500 садовников для Кирова: эксперт – о «живых изгородях», пропавших деревьях и озеленении города
Сквер «Солнечная Люльченка» (2020 год) – один из проектов «30 скверов». Это и другие фото: Илья Банников.

500 садовников для Кирова: эксперт – о «живых изгородях», пропавших деревьях и озеленении города

04.04.2021 15:19:22 3435 1
Почему в Кирове пропадают деревья и не появляются новые? Что нужно сделать, чтобы город действительно стал зеленее и приятнее для жителей? И кто вообще отвечает за все растения на территории муниципалитета? Об этом «Бизнес новости» спросили у координатора проекта «30 скверов» Светланы Кекиной.

Светлана, существуют ли стандарты озеленения городов?

– Конечно. Есть общероссийские и есть у каждого города, у Кирова в том числе. Федеральный зеленхоз в прошлом году вносил свои рекомендации по актуализации нормативов, но были ли они учтены у нас, не знаю. Сейчас за озеленение в Кирове отвечает «Управление дорожной и парковой инфраструктуры», однако после «реконструкции» зеленхоза специалистов осталось мало, финансирование скудное, технического оснащения недостаточно.

Чтобы в сфере озеленения Кирова что-то изменилось, нужно, чтобы глава города, а лучше области принял решение о важности этого направления. По-другому не получится. Знаю, что Елена Ковалева давала задание «сделать, как в Казани». Наши специалисты проанализировали опыт соседей и выяснили: у них 500 человек в штате, идут инвестиции на республиканском уровне и работают свои питомники. А у нас пока что даже в УДПИ нет отдельных штатных единиц, которые занимались бы исключительно озеленением.

Вообще нужно «Управление парками», чтобы все кировские общественные пространства были в связке. Это поможет создать устойчивость: если у одного объекта появятся финансовые проблемы, другие его поддержат. Такие структуры окупаются и даже могут зарабатывать. Например, «Парки Ижевска» приносят ежемесячную прибыль в казну города.

u0GwyBg7YzU.jpg

–  Должны ли вместо спиленных аварийных деревьев высаживать новые?

– Должны, это называется замещающие посадки. Но есть загвоздка: очень часто деревья растут на месте различных коммуникаций и, согласно законодательству, новые посадки на них проводить нельзя.

– Есть ли смысл в ежегодном создании в городах клумб с однолетними цветами?

– Этой зимой мы ездили в Слободской: пригласили в администрацию рассказать, в чем плюсы и минусы высадки многолетних растений вместо однолетних цветов. В рамках одного сезона посадка однолетников выходит дешевле. И когда чиновники понимают, сколько нужно потратить на закупку многолетних растений, их это пугает. К тому же нет опыта. Чтобы грамотно посадить многолетние растения, нужно их подобрать, продумать рисунок, закупить (причем в большом количестве), а потом еще ухаживать. При посадке многолетников изменится сама схема работы: ежегодная высадка заменится на деление кустов, черенкование. Это уже другой уровень подготовки работников. А с однолетними цветами все просто, понятно, есть опыт и традиция их высадки с советских времен.

В этом году Кирово-Чепецк решился на эксперимент. У них есть сквер перед администрацией, который будут полностью трансформировать. Моя задача была создать рисунок, по которому высадят многолетники и разнотравье. Сумма на закупку растений вышла значительная, возможно, кто-то и не поймет.

В Слободском на это пока не пошли, очень дорого. Но такие посадки можно делать частями. Здесь важнее создать организацию, которая будет за посадками следить. Нужны садовники, оборудование, финансирование. Еще нужно менять нормы.

Mk38JrYQRs0 (1).jpg

– Заборы или живые изгороди?

– В некоторых местах нужны заборы, а в некоторых кустарниками легко можно было бы обойтись. Растения выполняют сразу несколько функций: разделяют пространство, защищают от шума, защищают от пыли и брызг, ароматизируют пространство вокруг. И это красиво.

Я бы высаживала не сплошные кусты, а выбрала шарики нужной высоты. Нужно дать им разрастись в полную силу, чтобы получилась несплошная изгородь. Еще как вариант можно использовать злаковые, которые за лето поднимаются и тоже сейчас используются как разделительные полосы.

– Почему администрация Кирова решила попробовать высадить живые изгороди в нескольких местах в прошлом году?

– «Городские проекты» затерроризировали этим главу администрации Дмитрия Осипова, и он поручил УДПИ сделать все это буквально одним днем. В итоге работы организовали как могли, и теперь возникли проблемы: теплосети недовольны, потому что с ними этот момент не согласовали, а должны были.

Раньше я тоже думала: бери и сажай. Как выяснилось, согласования с собственниками коммуникаций требуют очень много времени. Нужно было в прошлом году составить план, подобрать ассортимент, сделать заявку на растения, согласовать места посадки. А когда делается такими рывками – возникают сложности.

– Что вы думаете о территории бывшего КВАТУ?

Это уже дендросад и единственная рекреационная зона для того района. Я бы ее оставила большим лесопарком, но с хозяином и каким-то культурно-образовательным кластером. Еще бывший КВАТУ можно было бы связать с соседними общественными пространствами («Уткин Парк», болота вдоль Мелькомбината) и создать зеленый каркас города.

Если смотреть фото со спутника, у нас очень зеленый город. Но это либо тополя, либо пустыри, которые никак не используются. Их по Кирову примерно 150, и каждое можно наполнить жизнью.

U5HFQGYn7II.jpg

– Благоустройство при строительных работах. Что с ним не так в Кирове и как это изменить?

– Нормативные документы существуют, и в Кирове есть застройщики, у которых получается красивое благоустройство. У нас не хватает культуры со стороны подрядчиков и контроля со стороны заказчиков. Я общалась с коллегами из Казани. Они говорят, что все контролируют сами, в итоге там чисто и красиво.

Как вам идея озеленения мусорных площадок? В прошлом году в Кирове заключили контракт на создание 500 площадок для накопления ТКО, с трех сторон у каждой их них должны были высадить кустарники. Судя по фото, благоустройство проводили не очень хорошо.

– Сама идея правильная. Такое озеленение очень полезно, оно защищает от птиц, от неприятных запахов, прячет мусор, а еще растения создают тень, чтобы мусор меньше разлагался. Только высадить кусты реально не на каждой площадке. При составлении контракта нужно было прописывать каждый объект отдельно, это очень кропотливая работы. В итоге у нас ни контейнерных площадок, ни посаженых кустов.

– Проект «30 скверов». Чего вы смогли добиться за время его существования?

– Проекту 4 года. За это время сформировалось понимание, что и как может работать, в чем горожане и бизнес заинтересованы. Мы провели за прошлый сезон более 40 субботников: очистили от мусора и свалок 7 территорий, сформировали команды с кураторами, нашли новые механизмы взаимодействия с администрацией и госструктурами, создали партнерские отношения с терруправлениями и УДПИ. Появились коллаборации, например, с «Том Сойер Фестом» на Динамовском, с «Городскими проектами» на Ежовке, с «Источником успеха» в «Уткином парке». У каждого проекта появилась группа в соцсетях и сообщества единомышленников, спонсоров.

Самое важное, что теперь все проекты разрабатываются и реализуются совместно с горожанами, соседями. Мы все вместе выходим на субботники: знакомимся и общаемся. За прошлый сезон провели на наших площадках концерты, пикники, лекции и мастерские. Жизнь в скверах начала кипеть.

VmOTFjGu0JE.jpg

– Знаете ли вы примеры действительно успешных проектов озеленения, которые вдохновляют?

– «Открытый сад» в Ижевске. Город отдал застройщику «Острова» несколько гектаров земли, разрешил построить свой офис, но с обременением благоустройством. «Острова» вовлекли население: год или полгода общались с жителями, спроектировали пространство, а потом делали и колотили все вместе. Сейчас это парк, который живет жизнью и становится точкой притяжения. Офис застройщик тоже делает креативно.

Беседовала Анна Ларионова. Все фото: Илья Банников.

Это один из материалов свежего номера печатной версии газеты «Бизнес новости в Кирове». 


https://stepup.rubicon-it.ru/?utm_source=bn&utm_medium=banner&utm_campaign=march



VK TW
0
Вятский Наблюдатель
"30 скверов" такой же провальный проект как и "некомфортная городская среда" придуманный АДминистрацией и общественной палатой и навязанный "некоторыми депутатами" глупому населению Кайского края для отмывания народного бюджета и незаконного обогащения мошенников из теруправлений и т.д.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте