6 тысяч за QR-код, или Как работает рынок поддельных сертификатов – материалы газеты
Изображение: torstensimon с сайта Pixabay.

6 тысяч за QR-код, или Как работает рынок поддельных сертификатов – материалы газеты

11.07.2021 13:54:27 1584 0

С введением в регионах ограничений для непривитых граждан стали появляться предложения по обходу системы. «Бизнес новости» решили выяснить, сложно ли их найти и как они работают: мы заглянули на «черный» рынок сертификатов о вакцинации от коронавируса и пообщались с «продавцом».

Когда вводишь в поисковик «купить сертификат о вакцинации от ковида», первое, что высвечивается – предупреждение об ответственности за использование поддельных медицинских справок от Генеральной прокуратуры. Данной статьей мы не рекламируем «черный» рынок, а призываем внимательно подумать об ответственности, которая грозит за продажу или пользование поддельными документами. Тем более все «продавцы» явно уже попали в поле зрения силовых структур.

50% предоплаты

Найти «поставщика сертификатов» в сети оказалось просто. Перейдя по первой же ссылке, находим информацию, что они обитают в Телеграме. Там нашли и нашего.

По переписке пришли к выводу, что изготовитель находится не в Кирове, так как работает дистанционно, через курьера. Услуга для жителей города обойдется в 5800 рублей, изготовление и доставка займет 3-4 часа. Но необходимо сообщить ФИО, дату рождения, данные СНИЛС, полиса ОМС и сведения о месте регистрации. Как поясняет «продавец», это нужно, «чтобы ускорить оформление заказа» (рынок по продаже баз данных никуда не делся).

1 тг.jpg

Второй опасный момент. На вопрос «БН» «Есть гарантия, что меня не вычислят в ходе какой-нибудь проверки», «продавец» уходит от ответа. И шаблонно говорит про деньги – предоплату. «В связи с большой загрузкой нашего сервиса мы работаем по предоплате. Предоплата 50% до изготовления сертификата и заноса в реестр. Остальная часть – после получения и проверки строго на ту же карту», – заверяет продавец.

Сертификат предлагают доставить курьером, с помощью такси или в почтовый ящик. При этом курьерам запрещено давать деньги наличными «в целях безопасности». Исполнитель также предоставляет отзывы своих клиентов, где показано, что сертификаты официальные и действительные.

За 5800 нам обещают, что все будет официально. Данные о вакцинации занесут в специальный реестр, а в личном кабинете на Госуслугах будет отображаться QR-код. Также данные сразу о двух этапах вакцинации можно внести задним числом. «Продавец» гарантирует 100% надежность.

2 тг.jpg

Фактор защиты

На вопрос: «Как такое возможно и где гарантия, что сертификат сработает?» получить ответа не удалось. Но по информации из сети мы узнали один из путей – кто-то из членов медперсонала, с которым работают мошенники, вносит данные о пациенте в базу, а саму вакцину выливает. Также вполне вероятны хакерские атаки на базы данных медучреждений.

«Вообще, я не верю, что существуют системы, которые невозможно взломать, – прокомментировал «БН» директор IT-кластера Кировской области Александр Лупанов. – Тем не менее есть фактор защиты конкретно взятой системы и способности хакера, вознамерившегося её взломать. Любое дело можно решить количеством прилагаемых усилий. В данном случае, мне кажется, во множество раз легче и полезнее для себя пройти вакцинацию, чем заниматься такими махинациями».

7 сайтов

В пресс-службе УМВД по Кировской области пояснили, что для Кирова проблема с «черным» рынком сертификатов не остра.
«На данный момент в Кировской области этот рынок не развит. Гораздо быстрее и активнее он развивается там, где введены ограничения по посещению общественных мест и заведений непривитых граждан без QR-кодов. В нашем регионе такая услуга может быть необходима, возможно, для выезда за границу», – рассказали в полиции.

При этом по коммуникационным каналам, где предлагают подобные услуги, работа ведется. По данным портала Dailystorm.ru16+, в Москве, где спрос из-за ограничений на подобные услуги вырос, на 1 июля 2021 года возбуждено 44 уголовных дела по факту подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса.

На эту же дату в Кирове подобных дел не было, однако уже 8 июля представитель УМВД России по Кировской области отчитался на региональном оперштабе: полиция заблокировала 3 сайта по продаже поддельных сертификатов и результатов ПЦР-тестов. Проверка ведется еще по 4 ресурсам.

Ответственность за безответственность

За подделку и пользование поддельным «паспортом прививок» предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы. Как сообщает pravo.ru, статья 327 УК  предусматривает санкцию за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей: ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до двух лет. 

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей; обязательными работами на срок до 480 часов; исправительными работами на срок до двух лет; арестом на срок до шести месяцев.

При этом юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко в беседе с RT пояснил, что в действиях торговцев поддельными сертификатами и их клиентов могут быть усмотрены самые разные правонарушения – вплоть до причинения смерти по неосторожности.

«Здесь важно, насколько опасными будут последствия покупки конкретным лицом фальшивого сертификата. Допустим, всё прошло без последствий для других людей – тогда это может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 УК РФ). А вот если такой человек заразится сам, потом заразит кого-то и тот, не дай бог, умрёт – здесь уже состав может быть вплоть до причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Туда же – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). То есть ответственность за поддельные сертификаты могут понести не только продавцы, но и покупатели», – предупреждает эксперт.

Карпенко добавил, что самим торговцам фейковыми  сертификатами также грозит уголовное преследование по статье о подделке документов: если кто-то из их покупателей заразит других людей COVID-19 и это повлечeт причинение вреда здоровью или смерть зараженного, это будет считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора торговцу фальшивыми документами.
В пятницу, 9 июля, информацию о покупке «паспорта прививок» в Интернете не нашли. Однако Телеграм на наш запрос выдал сразу два канала. На одном – 347 тысяч подписчиков, на другом – 160 тысяч.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте