11 из 13: итоги июньской «пленарки» ОЗС

11 из 13: итоги июньской «пленарки» ОЗС

20.06.2021 14:15:36 1450 0
17 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное, пятьдесят шестое, пленарное заседание. В повестку было вынесено 13 вопросов. Внесены вторые поправки в бюджет 2021 года, назначена дата выборов в Заксобрание VII созыва, будет сформирован новый состав областной Общественной палаты.

Бюджетная политика

Разумеется, одним из самых важных решений прошедшей сессии стало внесение поправок в бюджет. Вопрос обсуждался традиционно широко. Депутаты всегда активно интересуются направлениями, куда распределяются дополнительные бюджетные поступления.

Депутат Сергей Мамаев уточнил распределение средств в сфере здравоохранения и образования. Владимир Костин отметил, что расходовать средства бюджета необходимо более эффективно. Роман Титов спросил о грядущей рекультивации свалки в Слободском. Планируется, что эти работы пройдут уже в 2022 году, в этом году будет подготовлена необходимая документация.

В результате депутаты одобрили закон: «за» – 41, «против» – 1, четверо воздержалось.

«Из позитивного: мы получили доход в 2 млрд рублей. Это и дополнительные средства, которые могут использоваться на важные вопросы для региона, и показатель положительной динамики областной экономики по сравнению с прошлым годом. Хотя 2020 год для нашей области, несмотря на пандемию, не был провальным», – подчеркнул председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Также он отметил, что полученные доходы будут в первую очередь направлены на социальную сферу: повышение зарплат медицинским работникам, преподавателям, работникам культуры и другим «указным» категориям. На повышение оплаты труда планируется выделить более 300 млн рублей, перераспределив резервные средства бюджета.

«Во вторую очередь, – отметил спикер ОЗС, – деньги будут направлены на медикаменты для региональных льготников. В третью – на ремонты школ и других социаль­ных учреждений. В четвертую очередь – на подготовку к отопительному сезону. Также всех волнует вопрос о безо-пасности на дорогах. На эти цели направят 680 млн рублей». 

Контроль за фондом

В рамках своих контрольных полномочий парламентарии заслушали отчет о работе регионального Фонда капитального ремонта. Подводя итоги пленарного заседания, Геннадий Коновалов отметил, что работа Фонда и проведение кап­ремонта остается на постоянном контроле областных депутатов.

«Вопрос капремонта довольно жестко обсуждался на заседании комитета по промышленности, и предложения были высказаны депутатами. Вопрос поставлен и перед Правительством Российской Федерации, чтобы на государственном уровне принимались реальные меры и менялись подходы к реализации капитального ремонта», – заявил Геннадий Коновалов.

Не одобрено

Среди отклоненных вопросов – инициатива Сергея Мамаева, предложившего предоставлять детям войны ежегодные выплаты ко Дню Победы в размере 1000 рублей.

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева сообщила, что на 1 июня 2021 года в регионе к категории «дети войны» относятся 68 тыс. человек. Эта категория имеет право и получает меры социальной поддержки – и региональные, и федеральные. 

«Ежегодно на предоставление им различных мер соцподдержки направ­ляется порядка 1,3 млрд рублей», – уточнила Ольга Шулятьева.

Также областные депутаты не поддержали инициативу Павла Дорофеева об установлении запрета на использование ГМО-продуктов и пальмового масла в детском питании.

В целом депутаты согласны, что организацию детского питания надо держать на пристальном контроле, но предложение Павла Дорофеева посчитали обобщенным и требующим доработки.

«У меня нет вопросов по сути законопроекта. У меня вопросы по юридической технике и тем доводам, которые приводятся в пояснительной записке. Из вашего законопроекта следует, что нельзя использовать пальмовое масло и ГМО не в школьном питании, а во всем детском. Сходите в магазин, посмотрите на состав детских смесей: туда входит пальмовое масло. Я понимаю, что вы хотите бороться с трансжирами, но формулировка в законопроекте не та. У меня к проекту закона нет вопросов, у меня вопросы именно к формулировкам, которые у нас есть. Потому что ребенка выплеснем с водой», – подчеркнул Роман Титов.

Сфера питания регламентирована не только законами федерального и регионального уровня, но и документами самых разных инстанций: от норм СанПиНа до обязанности маркировать часть продукции. А использовать ГМО в приготовлении пищи для детей запрещено вовсе, за этим следит Роспотребнадзор. 

DSCF1594_.jpg

Выборы депутатов VII созыва

По единогласному решению депутатов дата выборов в Законодательное Собрание седьмого созыва назначена на 19 сентября. Выборы пройдут в единый день голосования, когда жители области смогут выбрать не только депутатов в местный законодательный орган, но и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

«Это еще одно решение, крайне важное для жителей региона. В отличие от текущего созыва, в Заксобрании будет работать не 54, а 40 депутатов. Как и ранее, остается 27 одномандатных округов и 13 депутатов пойдут по спискам», – напомнил Геннадий Коновалов. 

Новый состав ОПКО

Заксобрание Кировской области ини­циировало процедуру формирования нового состава Общественной палаты. Срок полномочий действующего состава Палаты истекает 30 октября 2021 года.

Попасть в ОПКО можно через «списки» губернатора, ОЗС или НКО. Треть из 48 членов ОПКО утверждается депутатами ОЗС. При этом у самих парламентариев есть вопросы к работе общественников. Федор Сураев предложил текущему составу палаты рассказать о достигнутых результатах.

Впрочем, его коллега Юрий Балыбердин и первый заместитель председателя правительства, некогда бывший секретарем ОПКО, Дмитрий Курдюмов уверены, что Общественная палата как гражданский институт необходима.

В результате депутаты определили, что документы от кандидатов в члены ОПКО будут приниматься в Законодательном Собрании до 5 июля 2021 года.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте