3 из 9: в КВАТУ начался снос зданий – материалы газеты

3 из 9: в КВАТУ начался снос зданий – материалы газеты

28.03.2021 16:27:24 2539 2
На территории бывшего КВАТУ начался разбор 9 аварийных зданий. По данным на пятницу, 26 марта, 3 из них уже снесены. Чиновники продолжают уверять, что вреда для зеленых насаждений работы не принесут, а остальные объекты сначала будут обследоваться, но на контакт с общественниками идти по-прежнему не желают.

Снос

23 марта на объекте появился информационный щит о проведении работ.

26 марта директор КОГКУ «Управления капитального строительства» Юрий Береснев рассказал, что объекты сносят экскаватором во внутрь здания, чтобы не задевать окружающую местность, а затем гуртуются, чтобы не было выемок и возможности провалиться. Также он пояснил: территория бывшего КВАТУ местами довольно болотистая и снос специально начали зимой, чтобы экскаватор мог спокойно проехать по еще замерзшей земле, не проваливаясь.

3 из 9 зданий уже снесены, рассказал мимоходом Юрий Береснев. Подрядчиком выступает калужская компания «ДМС». Она должна разобрать столовую, бойлерную, 2 овощехранилища, 3 склада, баню и производственный корпус.

Остальные здания

Всего в управлении «УКС» находится 24 здания на территории бывшего училища. Оставшиеся 15 будут обследовать и только потом решат, сносить их или сохранять. Это КПП, казарма, несколько хранилищ, производственное здание, два убежища, спортзал, два учебных и учебно-производственное здания, склад и некий ледник. Контракт на работы уже заключен, но чиновники каждый раз говорят о разных сроках его выполнения: в «УКС» обозначили середину лета, а в минстрое конец 2021 года.

Кроме этого, на территории есть здания, принадлежащие Вятской епархии и признанные объектами культурного наследия. На вопрос о судьбе этих строений минстрой и «УКС» ничего сказать не могут, вопрос полностью принадлежит ведению епархии. Хоть эти здания тоже находятся не в лучшем состоянии, об их приведении в нормативное состояние почему-то никто не заботится.

Сейчас от правительства звучит информация о дальнейшем создании на территории бывшего КВАТУ нескольких школ, детского сада и парка с прудом. Отметим, что это лишь наброски, официальных документов пока нет. Еще идет речь о разработке планировки квартала, так как сегодня на участок есть лишь один въезд с улицы Романа Ердякова. 

Чиновники и общественники

Тем временем кировские чиновники продолжают игнорировать приглашения Общественной палаты на обсуждения вопросов по КВАТУ. В официальных ответах значится одно и то же: присутствие не планируется, документация не разработана, все предложения будут учтены. Правда, в последнем письме от правительства области появилось упоминание о решении Октябрьского суда.

В картотеке Октябрьского районного суда Кирова мы действительно нашли дело по бывшему КВАТУ. Иск подан прокурором Октябрьского района для защиты неопределенного круга лиц. Он потребовал снести 9 аварийных зданий и заложить кирпичом окна и двери первых этажей еще 14 строений. Суд иски удовлетворил.

Но есть в деле несколько интересных моментов.

Первое. Контракт на снос 9 зданий был заключен раньше, чем вынесено решение суда.

Второе. Суду представили технические заключения об аварийном состоянии зданий, а вот общественникам и населению даже о существовании этих документов не рассказали, хотя запрос был.

Третье. Согласно материалам дела, речь о сносе 9 зданий велась еще с 2019 года, в то время как на любые вопросы о КВАТУ вплоть до 2021 года правительство отвечало: территория принадлежит минобороны и регион ничего делать там не может.

Комиссия по экологии ОПКО просила сначала не сносить здания, чтобы не повредить зеленую зону, а потом хотя бы отложить этот процесс на месяц-полтора и провести работы, когда снег растает. Реакции не последовало. На информацию о представительстве на территории бывшего КВАТУ больше 10% всей флоры региона и наличии краснокнижных растений в правительстве области ответили, что таких исследований министерство окружающей среды не проводило.

Анна Ларионова.

 

VK FB TW
0
#НА САМОМ ДЕЛЕ#
На месте бывшего Калининградского Военного Авиационного Технического Училища (КВАТУ), 2020 год [URL=https://zen.yandex.ru/media/izvestia/na-meste-byvshego-kaliningradskogo-********-aviacionnogo-tehnicheskogo-uchilisca-kvatu-2020-god-5f6129398169a87816ee8e6c]https://zen.yandex.ru/media/izvestia/na-meste-byvshego-kaliningradskogo-********-aviacionnogo-tehnicheskogo-uchilisca-kvatu-2020-god-5f6129398169a87816ee8e6c[/URL]
Имя Цитировать
0
Момент Истины
Герой России Магомед Толбоев: «В Ростехе главный сейчас – Сердюков!» Беседа Андрея Караулова и Магомеда Толбоева о том, чем Путин отличается от Сталина, почему Путина так легко обмануть, и – о «линейке» гражданских самолетов в России. [URL=https://www.youtube.com/watch?v=wnZ0cYjv5dY]https://www.youtube.com/watch?v=wnZ0cYjv5dY[/URL]
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте