10% предпринимателей России думает закрыть бизнес в 2021 году

10% предпринимателей России думает закрыть бизнес в 2021 году

25.02.2021 11:14:05 1435 0

Каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса готовится к закрытию, сообщает РБК. Предприниматели сообщают, что в двух третьих случаях спрос так и не восстановился.

В 2021 году бизнес продолжает оценивать свое положение пессимистично. У 33% из 5 тысяч опрошенных предпринимателей продолжает снижаться оборот, у 27% он сохранился на уровне 2020 года, и только 19% говорят о постепенном восстановлении потерь.

Главные трудности МСП сегодня — не восстановившийся спрос, невозможность платить налог на имущество, аренду, зарплату и налоги в ФОТ.

В 2021 году подать заявление на банкротство думает уже 10,9% опрошенных предпринимателей. В прошлом году таких было только 1,7%. Разрыв может быть связан с действовавшим с апреля 2020-го и до конца года мораторием на банкротства в отношении особо пострадавших компаний. В ноябре вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова отмечала, что мораторий — «временная заплатка» и после его окончания можно ожидать «взрывной волны банкротств», пишет издание.

О мерах господдержки

Примерно четверть респондентов даже не пытались воспользоваться мерами поддержки от государства. 31% пытались, но не смогли. 36% воспользовались отсрочками и реструктуризацией долгов, но даже этих мер для половины было недостаточно. Большая часть из них сообщает, что им понадобится новая реструктуризация, а 7,7% и вовсе не смогут погасить долги и будут вынуждены закрыться.

Популярной мерой оказались и кредиты под 2%, но треть респондентов сообщила, что не смогла выполнить условия по сохранению 80% штата, потому что обороты так и не восстановились.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте