выделяемых денег, освоенных в рамках программы «Экология», достаточно?  Когда планируется эти стоки, о которых вы знаете, сделать очистными? – спросил депутат.

Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков сразу же ответил – очевидно этих средств не достаточно.

— У нас сегодня была встреча с предпринимателями. Один из вопросов касался ливневой канализации. Я озвучивал, что в городе проведена предварительная работа для оценки сетей. Допустим, мы бы сейчас нашли 53 млн рублей, за несколько месяцев был бы готов проект.  Его реализация обошлась бы в сотни миллионов рублей, – рассказал сити-менеджер. – Сегодня мы не можем себе позволить сразу реализовать такую программу. Мы смотрим, в какую федеральную программу могли бы попасть. Но на сегодня мы решили действовать локально: в городе есть низкие места, в которых случаются подтопления – улицы Карла Маркса, Дерендяева, Павла Корчагина, Комсомольская и ряд других.

На таких участках переложат сети, благоустроят дополнительные приемные решетки.

Что касается именно стоков и сточных вод, то глава города заметил: с некоторыми застройщиками, которые возводят новые микрорайоны, ведется работа – компании ставить полноценные сточные сооружения.

Сегодня специалисты изучают изменившееся законодательство.

— Если раньше можно было поставить пескоулавливатели, то теперь  эту ситуацию ужесточили. Поэтому в дальнейшем мы можем либо действовать по старой схеме, либо придется менять проект, включать в них очистные сооружения, – сказал Вячеслав Симаков.

Сити-менеджер добавил, что в этом году в рамках текущего содержания мэрия занимаемся ремонтом и реконструкцией существующих сетей.

— Мы не можем позволить чего-то нового. Пока мы не можем взять из бюджета какие-то средства и перераспределить на эти цели. Ищем дополнительные источники финансирования, – заключил Вячеслав Симаков. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте